[an error occurred while processing this directive]
ПОСТНЫЙ СТОЛ
После недели разгульной масленицы с ее безудержным весельем и тоннами блинов у православных наступил Великий пост. Он будет продолжаться семь недель и закончится к празднику Пасхи, который в этом году наступит 23-го апреля. Великий пост – самый строгий из всех православных постов. Начиная с 6-го марта, тем, кто будет ему следовать, придется воздерживаться от мясной, молочной пищи и даже рыбы.
Мне стало интересно, какие блюда в эти семь недель будут подаваться к столу современных священнослужителей?
Повара Свято-Никольского храма, что расположен в 9-м микрорайоне Костаная, при моем вопросе отнюдь не смутились. Готовить постные блюда Зое Николаевне и Ольге Юхалко не менее привычно, нежели иные. Основные их продукты в Великий пост – овощи и фрукты. Из них повара сотворяют многочисленные салаты, супы, каши, вареники, кисели, компоты и даже пигоди. К постному столу наших читателей Зоя Николаевна и Ольга предложили меню целого обеда.
Салат картофельный
На 2 порции потребуются 4 средней величины картофелины, 2 соленых огурчика, 2 луковицы, зеленый горошек.
Картофель отварить в мундирах, остудить, снять кожуру, нарезать соломкой. Также нашинковать огурцы. Лук очистить, нарезать полукольцами, обдать кипятком. Все ингредиенты смешать, добавив по вкусу соли и зеленого горошка.
Пшенная каша с тыквой
Пшено хорошо промыть, замочить до разбухания, затем долить воды, дать закипеть, снять с огня и слить воду. Тыкву очистить от корки и семян, нарезать кубиками или натереть на крупной терке, смешать с проваренной крупой. Добавить воды из расчета на 1 стакан пшена 4 стакана воды, посолить, добавить сахара по вкусу. Варить 20 минут. Сняв с огня, укутать кастрюльку в теплую ткань, дать настояться.
Ягодный кисель
Проще всего его приготовить на основе сиропа от любого варенья. На 1 стакан сиропа необходим 1 литр воды и 2 неполных столовых ложки крахмала. Сироп, если он густой, надо немного разбавить водой, прокипятить, процедить, затем вновь добавить воды и поставить на огонь. Развести в небольшом количестве воды крахмал. Когда вода с сиропом закипит, тонкой струйкой, помешивая, влить разведенный крахмал. Довести кисель до кипения и сразу снять с огня.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]