[an error occurred while processing this directive]
ЗА КОКТЕЛИ ПЛОТЮТ СРАЗУ
Философы утверждают, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Во второй раз она неминуемо будет уже иной. Если наш костанайский общепит изобразить в виде водной стихии, то окажется, что сия река слишком неровная в своем течении. В одних местах она спокойная, широкая, уверенная, в других – узкая, глубокая, бурная, в третьих – вообще поменяла русло, так что и дно давно высохло, в четвертых – предстала тихими заводями… Мне пока не встретилось ни одного кафе, бара, ресторана, которые в мое второе пришествие оказались бы неизменными.
В «Подкове», что не первый год подковывает стирающиеся желудки на пересечении Майлина с Аль-Фараби, я была года два назад. И вот снова здесь. Знакомый штендер перед входом и у края автотрассы, как и раньше, призывает «сытно пообедать, вкусно поужинать…» Вхожу: на первый взгляд, здесь не изменилось ничего. Тот же натуральный вдоль стенок плетень с редкими крынками, которые сохнут здесь уже не первый год, те же тяжелые деревянные столы и скамьи, теснящиеся в небольшом зале, люстры из колеса, кони из красок, подсолнухи из пластмассы, официантки из… Нет, с официантками все в порядке. Они натуральные, живые, стройненькие, оперативные, серьезные до неулыбчивости. В мой первый заход в эту реку были старше, упитаннее, смешливее.
В меню многие названия – прежние. Вот только цены уже другие: изменилась речка. Хотя и сегодня на 1000 тенге здесь можно как следует и наесться, и напиться. Особенно если приобщиться к комплексному обеду за 180 тенге.
Ну что ж, будем подковываться… Фирменная «Подкова» в виде супа меня не устроила. Я решила приобщиться частично к «комплексу», заказав рассольник за 75 тенге и «лакомство в горшочке» за 180, к ним – по порции горчицы за 15, кетчупа за 20.
И все-таки этой поликомпонентной съестной подкове чего-то явно недоставало. Я еще раз перелистала меню. Эврика! Коктейль «Подкова» из апельсинового сока с водкой за 85 тенге. Вот чего, оказывается, требовала моя животина.
Фирменным коктейлем оказался «коктель»: так было написано в счете. Потягивая его через трубочку, я подмигнула глухарям, которые завистливо уставились на меня откуда-то из-под потолка. Их перья чуть поблескивали в лучах тускловатых светильников.
В это время у барной стойки какая-то дама выясняла, что сегодня подают на обед, сколько это стоит и как здесь плотют – сразу или потом.
Подковная туалетная комната оказалась подстать простоте речи. Разноцветный без претензий кафель, раковина с краном, из которого лилась исключительно холодная вода, за унитазом - почти бутафорская загадочная дверца с настоящим навесным замком. Тайная комната? Очаг папы Карло? Почему путь туда пролегает именно через туалет? А может, там сеновал, на котором можно отдохнуть после того, как расплотишься?
… Жидкая крепленая подкова сначала огрела по голове, потом теплой струйкой просочилась в желудок. Рассольник после нее показался королевским деликатесом, лакомство в горшочке – царским. Даже несмотря на то, что кусочки нарубленной курочки, уложенные на дно горячей пузатой керамической емкости, оказались почему-то совсем холодными. В мой прошлый приход сюда, кажется, сия кухня еще была безгрешной. Как девственно чистым, ярким, свежим было тогда все вокруг, все, что ныне пропахло никотином, потускнело, помрачнело, постарело… И только свежей родниковой струйкой в этой реке-подкове – юная официантка с коктелями.
Дорорейтинг бара «Подкова»:
трапеза
обслуживание
интерьер
атмосфера
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]