[an error occurred while processing this directive]
СТРЕМИМСЯ К «НУЛЮ»
Поставить устойчивость развития АПК Казахстана, в частности, его аграрного сектора, в зависимость от уровня внедрения новых технологий обработки почвы попытались в Костанайской области. По крайней мере, это было горячей темой для участников международного семинара-совещания, на который приехали представители не только северных областей республик, но и России, Украины.
Тон обсуждению был задан докладом директора Северо-Западного НПЦ сельского хозяйства Валентина ДВУРЕЧЕНСКОГО о преимуществах способов обработки земли, сводящих к нулю механическое воздействие на неё. Один из веских доводов в пользу минимальных и нулевых с использованием «химического» пара технологий - их более низкая стоимость в сравнении с традиционными. Если обычная четырёхкратная вспашка парового гектара стоит сегодня от 3200 до 3500 тенге, то обработка его гербицидами сплошного действия (тот самый химпар) – чуть более 2000 тенге.
Но это только один из плюсов. Длинное название «влагоресурсосберегающие технологии» точно отражает их суть. Каждая механическая обработка почвы, говорилось на семинаре, уносит из почвы 30 мм влаги. Отвальная вспашка способствует снижению содержания гумуса в почве. При работе же по современным технологиям пожнивные остатки распределяются в поверхностном слое почвы, способствуя повышению плодородия. Гектар, на котором сберегли природные запасы влаги и не распылили гумус, способен дать прибавку урожайности в 2-3 ц/га, в масштабах только Костанайской области – до 300 тыс. тонн зерна. Кстати, в последние годы костанайцы пробуют и для предпосевной обработки почвы использовать гербициды сплошного действия. Правда, государство дотировало их стоимость только в расчёте на 68-70 тыс. га. Этого мало.
Принимавший участие в работе семинара министр сельского хозяйства РК Ахметжан ЕСИМОВ сообщил, что, возможно, в следующем году целевые трансферты на эти цели существенно увеличатся.
Алия ДЖАМАНКУЛОВА
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]