На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 31 (227)
3 августа 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ДОМАШНИЙ СЫР

Топлёный сыр в домашних условиях можно сделать из обезжиренного хорошо отжатого творога.

Чтобы получить 1 кг такого сыра, нужно взять 8,5 стакана творога, 2,5 ст. ложки сливочного или топленого масла, 4 ч. ложки питьевой соды и 3 ч. ложки мелкой соли.

Перед варкой творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.

В посуду закладывают весь подготовленный творог, берут половину требуемого количества соды и равномерно рассыпают её по поверхности творога, а затем начинают медленно подогревать, непрерывно помешивая при этом массу деревянной лопаткой.

Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок сосуда появится сыворотка, посуду закрывают крышкой и снимают с огня на 10-15 минут, после чего удаляют отстоявшуюся сыворотку.

В том случае, если сыворотку отделить от творога не удается, к нему добавляют остальное количество соды и смесь продолжают нагревать.

Растопленное масло добавляют в сырную массу после того, как она хорошо расплавится и даже несколько загустеет. Столовую соль, а при желании также и другие вкусовые вещества (измельченные в порошок тмин, анис, укроп) кладут за 10-15 минут до конца варки. К этому времени сырная масса должна представлять собой совершенно однородную, тянущуюся, как густой мед, субстанцию.

После варки сырную массу немедленно переливают в чистую посуду (кастрюлю, чашку, глубокую тарелку), заранее смазанную маслом, и выносят в холодное помещение. Чтобы вынуть сыр после охлаждения из посуды, надо погрузить её на несколько секунд в горячую воду.

Чтобы получить острый сыр с резким запахом, нужно до варки творог разложить тонким слоем и подержать от одного до трех дней в теплом, хорошо проветриваемом помещении, пока творог не пожелтеет. Хранить творог надо под марлей, перемешивая его несколько раз в день.

Домашний сыр хорош как составная часть различных бутербродов, как дополнение к различным запеченным продуктам – рыбе, мясу, окорочкам, макаронам, яичным омлетам.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

В «КАМБУЗЕ» СУХОПУТНОГО КОРАБЛЯ
У этого добротного старинного красного кирпича «кораблика» хозяева менялись не единожды. Народу доступ к его каютам был заказан, он только знал понаслышке о его роскошных внутренностях...

ТРАПЕЗА ОДИНОКОГО ВОЛОНТЁРА
Её рецепт предложила «НГ» живая, динамичная, обаятельнейшая Джена с говорящей фамилией ИНГЛИШ. Девушка приехала к нам год назад из Англии по линии WSO – волонтёрской организации.

В ГОСТИ НА… КРЕВЕТКИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Хочу поделиться с вами одним из самых простых рецептов. Нужны только креветки, лимон, оливковое масло, чеснок и соль. Точные пропорции сказать не могу, сама делаю всё на глаз.

ДОМАШНИЙ СЫР
Топлёный сыр в домашних условиях можно сделать из обезжиренного хорошо отжатого творога.