На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 37 (233)
14 сентября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Копнем и уроем  
[an error occurred while processing this directive]

СЛАДОСТЬ ЛОЗЫ

Зульфия НАБИЕВА, ng@ng.kz


В одном из прошлых выпусков «Копнём и уроем», рассказывая о том, как наилучшим образом вырастить клубнику, «НГ» уже пользовалась опытом затобольского садовода Алексея ЯКОВЛЕВА. На этот раз мы напросились на экскурсию в его виноградник. Он разбит всего лишь на нескольких сотках, но разнообразие сортов такое, как будто дело происходит где-нибудь в Крыму или на Кавказе. Нам показали, а мы только перечислим то, что увидели: «ризамот», «дамские пальчики», «каракоз», «мускат белый», «башкирский изумруд», «загадка шарова», «ранний черный», «алёшенькин», «родина», «белая роза», «кардинал». И что самое замечательное – каждый год коллекция пополняется новым сортом винограда.

Сегодня многие дачники в нашей области пытаются разводить виноград. Не у всех получается: то лозы вымерзнут, то виноград снимают водянистый и мелкий. Как поставлено дело у Яковлева? Начнем с осени. В ноябре садовод утепляет виноградные лозы.

– В каждую лунку, – рассказывает он, – сверху я засыпаю по 1,5-2 ведра перепревшего перегноя: он выступает не только в качестве наилучшего удобрения, но и прекрасно держит тепло зимой.

Это только первый слой. Вторым слоем, а точнее «пуховым» одеялом, служат трава и различная ботва, которую Алексей Иванович собирает целое лето в процессе уборки приусадебного участка, сушит на солнце и складывает в кучу. Позже этим «разнотравьем» садовод укрывает лозы. Третья линия защиты – старые одеяла, толь, пленка, которые он накидывает на металлические дуги, установленные над лежащими лозами. С приходом зимы поверх всего этого Яковлев насыпает толстый слой снега.

– Все эти утеплительные мероприятия помогают южному гостю без проблем пережить самую лютую зиму.

С приходом весны, а точнее, с первым апрельским солнышком, садовод раскрывает лозы, чтобы они хорошенько просушились.

– Перегноя, который я засыпал с осени, хватит винограду на весь год, – говорит Яковлев. – Тем более что когда я сажаю виноградные черенки, в лунки диаметром 50 сантиметров и глубиной 1 метр тоже непременно засыпаю целое ведро перегноя.

В пору цветения винограда Алексей Иванович советует оставлять на каждой двухлетней лозе 4-5 гроздьев, чтобы не истощить её. А иначе ягоды будут мелкими и не такими сахаристыми.

– В июне наблюдается буйный рост пасынков, растущих из пазух листьев, – рассказывает садовод. – Их обязательно нужно обрывать, чтобы они не тянули лишние соки из лозы.

Весенний полив Алексей Иванович советует начинать, исходя из того, насколько снежной была зима. Избыток влаги губителен для винограда. Летом, сухим и жарким, достаточно поливать его три раза в неделю и только тёплой водой.

– Есть такие сорта, плоды которых от переизбытка влаги склонны к растрескиванию, – говорит садовод. – Да и вообще не стоит много раз поливать виноград, ему это не на пользу. Основательно стоит подпоить корни в период, когда формируется завязь. Если вы видите, что гроздья расположены близко к земле, лучше всего их аккуратно подвесить или подложить под каждую кирпич, чтобы ягоды не плесневели.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НА ЗИМНИЕ «КВАРТИРЫ»
Хороший урожай, говорят огородники со стажем, не тот, который на грядке. А тот, который радует вас зимой: картошка в погребе не гниёт, морковь и свекла не вянут, чеснок не сохнет.

СЛАДОСТЬ ЛОЗЫ
В одном из прошлых выпусков «Копнём и уроем», рассказывая о том, как наилучшим образом вырастить клубнику, «НГ» уже пользовалась опытом затобольского садовода Алексея ЯКОВЛЕВА. На этот раз мы напросились на экскурсию в его виноградник.

ВРЕМЯ СЕЯТЬ ПЕТРУШКУ
Лето нас разбаловало. Там огурец съел, там помидорчик взял, грушу с яблоком на работу прихватил. Но всё проходит. Бесспорно, засаливать овощи, варить варенье и сушить зелень – дело необходимое.

ЖЕЧЬ ОГНЁМ, КОРМИТЬ САХАРОМ
На цветочных базарах сейчас просто глаза разбегаются – до того всё красиво. И гладиолусы, и хризантемы, и розы, и георгины. Кстати, последних в этом году превеликое множество, да таких расцветок, что и не видели раньше.