На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 11 (207)
16 марта 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Либидо
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Абонентский ящик  
[an error occurred while processing this directive]

КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ?

Контролёры коммунальных предприятий, уличные торговцы залежалым товаром, пытавшиеся всучить потерявшим бдительность жильцам свои «подарки», но только не почтальон. Устарело детское стихотворение, почтальон Печкин живёт в сказке. Вроде жизнь налаживается, деньги перевести в любую страну можно за считанные минуты, переговорить через Интернет, увидеть на экране компьютера родные лица через тысячи километров. А на почте без перемен. Разве что тарифы на отправку писем растут. Недавно отправила заказное письмо в Россию – больше 300 тенге. Обычное послание, никаких вложений. Переплачиваем потому, что простые письма не доходят. И никто за это не отвечает. А ведь сумка почтальона давно похудела: письма писать «на деревню дедушке» никому неохота, подписчиков на газеты-журналы тоже совсем немного.

Написать в газету меня заставил случай, считаю, беспрецедентный. Моя однокурсница живёт в Израиле, муж её – поэт, писатель, искусствовед, она сама - журналист. Работают, несмотря на немолодой возраст, много, в моей библиотеке около десятка книг с дарственными надписями. Высылала их моя Ольга простыми бандеролями, доходили, как и письма, довольно быстро. Осенью прошлого года она сообщила, что вышли из печати три новые книги, и обещала прислать их в январе в подарок ко дню рождения. Шли месяцы, от подруги ни весточки. Я встревожилась: человек она обязательный, значит, что-то у них случилось. В феврале отправила письмо с вопросами о здоровье. Она немедленно ответила, и уже через 10 дней я узнала, что подарок мне вместе с поздравлением послан в начале января. Пропажа бандероли для авторов книг – огромное огорчение. Издают они их за свой счёт, небольшим тиражом. Узнаю в отделе претензий почтамта, что за простые бандероли никто ответственности не несёт, обдумываю, как сообщить столь неприятную весть друзьям из Израиля, и тут сын сообщает, что довольно давно отправил (из России) заказное письмо с фотографиями. Иду в отдел доставки почтамта, чтобы узнать его судьбу. «Что-то есть на ваше имя. Но не письмо, а бандероль», - говорит работница отдела и вручает мне… затерявшуюся бандероль. В целости-сохранности. Со штемпелями из Израиля от 9-го января и Костаная от 16-го января. Можно было бы радоваться, если бы не одно «но». Получила я бандероль, случайно заглянув на почту… 6-го марта. «Что же ты не доставила бандероль по адресу?» - спросила у нашего почтальона (она в числе других пила чай в отделе доставки). «А я не видела её», - спокойно ответила женщина и пошла допивать чай. Обилия корреспонденции я не заметила, моя бандероль сиротливо покоилась на полке у всех на виду.

Не хотелось портить настроение работницам почты в канун праздника. Но мне его испортили, никто даже не извинился за доставленные неприятности. Я довела этот случай до сведения начальника городского цеха почтовой связи Валентины Ивановны Хуртиной. Уже после праздника. И тогда услышала: «Мы не можем заставить их ходить по квартирам».

А мне вспомнился случай, о котором рассказал бывший фотокорреспондент «Костанайских новостей» Михаил Иванович Негруль. Он воевал в Великую Отечественную, на фронте была и его мама-медсестра. Они потеряли связь друг с другом, и он написал родственнику в Кустанай. Адреса не помнил, на конверте указал: «ул.Тарана, дом такого-то». И письмо дошло, родственник сообщил, что мама Михаила была ранена и находится в таком-то госпитале. Так с помощью почтальона они нашли друг друга. В войну, во времена великого перемещения людей, когда ежедневно погибали тысячи, бесплатные треугольники неизменно доходили до нужного места. А что же происходит в наше благополучное время?

Валентина Ивановна говорит, что им тоже иногда удаётся найти адресата по неточному адресу, но как работала почта в войне – для них загадка. Что тут скажешь, если по точному адресу, да ещё в дом по соседству с почтамтом, корреспонденция не доходит…

Лидия Казакевич, г. Костанай

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НЕ ДАЙТЕ ЛИФТУ ОСТАНОВИТЬСЯ
В последнее время аким области и аким Костаная не раз заявляли, что в областном центре необходимо заняться восстановлением лифтов. При этом говорилось, что было бы хорошо, если бы жильцы подъезда, где лифт неисправен, оплатили хотя бы половину стоимости восстановления.

СПОСОБЕН ЛИ УЧИТЕЛЬ НА ДИАЛОГ?
Для меня, педагога с 30-летним стажем, очень интересно было бы почитать мнение чиновников от образования, коллег-учителей, родителей, бывших и нынешних учеников на статью К. Нургалеева.

КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ?
Контролёры коммунальных предприятий, уличные торговцы залежалым товаром, пытавшиеся всучить потерявшим бдительность жильцам свои «подарки», но только не почтальон. Устарело детское стихотворение, почтальон Печкин живёт в сказке.

ПЛАТА ЗА ОТКАЗ
«Уважаемая «Наша Газета»! В п. Амангельды (Красный Партизан) начали установку телефонов. Хочу узнать истинную цену на установку. Посёлок Амангельды – это городская черта. Какая здесь цена за установку с «восьмеркой» и без неё? Слухи ходят разные, хотелось бы знать наверняка».