[an error occurred while processing this directive]
ПИКАНТНАЯ КАПУСТА ОТ ДОЦЕНТА ХАРИТОНОВОЙ
Большинство филологов нашей области наверняка знают Тамару ХАРИТОНОВУ, педагога с огромным рабочим стажем. За свою трудовую жизнь она успела поработать и в школах, и в вузах. Трудится и сейчас, заведуя кафедрой филологических дисциплин Костанайского филиала Челябинского госуниверситета. Она – прекрасный специалист, требовательнейший преподаватель, человек беспредельной ответственности и в то же время доброжелательная, участливая, обаятельная женщина, для которой любимая работа стала домом, а собственный дом – частью любимой работы. Свою кулинарную жизнь Тамара Дмитриевна не считает удавшейся, однако рецепт блюда собственного изобретения она читателям «НГ» всё-таки предложила.
Для пикантной капусты потребуется непременно капуста цветная. Её надо опустить в подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем вынуть, остудить. А пока остывает капуста, приготовить заливку-соус. Для неё понадобятся: 2 десертные ложки муки, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, 1 ч. ложка сахара или ксилита, 1,5-2 стакана молока, ядрышки 1-2-х грецких орехов, 20-30 г сыра твердых сортов.
Муку необходимо разогреть на сухой сковородке до появления запаха ореха (следить, чтобы цвет муки не изменился), затем растереть её со сливочным маслом. В кастрюльку налить половину дозировки молока, тщательно размешать в нём мучную кашицу (до исчезновения комочков), долить оставшееся молоко и снова хорошо перемешать. Положить в соус сахар, по вкусу – соль. Поставить кастрюльку на огонь и минут 5-7 варить, помешивая. Затем белый соус процедить с помощью ситечка или марли, снова довести до кипения – и быстро снять.
Сковороду смазать сливочным маслом, уложить в неё ломтики вареной капусты, залить молочным соусом, сверху посыпать тёртым сыром и растёртым в порошок грецким орехом (ореха желательно не переборщить, а иначе блюдо может приобрести горьковатый привкус). Запечь в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Перед подачей на стол аккуратно выложить на блюдо, обязательно щедро посыпать рубленой зеленью.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]