На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 25 (221)
22 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

ЛЕСА, ПОЛЯ И РЕКИ – ВСЕ ВОКРУГ МОЕ?

Когда обсуждался проект теперешнего Земельного кодекса РК, противники введения частной собственности на землю утверждали, что природные богатства, данные нам Богом, должны принадлежать всем гражданам, а не кому-то в отдельности. Их оппоненты возражали: речь, дескать, идет о продаже в частное владение только земель сельскохозяйственного назначения. Что же касается лесов, рек и других водоемов, то они всегда будут национальным достоянием. Насколько оправдались опасения одних и успокаивающие обещания других?


Евгений ШИБАРШИН,
Галина КАТКОВА,
ng@ng.kz


Частная собственность. Проезд запрещен?

Мы в очередной раз убедились, что положения законов – это одно, а реальная жизнь – нечто другое. Сторонники частной собственности на землю чуть ли не насмерть бились, доказывая, что они не могут жить без ощущения владения полями, в сохранение плодородия которых они постоянно вкладывают свои капиталы. Казахстанские законодатели прониклись их собственническими чувствами – пошли навстречу аграриям. И что же вы думаете – все кинулись скупать землю? «Нет, – сказали новые хозяева сельской жизни, – дороговато просит государство. Мы лучше возьмем земельку в долгосрочную аренду». В итоге, только в Костанайской области из нескольких миллионов гектаров пашни лишь считанные были выкуплены у государства. Однако этот статистический факт еще не означает, что существование такого явления, как частное владение землей, вообще не заметно. Иногда мы наблюдаем весьма любопытные его проявления. Настолько, что уже и не чувствуешь себя гражданином государства, имеющего общенациональные богатства.

Наверняка, многие из наших читателей, однажды собравшись отдохнуть в окрестностях Костаная, заметили, что областной центр как-то незаметно оказался в плотном окружении так называемых приват-территорий. Их не пропустишь. Все помечены табличками «Частная собственность. Проезд запрещен». Часть их огорожена обычно это зоны отдыха, бывшие когда-то ведомственными турбазами и пионерскими лагерями. Вчера заброшенные, они сегодня слегка прибраны, оснащены большим количеством мангалов и небольшим – подремонтированных летних домиков. На въезде – пропускник со шлагбаумом, пребывание, естественно, платное. Порой следы хозяйского радения видны и вокруг изгороди. Парадный вход еще где, а лесная дорога к озерку, что расположилось поблизости от внешней границы турбазы, тоже заботливо перехвачена шлагбаумом.

Иногда территорию метят и обычными жердями, перегораживающими дорогу и как бы намекающими, что проезд тут не для всяких. Одни покладисто едут в обход, полагая, что раз городит кто-то на дороге, значит, имеет право. Другие барьеры на пути, по которому свободно ездили лет 30 подряд, рушат.

Года полтора наблюдалось тихое противостояние на одной такой дороге. На 19-м километре трассы, по которой народ добирается из Костаная в Садчиковку, многие сворачивают к реке, к ленте диких, но весьма посещаемых пляжей. Туда ведет проселок, а по правой стороне от него вы обязательно увидите земли, помеченные табличкой «Частная собственность…» Видимо, оберегая ее, хозяин дорогу перепахивал, рыл какие-то канавы, которые владельцы низко посаженных иномарок трудолюбиво засыпали. На данный момент стороны пришли к компромиссу. Старая дорога к Тоболу перегорожена, а рядом пробита новая, кстати, очень неплохая.

Ясно, что приват-территории разного назначения располагаются не только вокруг Костаная. Процесс, что называется, идет. Не можем ручаться за достоверность, но, например, в Мендыкаринском районе народ утверждает, что в самом красивом месте – в окрестностях бывшего совхоза «Каменск-Уральский» – прибрежные куски земли тоже потихоньку берутся в аренду. На те, которые никак не обустроены, пока можно въехать бесплатно, но разрешение у хозяев спросить все-таки придется. У граждан невольно возникает чувство, что их право свободного передвижения по земле родного государства кто-то сильно ограничил. Неужели в казахстанском законодательстве подобные ситуации никак не «разруливаются»?


Правила и исключения

– Действительно, – говорит заместитель начальника Костанайского областного территориального управления Агентства по управлению земельными ресурсам РК Владимир Крячко, – землепользователь может ограничить движение по своему земельному участку. Но для этого местные органы исполнительной власти должны установить общественный сервитут, обозначив место прохода или проезда. И обязательно разместить там соответствующий аншлаг.

Что касается случаев, когда некоторыми «частниками» используется и непосредственно прибрежная зона водоемов, то Владимир Васильевич пояснил нам, что если эти земли входят в водоохранную зону, то они не продаются в частную собственность. Ее минимальная ширина может быть от 300 до 1000 метров. Размеры и порядок использования этих земель устанавливаются акиматами на основе специальных Правил, утвержденных постановлением правительства РК. Однако этот документ требует, чтобы водоохранные зоны, полосы и режим их хозяйственного использования устанавливались на основе проектной документации. Заказчиком данных проектов должны быть местные органы исполнительной власти. Проекта до сих пор нет. А земли уже используются. Может, потому что в Правилах есть одна лазейка, гласящая, что заказчиками таких проектов «по отдельным водным объектам (или их участкам) могут выступать также физические и юридические лица, заинтересованные в необходимости установления водоохранных зон и полос по конкретному объекту».

Надо думать, к нам пришло время, когда на привлекательные конкретные объекты на лоне природы наши «конкретные ребята» уже обратили свое небескорыстное внимание. И теперь, пользуясь уже имеющимися «наработками» с властными структурами, будут делать свой бизнес на берегах нашего общего достояния.

Если государство не может развивать индустрию развлечений, то пусть ею занимаются частные предприниматели. Вот только как бы природу нам уберечь, и для людей с низкими доходами места отдыха оставить доступными?

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЛЕСА, ПОЛЯ И РЕКИ – ВСЕ ВОКРУГ МОЕ?
Когда обсуждался проект теперешнего Земельного кодекса РК, противники введения частной собственности на землю утверждали, что природные богатства, данные нам Богом, должны принадлежать всем гражданам, а не кому-то в отдельности.

В ЧЬЕЙ СОБСТВЕННОСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЕРРИТОРИИ С МЕСТАМИ ОТДЫХА?
Бексултан ТУТКУШЕВ, депутат Сената Парламента РК: – Использование территорий, в которых могут располагаться места отдыха, в Казахстане регулируется Земельным, Водным и Лесным кодексами.