На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 23 (219)
8 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

«ГЕЯЗЯН» БЕЗ ГЕЯЗЯНА

Район костанайского КСК в городе как-то не принято считать ни спальным, ни игорным, ни престижным. Квартиры здесь сейчас самые дешёвые, дороги - самые ухабистые, магазины – непроходные, транспорт зачастую допотопный, общепит… Нет, об общепите особо.

Совсем недавно удосужилась я посетить там «закусочную быстрого приготовления». Во всяком случае, так обещала вывеска. Как можно быстро приготовить целую закусочную, я не знала, потому и отправилась туда на экскурсию.

…Еду из центра, проезжаю бывший мясокомбинат, ещё чуть вперед и дальше по улице Герцена, вдруг – штендер «Шашлык», сразу поворот налево, и… деревянный домик дощатого двухместного туалета с гостеприимно распахнутыми дверцами и беcстыжими благоухающими напольными дырками, а совсем рядом – из красного кирпича - «закусочная быстрого приготовления». Со стороны выглядит почти безжизненно, если не считать дымка из какого-то близлежащего кирпичного строеньица. Тут наверняка готовится шашлык. Где же готовится закусочная?

Открываю входную дверь и сразу же оказываюсь в довольно просторном полутёмном зале с деревянным полом и голубыми стенами. Судя по ободранности дерева, его половая жизнь здесь была энергичной и бурной настолько, что потрёпанности оказалось не избежать. Свежестью, правда, не благоухали ни пустынно-лаконичные стены, ни серый потолок с потугами на подвесной. В зале, помимо барной стойки с очень приятной сдержанно-спокойной худенькой официанткой-барменшей в скромных джинсиках и какой-то тёмненькой кофточке, присутствовало шесть столиков со стульчиками а’ ля кухонный домашний уголок. Мебели было слишком мало, чтобы не потеряться в голубом просторе закусочного зала и слишком много одинаковой, чтобы воспринимать её как музейную редкость отечественного ширпотреба. Самой значимой достопримечательностью предстал цинковый умывальник, вызывающе похожий на мультяшного чуковского Мойдодыра. Но, если я правильно поняла, самой современной достопримечательностью заведения стали нарисованные голубые дельфины. Они выпрыгивали прямо из окон, плотно занавешенных плакатными жалюзи.

«Закусочной быстрого приготовления» в меню почему-то не оказалось. Пришлось заказать шашлык из окорочков по 270 тенге шампур и блюдо с загадочным названием «Базартма» за 200. Перелистывая меню справа налево и обратно, я вдруг обнаружила занятную картинку с изображением заросшей растительностью скалы. Под скалой оказалась надпись «ГЕЯЗЯН». Я решила, что именно так и называется сия «закусочная быстрого приготовления». Проверяя свою загадку, спросила о «геязяне» подошедшую официантку.

- Геязян – это скала, – просветила она меня, - а наше кафе – азербайджанское.

Я снова посмотрела на нарисованную лесистую азербайджанскую геязян, нарисованных китайских дельфинов, резвящихся в нарисованном море…

Слава богу, базартма в отличие от геязян оказалась настоящей. Вернее, настоящим наваристым прозрачным бульоном с увесистыми нежнейшими кусками говядины, податливо отделяющейся от косточек, жеманно таящей во рту и с удовольствием отправляющейся дальше… Шашлык тоже был отменно сочным и смачным. Свежим настолько, что я простила ему двадцатиминутное ожидание, которое вынудило развлечь себя стопочкой казахстанского коньячка по 150 тенге за 100 г.

Правда, кроме нарисованных дельфинов с нарисованными навечно улыбками, вокруг меня в тот вечер больше веселящихся не было.

- Дэвушка, красавица, ты мне очень нравишься, - обещающе прошелестело где-то у барной стойки, но ко мне явно не относилось, потому что тоже было ненастоящим. Кроме добротной трапезы, настоящего цинкового Мойдодыра, настоящими оказались удобства на настоящем дворе. Те самые, которые я уже созерцала на подходе к закусочной быстрого приготовления. Испробовать их почему-то желания не возникло. Экзотика ведь тоже хороша в меру. Даже после казахстанского коньячка.

Дорорейтинг кафе «Геязян»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«ГЕЯЗЯН» БЕЗ ГЕЯЗЯНА
Район костанайского КСК в городе как-то не принято считать ни спальным, ни игорным, ни престижным. Квартиры здесь сейчас самые дешёвые, дороги - самые ухабистые, магазины – непроходные, транспорт зачастую допотопный, общепит… Нет, об общепите особо.

БЫСТРЫЙ ЗАВТРАК ОТ ЛИДИИ СМИРНОВОЙ
Кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой костанайского социально-технического университета Лидия СМИРНОВА в своей педагогической жизни больше любит, чем не любит.

В ГОСТИ НА… ДОПИАЗУ ИЗ КУРИЦЫ
Давно интересуюсь индийской кухней. Всегда хотелось попробовать приготовить смесь карри, а в Интернете ничего подходящего не смогла найти. Все рецепты идут со словами «... добавьте порошок карри...»