[an error occurred while processing this directive]
В ГОСТИ НА… ДОПИАЗУ ИЗ КУРИЦЫ
Давно интересуюсь индийской кухней. Всегда хотелось попробовать приготовить смесь карри, а в Интернете ничего подходящего не смогла найти. Все рецепты идут со словами «... добавьте порошок карри ...» А если его сделать самой? Ведь индийские домохозяйки для каждого блюда специально готовят ароматные добавки, и все они называются «карри». И это не упоминая Таиланд, Малайзию, Филиппины и прочие страны региона. В каждой из них есть своё «карри», где-то добавляют кокосовое молоко, а где-то и манго. И вот совершенно случайно я наткнулась на книжку «Лучшее из карри». Для меня это было огромной удачей.
Елена КОЧЕУЛОВА-ЧАБАНОВА, ng@ng.kz
Карри, которое я предлагаю вам сделать, называется «Допиаза из курицы». Точного происхождения блюда не знает никто. Но на хинди «до» значит «два», а «пиаз» - лук. Может быть из-за того, что используется два типа лука. Есть и другая точка зрения: блюдо было названо по имени слуги при дворе императора Акбара.
Честно признаюсь, сама это блюдо готовлю в первый раз. Но, судя по запаху, который доносится из кухни, это должно быть нечто вкусное. Проверять всё буду, как обычно, на сыне и на собаке. Слышу, как они уже ходят кругами возле казанка.
Итак, нам нужны: курица – 8 порционных кусочков, помидоры – 4 штуки, 2 мелконарезанных луковицы и 8 маленьких луковичек. Специи, которые предстоит жарить: 2 лавровых листа, 8 зёрен кардамона, 4 гвоздички, 4 сухих стручка чили и 8 горошин душистого перца. Специи, которые нужно будет добавить в финале: 2 зубчика чеснока, кусочек свежего имбиря, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1 ч. ложка зиры, ½ ч. ложки куркумы, 1 ч. ложка молотого красного перца.
Готовить лучше всего в чём-нибудь чугунном. Маленькие луковки разрезать пополам и жарить, помешивая, в 2 ст. ложках любого растительного масла, пока не станут мягкими, примерно минуты 2-3. Вынуть из казанка, отложить в сторону.
Налить ещё одну ст. ложку масла и минуты две жарить специи. Добавить нарезанные луковицы, 2 раздавленных зубчика чеснока, небольшой кусочек свежего имбиря и продолжать жарить ещё минут пять. Затем добавить 1 ч. ложку молотого кориандра, 1 ч. ложку зиры, ½ ч. ложки куркумы, 1 ч. ложку молотого красного перца и ½ ч. ложки соли. Жарить ещё 2 минуты.
Хочу предупредить, поскольку сама раньше с этим столкнулась. Зира и тмин - две совершенно разные специи. Тмин в данном случае совершенно недопустим, он может только испортить вкус блюда.
А теперь осталось самое простое. В готовые жареные специи положить порезанные помидоры без кожицы и добавить полчашки воды. Тушить минут пять до того, что соус начнёт густеть. Положить кусочки курицы и готовить ещё минут 15. Прибавить отложенные ранее половинки маленьких луковиц и тушить, пока курица не будет окончательно готова. У меня получилось минут десять. Подавать или с отварным длинным рисом, или с хлебом типа лаваш.
Судя по запаху, самыми главными специями в этом блюде были зира, гвоздика и лавровый лист. Без них за готовку этого блюда браться не стоит. С зирой проблем у вас точно не будет, это одна из специй, которые добавляют в любой узбекский плов.
Пока писала этот рецепт, допиаза приготовилась. Сыну и собаке очень понравилось.
И ещё одно. Индийские блюда нужно есть руками, говорят, так они намного вкуснее. Может, попробуете?
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]