[an error occurred while processing this directive]
БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ
Московские квасы
Московские квасы называются так скорее по традиции – процесса брожения в них не происходит. Сахар добавляется прямо в стакан, по вкусу, непосредственно перед употреблением. Московские квасы особенно хороши летом: из яблок, малины, клубники, красной смородины, рябины, груши, брусничные и из вишен. Все, кроме малинового и клубничного, лучше всего делать в стеклянных бутылях или банках. Для этих нужны маленькие бочонки с небольшими круглыми отверстиями и затычкой у самого дна. Раньше на дно стелили слой промытой и высушенной соломы в 4-5 см. Сейчас её логичнее заменить любым фильтрующим материалом. Отверстие в бочонке должно быть ниже верхнего края фильтрующей прокладки. Чистые перебранные ягоды засыпьте в бочонок и залейте холодной кипяченой водой, поставьте в погреб или холодильник. На второй-третий день напиток можно употреблять.
В квас из красной смородины и не очень душистых сортов яблок хорошо добавить лимонной цедры. Рябиновый очень полезен, но ягод в банку надо класть не более 1/4 объема, иначе он будет слишком горьким. В других случаях объем заполняется фруктами или ягодами полностью.
Используются только зрелые и абсолютно целые плоды. Если из посуды отливается какое-то количество кваса, то столько же доливается холодной кипяченой воды. Квас используйте до тех пор, пока он не станет слишком слабым.
Держать квас нужно на холоде.
Окрошка по-купечески
Продукты: на 1 л кваса 2 яйца,1/2 ч. ложки горчицы, 1,5 ч. л. сахара, 1/3 стакана соленых грибов (можно маринованных), 1 огурец, 250 г мяса, 80 г зеленого лука, соль по вкусу.
Готовую горчицу, сахар, соль и желток вареного яйца растереть и развести небольшим количеством кваса (лучше домашнего приготовления – из чёрного хлеба или из концентрата), после чего соединить смесь с остальным квасом.
Солёные грибы отжать и мелко нашинковать, зелёный лук порубить и растереть с солью, мясо нарезать мелкими кубиками, яичный белок порубить, очищенный свежий огурец нарезать соломкой. За 1,5–2 часа перед подачей на стол все компоненты смешать, заправить тертым хреном.
При подаче на стол окрошка должна быть холодной. Отдельно подают сметану.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]