[an error occurred while processing this directive]
МЯСО ДЛЯ МУСУЛЬМАН
Мясо конкретно для приверженцев ислама, солёную рыбу и консервированную продукцию намерено производить костанайское ТОО «Ирина и К».
Искать новые пути развития бизнеса - именно с этой целью предприниматель Александр КОРЧИНСКИЙ решил заняться относительно новым для нашего региона бизнесом – производством брикетированного мяса для мусульман. Животных - только КРС, овец или верблюдов - будут забивать в новом убойном цехе по всем канонам ислама. До убоя будут зачитывать соответствующую молитву, а после кровь животного не будут использовать больше нигде, то есть, будут вывозить отдельно. Мясо будут брикетировать и паковать в вакуумную упаковку с надписью «Халяль», что значит «чистое» мясо. По словам Корчинского, у его предприятия есть договоренность с Ассоциацией хаджей Казахстана на поставку данной продукции.
- Срок хранения такого мяса, - говорит директор ТОО, - будет три месяца. Сегодня Казань, Уфа, Астрахань, Северный Кавказ и представители духовенства в других городах России готовы покупать мясо со знаком «Халяль». У нашего предприятия с Ассоциацией хаджей не просто договорённость. Подписан контракт, мы будем работать через них и отдавать им за это 5% прибыли. Но мы на это идём, потому что речь идёт о свободной нише на рынке. С нашей традиционной продукцией нас в Россию не пускают под любыми предлогами, а для такой - двери открыты. По крайней мере, мы нашли вход.
В новом убойном цехе в день можно забивать до 20-ти голов КРС, и это не предел, сообщили на предприятии. Как только наладится производство тушенки, вполне реально увеличить забой до 50-ти голов.
Участники презентации нового производства - а среди них были директоры нескольких областных департаментов, руководители контролирующих органов и главы нескольких крупных животноводческих хозяйств - посетили здание цеха, где будут солить рыбу. Сегодня ТОО поставляет свою продукцию на запад республики, поэтому и появилась идея - чтобы не гнать обратно машины пустыми, загружать их там рыбой. Ожидается, что каспийская рыба, фасованная и засоленная в Костанае, будет дешевле российской. И новый цех стоимостью 85 млн. тенге окупится уже через 2-3 года.
Булат МУСТАФИН
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]