На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 37 (233)
14 сентября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ВПРОК ПО-ДОРИНОМУ

Хреновая приправа

Продукты: на 1 кг тёртого хрена потребуется пол-литра воды, 1 ч. ложка уксусной эссенции, по 2 ч. ложки сахара и соли, 0,5 ч. ложки корицы, 10 бутончиков гвоздики, пол-литра воды.

Очищенные и хорошо промытые корни хрена пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Растворить в воде сахар и соль, довести до кипения, добавить специи, снять ёмкость с огня, накрыть и дать немного остыть. Добавить уксус, закутать ёмкость во что-то тёплое, дать постоять сутки. Затем заливку процедить, добавить в неё тёртый хрен, тщательно размешать, распределить по банкам и укупорить.

Для смягчения остроты хрена в приправу можно добавить муку или измельчённую вареную свеклу. Однако при этом приправа станет менее стойкой в хранении.


Арбузный мёд

Он варится из сока свежих и вполне зрелых арбузов.

Арбузы надо отобрать обязательно здоровые, вымыть их, разрезать на 4 части (лучше это сделать над тарелкой, чтобы не терять сок). Выбрать из кусков арбузную мякоть ложкой, освободить от семечек, отжать с помощью марли. Варить сок в алюминиевой или эмалированной посуде. Сначала нагреть до кипения на сильном огне, при этом, энергично помешивая, затем сразу профильтровать сквозь 3 слоя марли. Снова поставить на сильный огонь, дать закипеть, затем огонь уменьшить и варить до готовности. Образующуюся пену снимать шумовкой. Мёд получится тогда, когда жидкость в вашей ёмкости станет густой, коричневой, сладкой и ароматной. Её можно разлить по банкам и лакомиться до весны.

Вместо арбузов можно использовать и дыни. Дынный мёд (бекмес) готовится так же, как и арбузный. Дынный сок уваривается до густой патоки. Хорошо сваренный бекмес должен представлять собой сиропообразную массу с приятным ароматом.


Капуста в маринадной заливке

Продукты: на 10 литровых банок – 6,5 кг капусты, 3,5 л маринадной заливки. Для маринадной заливки необходимы:10 л воды, 1 ст. ложка измельченного хрена, 100 г зеленого укропа, 0,5 ч. ложки семян укропа, по 50 г листьев сельдерея и петрушки (1,5 – 2 базарных пучка), 1-2 стручка красного горького перца, лавровый лист (5-6 листочков), 50 г чеснока, 0,5 ч. ложки эстрагона, 500 г соли.

По этому рецепту можно заготовить как кочанную капусту, так и цветную. Кочаны отсортировать, очистить от наружных зелёных листьев, удалить кочерыжки. Кочанную капусту постараться нашинковать так, чтобы ширина полосок не превышала 5 мм. Затем бланшировать её в течение одной минуты. Достав из кипятка, быстро охладить в холодной воде, разложить по банкам, наполнить их кипящей маринадной заливкой, добавить по 0,5 ч. ложки уксусной эссенции в каждую банку (если банки трехлитровые, то – 1-2 ст. ложки).

Пастеризовать в литровых банках в течение 25 мин., в трёхлитровых – 35 мин. Укупорить металлическими крышками.


Баклажаны в остром томатном соусе

Продукты: 3 кг баклажанов, 2,5 кг томатов, ¾ стакана сахара, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли (с горкой), 100 г чеснока, 1 стручок горького перца.

Баклажаны промыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, перемолоть на мясорубке. В томатный соус добавить 1 стакан воды, сахар, растительное масло, соль, довести смесь до кипения, затем опустить в нее нарезанные баклажаны. Дать им прокипеть 10-12 минут (пока станут мягкими). Вынуть из соуса, укладывать послойно в стерилизованные банки: слой баклажанов – измельчённый чеснок – горький перец, 1-2 ст. ложки кипящего томатного соуса. Укупорить банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном, сутки держать в «коконе» из теплой ткани.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВОСТОК – ДЕЛО СЫТНОЕ
Чем отличается восточный человек от западного? Тем, что ему надо много не только денег. Он не удовлетворится одной женой, одним бараном, одним ребенком в семье, одним бутербродом на завтрак.

ПИКАНТНАЯ КАПУСТА ОТ ДОЦЕНТА ХАРИТОНОВОЙ
Большинство филологов нашей области наверняка знают Тамару ХАРИТОНОВУ, педагога с огромным рабочим стажем. За свою трудовую жизнь она успела поработать и в школах, и в вузах.

ВПРОК ПО-ДОРИНОМУ
Хреновая приправа Очищенные и хорошо промытые корни хрена пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.