[an error occurred while processing this directive]
ВОСТОК – ДЕЛО СЫТНОЕ
Чем отличается восточный человек от западного? Тем, что ему надо много не только денег. Он не удовлетворится одной женой, одним бараном, одним ребенком в семье, одним бутербродом на завтрак. Ему если жён – то гарем, если детей – то кучу, если баранов – то стадо, если трапезу – то целую лошадь. Да ещё чтобы жирная была, а не костлявая дохлятина. За что и люблю восточную кухню. Поешь один раз, и можно неделю переваривать, как верблюд.
Определив цель насытиться про запас, отправляюсь в узбекскую «Азизу», что открылась прямо напротив входа в одно из подразделений автоинспекции по Полевой на первом этаже серенькой двухэтажки. «Азиза» встретила чудодейственным запахом шашлыка, заманчивым штендером, пристроенной летней беседкой со столиками и восточными дивами в шароварах, тюбетейках и с соблазнительно выглядывающими пупками. Узбечки по-восточному улыбчиво пригласили меня в азизин зал, обещая прохладу.
Зальчик произвёл впечатление приятное. В нём, действительно, оказалось довольно прохладно. Оглядевшись, я поняла, что оказалась внутри либо современной юрты, либо традиционной узбекской чайханы. Наверное, это ощущение создалось благодаря многочисленным перекрестным деревянным рейкам, без которых не быть ни одной юрте. Развешанные по стильной бело-бугристо-глиняной стене тюбетейки также указывали на то, что здесь если и Клондайк, то совсем не американский. Добротный евроремонт не мешал восточным ощущениям, но добавлял уюта. Я тут же оказалась в фокусе внимания аппетитнейшего девственного пупка, который с удовольствием сообщил, что в «Азизе» можно наесться даже одним только лагманом и что повар здесь – настоящий живой узбек.
Не слишком в это поверив, я всё-таки заказала лагман за 180 тенге, но к нему думламу за 220 и лепёшку за 40. Пупок понес мой заказ настоящему живому узбеку, а потом стал сосредоточенно нацеживать пиво в стеклянные бокалы для парочки за соседним столиком. Под узбекскую распевную эстраду мне тоже вдруг захотелось костанайского холодного пива по 100 тенге кружка. Пупок не преминул отреагировать на мой каприз. Через пару минут я уже отхлёбывала пенистое разливное и наблюдала за тем, как по-восточному неспешно пупок пытался расправиться с костанайской мухой. Та, видно, как и я, захотела испробовать прохладного пива, но, в отличие от меня, на халяву. Муха настырно сопротивлялась, пупок настырно не уступал. Наконец всё закончилось дружеской ничьей. Муха переместилась на потолок. Пупок отправился к настоящему живому узбеку за моим лагманом.
…Лагман возлежал щедрой горкой в красивой, с синим орнаментом пиале, дивно благоухая и радуя глаз сочетанием красок и ингредиентов. Он был настолько свеж и горяч, что мне ещё минуты три пришлось довольствоваться, ожидая, пока блюдо немного остынет. Пупок был прав, здесь про запас можно наесться даже с одной порции такого «первого-второго». Это я поняла уже после третьей ложки. Блюдо было ароматным, сытным, обильным и, наверное, по-настоящему узбекским. С домашней (дунганской?) лапшой, щедрой россыпью кусочков мяса и тушеных овощей, какими-то хитрыми приправками. Есть его с лепёшкой не было сил. Последняя по своей свежести лагману не уступала. Судя по тому, что она была горячей, её испекли персонально для меня. На принесённую пупком в керамическом горшочке ароматную думламу я посмотрела с грустью. Моему желудку предстояло невозможное…
«Про запас» получилось сверхудачно: плотно поесть я смогла только на третий день после визита в «Азизу».
Дорорейтинг кафе «Азиза»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]