На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 28 (224)
13 июля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ПОГУЛЯТЬ ЛЕЖА? ПОЖАЛУЙСТА!

Мое предыдущее появление в «Ризе» удивления не вызвало. Тогда было довольно прохладно на свежем воздухе и довольно пустынно под крышей со скромным ремонтом, стандартно-кафешным набором блюд и выпивки, дежурным кабацким музоном… На этот раз удивиться было чему.

…Под крышей уютного домика снова было пусто, но мой глаз отметил свежий евроремонт. Выпорхнув откуда-то, шустрейшая из официанток предложила «отдохнуть по-восточному». По-восточному здесь отдыхают во дворе на нескольких верандах, драпированных и устланных многочисленными аляповатыми ковриками, заставленными низкими столиками. Коврики сдобрены целой коллекцией подушек, подушечек и корпешек.

- Вы можете прилечь, у нас многие так гуляют, - предложила живейшая из официанток, поняв, что сидеть без стула мне не совсем в кайф. Прилечь за все годы моих путешествий по местным кафе и ресторанам не предлагал никто. Вот это эксклюзив!

Я собрала все корпешки, подушки и подушечки с близлежащего обозримого пространства и соорудила из них роскошный пуф. После пары стопок коньяка я превращу его в диван.

- Коньячка? - спросила догадливейшая из официанток. Я с радостью заказала 100 г казахстанского за 170 тенге. Съесть теперь полагалось тоже что-нибудь восточное. Я взялась за папочку меню, попутно отмечая, что средняя цена салатов здесь 200 тенге, горячего второго – 300-350, гарнира 80-100, что обслуживание составляет 10% от суммы счета, что шашлык можно откушать только почему-то после 20.00, что дешевле всего здесь голубцы и пельмени, а фирменный салат называется, конечно же, «Риза».

Я добросовестно освоила его состав, задумавшись лишь над одним словом – пай. Терпеливейшая из официанток ждала моего решения. Наверное, ей тоже не давал покоя этот самый пай. И я заказала пая. А к нему азу по-татарски.

К этому времени мой водитель успел уже прилечь и влить в себя полбутылки нулевой «Балтики»: запад ему не мешал. Энергичнейшая из официанток поставила на столик графинчик с повышающей давление жидкостью. Мои 100 г жалко утопали в нем. Я выпила половину. Теперь для романтического восточного счастья не хватало «Ризы», пая и дивана. Дожидаясь первых двух, я развалила подушечный пуф и стала сооружать восточное ложе. Быстрейшая из официанток поставила на столик креманку с «Ризой». «Риза» Араратом выпирала из стекла и никак не хотела перемешиваться. Вот это порция! Прямо под мой восточный аппетит! Я опрокинула «Ризу» в подтарельник и попыталась подключить размякшие от «Казахстана» мозги: что же в «Ризе» – ПАЙ? Может, мясо хвоста ящерицы? Змеиное филе? Ляжка тарантула? Я смаковала тертое куриное яйцо, ломтики баночных шампиньонов, баночную же сладчайшую кукурузу, зелень, обжаренную в масле почти микроскопическую картофельную хрустящую соломку… Ничего похожего на ящерицу, змею или даже таракана в «Ризе» не было.

Вторая стопка казахстанского пришлась как раз под азу. Думаю, что этой порцией можно бы было накормить половину татар мира. Над блюдом высилась аппетитная благоухающая гора из мяса, тушеных овощей, зелени, которые уютно расположились на целом поле картофельного фри. Вот это порция! Я восторженно стала приобщаться к азу. Оно оказалось ещё и необыкновенно вкусным. К этому времени я уже полулежала на своем мягком ложе, понимая, что ещё стопка казахстанского - и я улягусь основательно. Вежливейшая из официанток принесла счёт:

- Извините, у нас принято рассчитываться заранее.

Рассчитавшись, я продолжала наслаждаться азу, как вдруг… На зубах отвратительно захрустело что-то твердое. Позвонок хвоста ящерицы? Я осторожно вынула его изо рта. Он был стеклянным. Потом попался еще, еще... Азу, сдобренного стёклами, я ещё не ела никогда. Вот и замечательно: в жизни надо все попробовать.

Дорорейтинг кафе «Риза»:
трапеза
обслуживание
интерьер 
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОГУЛЯТЬ ЛЕЖА? ПОЖАЛУЙСТА!
Мое предыдущее появление в «Ризе» удивления не вызвало. Тогда было довольно прохладно на свежем воздухе и довольно пустынно под крышей со скромным ремонтом, стандартно-кафешным набором блюд и выпивки, дежурным кабацким музоном…

ЛИНЬ С ЛУКОМ ОТ КОВАЛЬЧУКА
Это потрясающе вкусно, уверяет Юрий Ковальчук – специалист по красоте и кулинарным изыскам. Страсть к красоте в нём – от профессии. Он художник, творящий чудеса из глины, серебра и камня.

ПИРОГ С ЧЕРЕШНЕЙ
Начинка: Черешня, лучше красная и светлая пополам, по 650 г каждой, 200 г марципан, 150 г молочного крема (я делаю обычный заварной, как для эклеров). 6 штучек бисквитов или песочное печенье.

БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ
Московские квасы называются так скорее по традиции – процесса брожения в них не происходит. Сахар добавляется прямо в стакан, по вкусу, непосредственно перед употреблением.