[an error occurred while processing this directive]
ВЫБИРАЕМ МАСЛО
«Совсем запуталась, выбирая масло на наших прилавках. Раньше было сливочное и маргарин, а теперь пишут сливочное, а на деле ведь - чистый маргарин. А недавно дочка из России привезла по виду масло, а написано спред. Что это такое и как правильно выбирать масло?»
Мария СЕРДЮКОВА, Костанай
Читательницу консультирует главный технолог ТОО «Рудненский КЭУ гормолзавод» Галина ЛЕСНИКОВА:
- Вообще, в настоящее время очень много масла продается с использованием различных растительных жиров, на этикетках такого масла, как правило, написаны две большие буквы «ТУ», то есть «Технические условия», а не обозначение ГОСТа. У нас, например, по техническим условиям выпускаются только шоколадное масло и наполнители.
Вообще же определить, есть ли в масле растительные жиры, может спектральный анализ, который проводят в лабораториях, в НаЦЭКСе, например. Рядовой покупатель может ориентироваться только на свой вкус. Чисто органолептически нормальный молочный жир растворяется во рту, не прилипая к небу, а вот растительные жиры оставляют во рту «маргариновый» привкус. В натуральном молочном масле в отличие от масла с растительными жирами редко встречается «крошливость», то есть рассыпчатая консистенция. По цвету масла с растительными жирами, как правило, более жёлтые. По жирности молочное масло должно быть не менее 72,5%.
Спредом называют масло с пониженной жирностью, в нём используются белковые, соевые добавки. Спреды идут как бутербродные намазки. На местных прилавках я не видела продукции с таким обозначением, но вообще многие масла можно отнести именно к ним.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]