На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 25 (221)
22 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

МАШ ПО-УСМАНОВСКИ, ИЛИ ЧТО ЕДЯТ АРХЕОЛОГИ

Общаться со знатоком древности Эммой УСМАНОВОЙ – великое удовольствие. Она мастер поддержать разговор по любой теме – от последних достижений в области археологии  до модных тенденций в одежде. Не стали исключением и кулинарные вопросы. Обширные знания кухни разных народов и стран пополняются в многочисленных поездках ученой.   

Например, рецепт приготовления маша она привезла из Ферганы. В свое время Эмма Радиковна работала там в Ошском пещерном комплексе.

Маш – представитель семейства бобовых, так называемая азиатская чечевица, но зеленого цвета. В отличие от той же фасоли маш мельче, мягче и «животу приятнее». Он очень ценен в питательном смысле – вполне заменяет мясо. Поэтому 3-4 кг маша всегда в продуктовом багаже археологов. В Лисаковск Эмма Радиковна привозит его из Караганды, но говорит, что и на костанайском рынке можно встретить этот  удивительный, но малоизвестный продукт.

Итак, до начала готовки, минут за сорок, сухой маш нужно замочить в теплой воде. Горсти бобов, примерно 0,5 стакана, достаточно для компании в 6-8 человек. В казане накаливаем растительное масло, добавляем туда нарезанные лук, морковь, обжариваем минуты 2 -3. Настало время для маша – соединяем его с овощами и тушим 20 минут. Можно добавить немного томат-пасты. В это время чистим картошку, режем ее кубиками и отправляет знакомиться с содержимым казана. Чтобы ей было веселей – доливаем  воды, стакана должно хватить. Солим, перчим, посыпаем любимыми другими специями.  Перед концом готовки не забываем положить 4-5 столовых ложек сметаны.

Эмма Радиковна утверждает, что это одно из любимых блюд в экспедиции.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НЕКУДА ДЕВАТЬ…
Нет, мы не были комильфо в этом помпезном или как теперь принято говорить пафосном ресторане. Да и как может быть комильфо пара, мрачно дожевывающая порцию баурсаков с бокалом холодного пива?

МАШ ПО-УСМАНОВСКИ, ИЛИ ЧТО ЕДЯТ АРХЕОЛОГИ
Общаться со знатоком древности Эммой УСМАНОВОЙ – великое удовольствие. Она мастер поддержать разговор по любой теме – от последних достижений в области археологии до модных тенденций в одежде.

КЛАССИЧЕСКИЙ ГАСПАЧЧО
Лето в разгаре. Жара, пить постоянно хочется, а вот готовить, наоборот, нисколько. И на дачах скоро появятся первые овощи. У меня есть для вас идеальный рецепт как раз для такого случая. Холодный испанский суп гаспаччо. Его большой плюс заключается в том, что варить для него ничего не нужно. А практически всё лето можно есть различные его вариации.