На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 24 (220)
15 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
ПМЖ
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

В ГОСТИ НА…

Думаете, не понравится? Зря. Только капусту надо взять не обычную белокочанную, а цветную. Благо ее уже свободно можно купить на рынке – с юга привозят. Есть несколько общих правил кулинарной обработки этого овоща. Капусту почти всегда отваривают, кладут обязательно в кипящую соленую воду и варят 4-5 мин. Можно подкислить воду сразу, можно сбрызнуть уже отваренную капусту лимонным соком. А дальше – готовьте ее, как мы предлагаем. Попробуйте вместо простого обжаривания в кляре приготовить тунисские капустные оладьи. 
Отваренный кочан мелко нарезать. Взбить 2 яйца и сок 1 лимона, добавить 125 г тертого сыра поострее и посуше, обязательно 1/4 ч. ложки мускатного ореха, щепотку перца и 1 раздавленный зубчик чеснока по желанию, муки добавить граммов 75 -100. Перемешайте тесто с цветной капустой. Оставьте на 30 мин. Жарьте, как обычные оладьи.

Цветную капусту очень вкусно запекать. И тоже с сыром. Отварить 300 г цветной капусты. Взбить 3 яйца, 350 мл сливок пожирнее (можно развести водой свежую деревенскую сметану), 75 г тертого сыра пармезан (сейчас продается уже тертым), 1/2 ч. ложки мускатного ореха. Приправить черным молотым перцем и солью. Переложить овощи в форму для духовки и залить соусом. Запекать в течение 30 мин. до золотистой корочки.

Ресторанный вариант капусты с сыром и орехами
Отварить 350 г соцветий в соленой воде. Слить и дать остыть. Когда капуста достаточно остынет, чтобы ее можно было брать руками, воткнуть в основание каждого соцветия по маленькому кусочку сыра, порезанного кубиками (примерно 80 г), так, чтобы он не вываливался. Смешать 100 г мелко порубленного фундука и 50 г хлебных крошек или крупных панировочных сухарей. Взбить 2 яйца. Окунать соцветия в яйца и затем обваливать в крошках. Обжаривать в течение 4-5 мин. во фритюре.

 

Салат с креветками

Очень простой и вкусный. Капусту и креветки отварить.  В салате их должно быть поровну или капусты чуть больше, чем морепродуктов. Капусту порезать не очень мелко, смешать с креветками, добавить крупно порезанное крутое яйцо, заправить майонезом, в который добавлен раздавленный зубчик чеснока и немножко зелени укропа.

Салат из цветной капусты с фруктами
200 г цветной капусты вымыть, стряхнуть воду и сырой нашинковать. Очистить 1 банан, нарезать кружочками и смешать с цветной капустой и соком 1 лимона. 1 ст. ложку мелкого изюма всыпать в сито и хорошо промыть горячей водой. Взбить в густую пену 4 ст. л. сливок (можно взять готовые взбитые) и вместе с изюмом заправить ими салат, добавив соль. Украсить салат дольками мандаринов или вишнями.

 

Основной голландский соус для капусты

Это лучший соус для данного овоща. С ним просто отваренная капуста, как горячая, так и холодная,  становится полноценным блюдом.

Для хорошей порции соуса требуется: яичных желтков 6 шт., масла сливочного 300 г, воды 1/4 стакана, лимонного сока 4 ст. л.

В кастрюлю с толстым дном вливают желтки, добавляют нарезанное на кусочки сливочное масло (можно добавить немножко воды) и, непрерывно помешивая, проваривают при небольшом нагреве до консистенции жидкого крема. Если не уверены в себе – те же операции делают, ставя кастрюльку на водяную баню.

После этого соус заправляют лимонным соком и солью.

Голландский соус хорош не только к цветной капусте, но и к отварной рыбе.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БАРОН ДВА ГОДА СПУСТЯ. ВОТ И ВСТРЕТИЛИСЬ
Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, чьим именем было названо костанайское кафе, как раз в эти дни отметил вторую годовщину со времени моего первого туда визита.

СОЧНИ С МЯСОМ «ПРОФСОЮЗНЫЕ»
Эту милую приветливую женщину знает каждый студент Костанайского государственного университета. Она уже 14 лет работает с молодежью. Именно на ее хрупких плечах лежит организация и набор студентов в стройотряды и «Жасыл Ел».

В ГОСТИ НА…
…капусту с сыром и бананами