На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 34 (230)
24 августа 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
Страна советов
Неслучайные встречи
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

СТРЕМИМСЯ К «НУЛЮ»

Поставить устойчивость развития АПК Казахстана, в частности, его аграрного сектора, в зависимость от уровня внедрения новых технологий обработки почвы попытались в Костанайской области. По крайней мере, это было горячей темой для участников международного семинара-совещания, на который приехали представители не только северных областей республик, но и России, Украины.

Тон обсуждению был задан докладом директора Северо-Западного НПЦ сельского хозяйства Валентина ДВУРЕЧЕНСКОГО о преимуществах способов обработки земли, сводящих к нулю механическое воздействие на неё. Один из веских доводов в пользу минимальных и нулевых с использованием «химического» пара технологий  - их более низкая стоимость в сравнении с традиционными. Если обычная четырёхкратная вспашка парового гектара стоит сегодня от 3200 до 3500 тенге, то обработка его гербицидами сплошного действия (тот самый химпар) – чуть более 2000 тенге.

Но это только один из плюсов. Длинное название «влагоресурсосберегающие технологии» точно отражает их суть. Каждая механическая обработка почвы, говорилось на семинаре, уносит из почвы  30 мм влаги. Отвальная вспашка способствует снижению содержания гумуса в почве. При работе же по современным технологиям пожнивные остатки  распределяются в поверхностном слое почвы, способствуя повышению плодородия. Гектар, на котором сберегли природные запасы влаги и не распылили гумус, способен дать прибавку урожайности в 2-3 ц/га, в масштабах только Костанайской области – до 300 тыс. тонн зерна. Кстати, в последние годы костанайцы пробуют и для предпосевной обработки почвы использовать гербициды сплошного действия. Правда, государство дотировало их стоимость только в расчёте на 68-70 тыс. га. Этого мало.

Принимавший участие в работе семинара министр сельского хозяйства РК Ахметжан ЕСИМОВ сообщил, что, возможно, в следующем году целевые трансферты на эти цели существенно увеличатся.  

Алия ДЖАМАНКУЛОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ТИТАН 10 ЛЕТ СПУСТЯ
О производстве, ввод в действие которого намечен на 1 сентября 2006 года, в Лисаковске впервые заговорили лет 15 назад. А в 1996 году красную ленту в дверях нового цеха на территории ЛГОКа перерезал президент РК. Однако работа так и не была налажена.

СТРЕМИМСЯ К «НУЛЮ»
Поставить устойчивость развития АПК Казахстана, в частности, его аграрного сектора, в зависимость от уровня внедрения новых технологий обработки почвы попытались в Костанайской области.

МЕНТАЛИТЕТ ВИНОВАТ?
С начала 2006 года предприятия области приобрели через АО «КазАгроФинанс» технику и оборудование на 2,2 млрд. тенге. Миллиард из них – деньги бюджета. Цифра