[an error occurred while processing this directive]
ХОЛОДНЫЕ СУПЫ
Их готовят на хлебном квасе, на свекольном или другом овощном отваре. Квас для холодных супов должен быть не слишком кислым. Вместо кваса холодные супы можно готовить на сыворотке, простокваше, кислом молоке. Подают супы охлаждёнными. При подаче в суп можно добавлять кусочки пищевого льда.
Ботвинья
Очищенные и тщательно промытые листья шпината сварить в кипятке, а щавель стушить. Затем шпинат и щавель соединить и протереть через сито. В образовавшееся пюре добавить сахара, соли и горчицы, а также нарезанных мелкими кубиками свежих огурцов и нашинкованного зелёного лука, залить пюре хлебным квасом, перемешать и охладить.
К готовой ботвинье хорошо бы подать вареную рыбу (судака, белугу, осетрину), загарнированную тертым хреном и нашинкованным зеленым луком.
На 300 г шпината и 300 г щавеля – 200 г рыбы, 1 л кваса, пучок зеленого лука, корень хрена, 2 свежих огурца, ½ ч. ложки горчицы; соль и сахар – по вкусу.
Хлебный суп
Поджаренные сухари из ржаного хлеба залить кипятком, дать настояться и процедить. Замоченные сухари протереть через сито, затем соединить с отцеженным отваром, добавить изюм, клюквенный сок, сахар, корицу и яблоки, нарезанные ломтиками, клюкву. Кипятить 5-10 минут. Затем суп поставить в холодное место. Подавать со взбитыми сливками.
Борщ
Очищенную, промытую свёклу положить в кастрюлю с водой, добавить небольшое количество уксуса, поставить на слабый огонь и варить до готовности. Затем свёклу вынуть, нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанными овощами (отварным картофелем, огурцами), сваренным вкрутую рублёным яйцом и шинкованным зеленым луком. Добавить сахара, тёртого хрена, соли и горчицы. Смесь залить охлаждённым свекольным отваром, заправить сметаной, размешать, посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.
На 300 г свеклы – 1 л отвара, 2-3 картофелины, 1-2 свежих огурца, 1-2 яйца, пучок зеленого лука, по 1 неполной чайной ложке сахара и соли, ½ столовой ложки уксуса, ¼ стакана сметаны; хрен и горчица – по вкусу.
Свекольник
Очищенную, промытую свеклу сварить в подсоленной воде, охладить, нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанных свежих огурцов, нашинкованного зелёного лука, сваренных вкрутую яиц, соли, сахара, уксуса. Залить смесь холодным свекольным отваром, заправить сметаной.
На 500 г свеклы – 1,5 л отвара, 2 свежих огурца, 2 яйца, пучок зеленого лука, по 1 чайной ложке сахара и уксуса, ½ стакана сметаны; соль – по вкусу.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]