На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 22 (218)
1 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Арт-обстрел
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Их готовят на хлебном квасе, на свекольном или другом овощном отваре. Квас для холодных супов должен быть не слишком кислым. Вместо кваса холодные супы можно готовить на сыворотке, простокваше, кислом молоке. Подают супы охлаждёнными. При подаче в суп можно добавлять кусочки пищевого льда.

Ботвинья

Очищенные и тщательно промытые листья шпината сварить в кипятке, а щавель стушить. Затем шпинат и щавель соединить и протереть через сито. В образовавшееся пюре добавить сахара, соли и горчицы, а также нарезанных мелкими кубиками свежих огурцов и нашинкованного зелёного лука, залить пюре хлебным квасом, перемешать и охладить.

К готовой ботвинье хорошо бы подать вареную рыбу (судака, белугу, осетрину), загарнированную тертым хреном и нашинкованным зеленым луком.

На 300 г шпината и 300 г щавеля – 200 г рыбы, 1 л кваса, пучок зеленого лука, корень хрена, 2 свежих огурца, ½ ч. ложки горчицы; соль и сахар – по вкусу.

Хлебный суп

Поджаренные сухари из ржаного хлеба залить кипятком, дать настояться и процедить. Замоченные сухари протереть через сито, затем соединить с отцеженным отваром, добавить изюм, клюквенный сок, сахар, корицу и яблоки, нарезанные ломтиками, клюкву. Кипятить 5-10 минут. Затем суп поставить в холодное место. Подавать со взбитыми сливками.

Борщ

Очищенную, промытую свёклу положить в кастрюлю с водой, добавить небольшое количество уксуса, поставить на слабый огонь и варить до готовности. Затем свёклу вынуть, нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанными овощами (отварным картофелем, огурцами), сваренным вкрутую рублёным яйцом и шинкованным зеленым луком. Добавить сахара, тёртого хрена, соли и горчицы. Смесь залить охлаждённым свекольным отваром, заправить сметаной, размешать, посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.

На 300 г свеклы – 1 л отвара, 2-3 картофелины, 1-2 свежих огурца, 1-2 яйца, пучок зеленого лука, по 1 неполной чайной ложке сахара и соли, ½ столовой ложки уксуса, ¼ стакана сметаны; хрен и горчица – по вкусу.

Свекольник

Очищенную, промытую свеклу сварить в подсоленной воде, охладить, нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанных свежих огурцов, нашинкованного зелёного лука, сваренных вкрутую яиц, соли, сахара, уксуса. Залить смесь холодным свекольным отваром, заправить сметаной.

На 500 г свеклы – 1,5 л отвара, 2 свежих огурца, 2 яйца, пучок зеленого лука, по 1 чайной ложке сахара и уксуса, ½ стакана сметаны; соль – по вкусу.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПИКНИК У ОБОЧИНЫ
Подъехала карета и меня, как Золушку на бал, покатила по трассе Костанай - Челябинск. На пикник. Едем. То и дело встречаются предупреждающие знаки о дорожных работах.

ЛАКОНИЧНЫЙ САЛАТ ОТ ПЕДАНТИЧНОГО БИЗНЕСМЕНА
Сергей Миролюбов из тех, кто не даёт покоя ни себе, ни людям. Причём не только в Костанае и области, частенько – в масштабах государства.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ
Их готовят на хлебном квасе, на свекольном или другом овощном отваре. Квас для холодных супов должен быть не слишком кислым. Вместо кваса холодные супы можно готовить на сыворотке, простокваше, кислом молоке.