[an error occurred while processing this directive]
ПЬЮТ ЛИ ГОРИЛКУ В КОРЕЕ?
Этим проблемным вопросом я задалась, посетив кафе «Сеул», что уже не первый год принимает на костанайской улице Гоголя вблизи небезызвестного горожанам «Рахата».
Некогда, попав сюда впервые, я была поражена добротностью корейской кухни, популярностью костнайского Сеула среди местного народа, сочно-васильковыми дверями туалетной комнаты и космополитическим дизайном, в котором, кроме официанток, не маячило ничего корейского.
Что ж ныне? В «Сеуле» краски все те же: сочно-синий соперничает с кирпичным в противовес белому дешёвому потолку из квадратиков. Последний явно отстал от моды, его не спасает даже небольшой угловой еврозигзаг со встроенными лампочками. Зато экзотично-синие двери по-прежнему на высоте – как будто их только вчера поставили. Подстать им и туалет с синим полотенцем и синим же жидким мылом. Из новшеств интерьера – огромный веер на одной из стеночек и пара матерчатых панно с сюжетами корейской (китайской?) неспешной жизни.
В отличие от моего первого визита сюда, когда в зальчике был свободен всего лишь один столик, «Сеул» пустовал. Может, это было связано с тем, что наш народ поиздержался в день Святого Валентина, когда за любовь приходится платить гораздо дороже, чем за ужин по-корейски. Но меня, русского патриота корейской кухни, живые корейцы интересовали несколько меньше, чем их замечательно острая трапеза.
Красавица-официантка с корейским именем Аня сразу же предложила мне на первое кукси за 150 тенге порция. Второе я предложила себе сама – фирменное сеульское блюдо за 450 тенге под оригинальным названием «Сеул». К нему я, конечно же, заказала рисовый гарнир за 70 тенге, мечтая о глоточке какой-нибудь корейской крепленой экзотики. В сеульском меню самой экзотичной оказалась горилка. Я порадовалась за хохлов, которые умудрились внедриться и в корейскую кухню. Неужели и в Сеуле настоящем, не игрушечном, хохлы тоже наследили? Я решила спросить об этом одного знакомого костанайского корейца, которому довелось побывать на исторической родине. А тем временем кореянка Аня уже спешила ко мне с запашисто-ароматным кукси.
Признаться, с момента завоевания мира пакетированной китайской лапшой моё отношение к кукси изменилось в сторону скепсиса. Бомж-пакеты стали дежурным блюдом у нашего падкого на дешевизну народа, что нашло отражение и на моей кухне. Сеульское кукси по рейтингу глаза и желудка оказалось на несколько порядков выше того, что покоится в аляповатых пакетиках. В белой глубокой чаше благоухал бульон с кусочками настоящего мяса, огурца, квашеной капусты и добротных спагетти. Отдельно поданный соевый соус прибавил блюду пикантности и остроты. Китайская лапша начинала стираться из памяти. Мясной «Сеул» оказался ещё фантастичнее. Кусочки тушеной в вине говядины таяли даже от взгляда и игриво утопали в оранжевой подливке, смачно сдобренной луком и пряной зеленью. Аккуратная белая горка рассыпчатого риса, стесняясь, дополняла натюрморт. Я вспомнила о хохлятской горилке, которая была бы теперь очень кстати. Но заказывать ее сеульской девушке Ане уже не было времени: хотелось быстрее проглотить «Сеул» вкупе с рисовыми окрестностями.
Ух, осилила! Теперь можно довольно расслабиться и переключиться на происходящее. Тем более что корейская красавица Аня повернула где-то рычажок, и в зал энергично полилось: «Дэвушка-красавица, ты мне очень нравишься…» Запахло новой экзотикой. Она была кавказского происхождения. Мне захотелось армянского коньяка, который в «Сеуле» в отличие от горилки, пока ещё не наследил.
Дорорейтинг кафе «Сеул»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]