На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 10 (206)
9 марта 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
ПМЖ
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ПОСТНЫЙ СТОЛ

После недели разгульной масленицы с ее безудержным весельем и тоннами блинов у православных наступил Великий пост. Он будет продолжаться семь недель и закончится к празднику Пасхи, который в этом году наступит 23-го апреля. Великий пост – самый строгий из всех православных постов. Начиная с 6-го марта, тем, кто будет ему следовать, придется воздерживаться от мясной, молочной пищи и даже рыбы.

Мне стало интересно, какие блюда в эти семь недель будут подаваться к столу современных священнослужителей?

Повара Свято-Никольского храма, что расположен в 9-м микрорайоне Костаная, при моем вопросе отнюдь не смутились. Готовить постные блюда Зое Николаевне и Ольге Юхалко не менее привычно, нежели иные. Основные их продукты в Великий пост – овощи и фрукты. Из них повара сотворяют многочисленные салаты, супы, каши, вареники, кисели, компоты и даже пигоди. К постному столу наших читателей Зоя Николаевна и Ольга предложили меню целого обеда.


Салат картофельный

На 2 порции потребуются 4 средней величины картофелины, 2 соленых огурчика, 2 луковицы, зеленый горошек.

Картофель отварить в мундирах, остудить, снять кожуру, нарезать соломкой. Также нашинковать огурцы. Лук очистить, нарезать полукольцами, обдать кипятком. Все ингредиенты смешать, добавив по вкусу соли и зеленого горошка.


Пшенная каша с тыквой

Пшено хорошо промыть, замочить до разбухания, затем долить воды, дать закипеть, снять с огня и слить воду. Тыкву очистить от корки и семян, нарезать кубиками или натереть на крупной терке, смешать с проваренной крупой. Добавить воды из расчета на 1 стакан пшена 4 стакана воды, посолить, добавить сахара по вкусу. Варить 20 минут. Сняв с огня, укутать кастрюльку в теплую ткань, дать настояться.


Ягодный кисель

Проще всего его приготовить на основе сиропа от любого варенья. На 1 стакан сиропа необходим 1 литр воды и 2 неполных столовых ложки крахмала. Сироп, если он густой, надо немного разбавить водой, прокипятить, процедить, затем вновь добавить воды и поставить на огонь. Развести в небольшом количестве воды крахмал. Когда вода с сиропом закипит, тонкой струйкой, помешивая, влить разведенный крахмал. Довести кисель до кипения и сразу снять с огня.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАФЕ ПО ИМЕНИ «КАФЕ»
В менталитете нашего неторопливого народа спешке места не нашлось. Даже имена своим новорожденным детям мы можем дать спустя месяц, а то и полгода. Наверное, родители этого кафешного младенца из числа таковых: прошел уже не один месяц, как детеныш увидел белый свет, а его имя все еще не красуется на первом этаже новой двухэтажки

ГРИБНОЙ СУПЧИК ОТ ПОВАРА СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО ХРАМА
Ольга Юхалко работает в этой церкви уже два года. Ее задача – готовить трапезу не только для батюшки и его окружения, но и для всех тех, кто в храме работает.

ПОСТНЫЙ СТОЛ
После недели разгульной масленицы с ее безудержным весельем и тоннами блинов у православных наступил Великий пост. Он будет продолжаться семь недель и закончится к празднику Пасхи, который в этом году наступит 23-го апреля.