[an error occurred while processing this directive]
ФЕДОРИНО ГОРЕ ПОПРАВИМО
Постоянно мучаюсь с современными металлическими кастрюлями. Через некоторое время после пользования, они требуют чистки. А вот чем их чистить – совершенно непонятно. Подскажите, пожалуйста.
Анна Приходько, г. Костанай
Как удалось выяснить «НГ», вопрос о металлических блестящих кастрюльках – весьма жипотрепещущий. Мы собрали несколько рецептов, которыми пользуются хозяйки. Однако прежде чем их применить, нужно знать, какая именно кастрюля нуждается в чистке.
Наиболее распространена посуда алюминиевая. Она бывает штампованной - с толщиной дна 1,5 мм (легкая), 2 мм (средняя) и 2,5 мм (тяжелая). Изготавливаться может из чистого алюминия, дюралюминия (сплав с магнием) и других сплавов. Причем выглядит совершенно по-разному: серебристо-матовая, шлифованная, полированная, блестящая, анодированная (цвет отличается от серебристого) и т.д.
Со всеми видами алюминиевой посуды важно соблюдать одно правило: ее нельзя чистить металлическими мочалками. И не только потому, что на полированной или анодированной поверхности неизбежно появятся царапины. Еще со школы всем известна причина низкой корродируемости алюминия - образование на поверхности металла тонкой, но очень плотной и прочной пленочки оксида алюминия, которую хоть наждаком соскреби - она все равно восстанавливается. Из-за стойкой пленки на поверхности алюминия металл в еду практически не переходит и посуда не портит вкус, запах и цвет приготовленного блюда. Почистить такую посуду металлом – значит на какое-то время разрушить защитную пленку.
Кстати, растворение пленки щелочью подсказывает и способ мытья алюминиевой посуды: под действием соды (ложка на литр воды) вместе с пленкой оксида полностью удаляются все загрязнения. Если дела совсем плохи и кастрюля имеет непрезентабельный вид, можно воспользоваться старым, но очень действенным рецептом. Кастрюлю можно прокипятить в смеси силикатного конторского клея (полный тюбик) со 100 граммами кальцинированной соды. Только не спутайте кальцинированную соду с пищевой - кальцинированная обычно продается в больших пачках и предназначается именно для стирки. Кипятить надо полчаса, потом промыть водой с любым моющим средством. Правда, после таких глобальных процедур кастрюле надо дать отстояться, чтобы восстановилась оксидная пленка.
Сохранить блеск полированной посуды можно долго, если периодически чистить ее специальными пастами или зубным порошком.
Что касается кастрюлек из нержавейки, то они выглядят, как правило, одинаково как изнутри, так и снаружи. Ухаживать за ними можно с помощью металлической мочалки, которая изначально мягче, чем сталь. Если кастрюля очень грязная и старая, ее можно быстро оттереть песком.
Можно чистить средствами для газовой плиты, которые образуют пену, только нужно очень чисто отмывать их потом, иначе потускнеют. Пятна с таких кастрюль удаляют подогретым раствором уксуса.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]