На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 22 (218)
1 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Арт-обстрел
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ПИКНИК У ОБОЧИНЫ

Подъехала карета и меня, как Золушку на бал, покатила по трассе Костанай - Челябинск. На пикник.

Едем. То и дело встречаются предупреждающие знаки о дорожных работах. Приходится резко сбрасывать скорость, а на самой дороге – ни намёка на помехи. После третьего знака доверие к ним пропадает, остаётся раздражение: хочется собрать кружки с цифрами 30 и 50, чтобы развесить их над кроватями тех, кто этот металлолом здесь остроумно забыл. На восьмидесятом километре вдруг разыгрывается аппетит. Пора тормозить.

Первым встречается кафе с красноречивым символическим названием «Вдали от жён». Сомневаясь в дорожной моральной стойкости своего водителя, настоятельно советую ехать дальше. Он с неохотой соглашается, но, я знаю, в следующий раз без меня он обязательно сюда завернет. В городских заведениях с архитектурными и иными изысками, привлекающими клиентуру, «вдали от жён» не бывает … Судя по моему водителю, последнее куда заманчивее добротной кухни и классного сервиса.

Фёдоровка. Мелькают вывески кафешек. Тормозим у той, что манит вкусным названием «Манты». Кроме нас, пяток авто перед входом. Народ знает, куда заворачивать. Следую за народом. Номера машин – вперемешку казахстанские и российские.

Вхожу. Не свежо, но чисто. Простенький пластик стен, никакого евро. Всё банально, как в харчевне времён Буратино. На полочках почти под потолок алкоголь двух соседствующих стран. В кассе наверняка российско-казахстанские купюры. В зале российско-казахстанская речь, в меню российско-казахстанские манты, борщ, салаты, пирожки. Выбор предельно лаконичен, но всё с пылу с жару, как на полевом стане в обеденный перерыв. Заказываю российско-казахстанские грибочки за 100 тенге порция. Эти крохотные опята в жестяной тюрьме пресной баночной темноты, конечно же, никогда не томились. Все один к одному - крепенькие, с аппетитными полукольцами лучка сверху и растительным маслицем снизу. Я получаю их в миниатюрном салатничке тут же у кассы, как и 5 пузатых, только что снятых с огня комочка из фарша и теста: манты здесь дешевле, чем в наших городских забегаловках, – 160 тенге.

Разливного пива нет, но есть бутылочное. Глаз косит в сторону бутылочек с российскими наливками: почему всегда хочется того, чего не имеешь? Моему водителю быть «вдали от жён», мне – российскую «Рябину на коньяке». А вот россияне потягивают коньячок казахстанский. В евразийских традициях он здесь по 600 тенге, как и российский.

…Где-то задержался мой женатый страдалец. Наконец входит с глазами величиной с блюдце: какая-то российско-казахстанская бабка только что гадала ему по руке и тут же сказочно испарилась. Моя усталость постепенно исчезает. Грибочки, манты и коньячок поработали за психолога. Видимо, это тоже входит в сервис заведения. За соседним столиком заколдованные дальнобойщики с российскими физиономиями и таким же аппетитом без устали сметают всё подряд из десятка тарелок и тарелочек. Удивляются ценам. В российских придорожных харчевнях они съели бы за те же деньги вполовину меньше.

Входная дверца, будто избушка на курьих ножках, в постоянном движении: того и гляди взлетит. Очередь к смачной поварихе, как на костанайском почтамте перед повышением тарифов на коммуналку. Может, здесь орудует целая российско-казахстанская мафия – от бабки-волшебницы до поварих с мясниками? Время работы загадочного заведения не указано нигде, но, похоже, его двери зазывно открыты круглосуточно.

Итак, моя серединка полная, краешки заиграли. В расслабленной неге откидываюсь на спинку стульчика. Новая голодная толпа, подстрекаемая смачными запахами, завистливо косится в мою сторону. Пора уходить. Почему-то хочется освежиться, ну, хотя бы сполоснуть руки. Озираюсь вокруг, догадываясь, что омовение возможно только на близлежащем водоеме. Садясь в машину, ищу глазами бабку-гадалку. Тщетно. А может, её не было вообще? Подозрительно кошусь на водителя:

- И что же вам бабка-то нагадала?

- Что у меня родится ещё один сын.

- Вдали от жены?

- Это оставлено на моё усмотрение.

Дорорейтинг кафе «Манты»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПИКНИК У ОБОЧИНЫ
Подъехала карета и меня, как Золушку на бал, покатила по трассе Костанай - Челябинск. На пикник. Едем. То и дело встречаются предупреждающие знаки о дорожных работах.

ЛАКОНИЧНЫЙ САЛАТ ОТ ПЕДАНТИЧНОГО БИЗНЕСМЕНА
Сергей Миролюбов из тех, кто не даёт покоя ни себе, ни людям. Причём не только в Костанае и области, частенько – в масштабах государства.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ
Их готовят на хлебном квасе, на свекольном или другом овощном отваре. Квас для холодных супов должен быть не слишком кислым. Вместо кваса холодные супы можно готовить на сыворотке, простокваше, кислом молоке.