На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 24 (220)
15 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
ПМЖ
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

БАРОН ДВА ГОДА СПУСТЯ. ВОТ И ВСТРЕТИЛИСЬ

Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, чьим именем было названо костанайское кафе, как раз в эти дни отметил вторую годовщину со времени моего первого туда визита.

Шучу. Сия дата не была ознаменована ни салютом, ни хлопками бутылок с шампанским, ни даже шкворчанием сковородок. В кафе таких деталей, разумеется, никто не помнил. Я вот я, Дора, естественно, не смогла забыть готические башенки, мюнхгаузенские приколы и милый сердцу стиль Германии XVIII века. Так что на этой неделе я повторила свой визит. У барона все по-прежнему. Его фигура в углу, в другом – стойка для шпаг. Светильник в виде луны на месте, и даже пленка, притворяющаяся витражным стеклом, цела, даря  залу мозаику световых отсветов. Столы покрыты гобеленовыми скатертями. В зале прохладно – истинное спасение в жару. Барон не постарел, по-прежнему свеж и радушен. Днем вместительный зал, однако, был девственно пуст. Официант споро притащил меню.

На улице плавился асфальт. Хотелось холодного пива и озеро минералки, чтобы окунуться,  но – работа есть работа. И потому я заказала «Полдень в Ганновере», порцию солянки (пробный камень поварских умений),  свининку с помидорами и фри. А для души-таки кружечку «Балтики» №7.

Мой заказ сгинул в недрах кафе, откуда не доносилось ни звука, ни шороха – приятно после большинства тесных кафешек, в которых готовят практически у тебя на коленях.  А вот от барной стойки вскоре послышался жалобный всхлип. Обернувшись, чтобы выяснить, кому так плохо у Мюнхгаузена, я обнаружила, что плохо официанту: в кеге, из которой  должен бы поступать напиток, ничего не было. Она шипела и хлюпала, выбрасывая пену.

 Притащить и установить новую кегу удалось быстро, и холодное пиво появилось, наконец, на моем столе. Следом принесли салат. «Полдень в Ганновере» оказался симпатичным  соединением соленых огурчиков, свежих помидорчиков, ветчины, заправки с приятным горчичным привкусом.

Солянка прибыла в бульонной чашке. Провернув в ней ложкой, я поняла, что не зря в меню не было указано «сборная мясная». Ибо о мясе там напоминала лишь наструганная тонко колбаска, а сборного и вовсе ничего не было.

Порадовал картофель фри, хорошо прожаренный, в меру тонкий. Мясо было вполне пристойным, хотя порционный кусочек размерами не блистал. Все это обрамлялось странными, неопределимого вкуса клочками интенсивно-синего и интенсивно-розового цвета, пятью маринованными опятами-крошками, огурчиком размером с ноготь и половиной столь же минималистского початочка кукурузы – изыски зарубежной консервной промышленности из ближайшего супермаркета.

К блюду полагался особый, специально рекомендованный меню соус под названием «Пикантный». При ближайшем рассмотрении «Пикантный», стоимостью 70 тенге за небольшой соусник, до боли напомнил обычный соевый в пластиковой бутылочке  из ближайшего магазина.

Да, цены у великого вруна по-прежнему преизрядные. Впрочем, как раз не по-прежнему. Если два года назад кружка пива необъявленной емкости, но, похоже, не пол-литровой емкости, стоила 150, то сегодня 200 тенге. Порция свининки в те времена была 399, а теперь – 489 тенге.

Общее ощущение – все вполне съедобно, но  без особых изысков.

Кстати, дожевывая свой обед, я смотрела на изящный стаканчик для зубочисток, где сиротливо жались ровно две с половиной зуботычины, и думала: ну когда же, когда костанайские заведения поймут, что вытягивать «голую» палочку из общего букета – дело малогигиеничное. В приличных домах пользуются зубочистками в индивидуальных упаковках. Дороже, но как-то греет, что до тебя эту палочку-выручалочку в рот еще никто не засунул.

Перед тем как уйти, я долго ностальгически смотрела в окно, за которым метался знакомый уже официант, пытающийся разменять мою слишком крупную для заведения купюру в 5 000 тенге, и думала: все-таки в интересном городе мы живем. Даже барон из XVIII века с его стремлением к роскоши за два года костанайских буден приобретает что-то неистребимо местное. Хоть почетным костанайцем его объявляй.

Дорорейтинг:

Трапеза                      

Обслуживание        

Интерьер                   

Атмосфера              

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БАРОН ДВА ГОДА СПУСТЯ. ВОТ И ВСТРЕТИЛИСЬ
Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, чьим именем было названо костанайское кафе, как раз в эти дни отметил вторую годовщину со времени моего первого туда визита.

СОЧНИ С МЯСОМ «ПРОФСОЮЗНЫЕ»
Эту милую приветливую женщину знает каждый студент Костанайского государственного университета. Она уже 14 лет работает с молодежью. Именно на ее хрупких плечах лежит организация и набор студентов в стройотряды и «Жасыл Ел».

В ГОСТИ НА…
…капусту с сыром и бананами