[an error occurred while processing this directive]
ЗИМНИЙ ОБЕД В ЯРКИХ ТОНАХ
Зимой нам недостает не только тепла и солнца, но и ярких сочных красок. Мы восполняем их елочными игрушками, китайской иллюминацией, базарной зеленью, цветами радуги в тарелках.
Пикантный рис с овощами
На 4 порции: 500 г брокколи; 3 моркови; 2 луковицы; 2 ст. ложки растительного масла; 200 г риса; около 500 мл овощного бульона из кубиков; соль; молотый черный перец; 2 веточки пряной зелени; 50 г сыра.
Брокколи очистить, вымыть, разделить на кочешки. Затем стебли очистить от кожицы и разрезать на кусочки. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Репчатый лук почистить и мелко порубить.
В кастрюле разогреть растительное масло и пассировать в нем лук до прозрачности. Добавить рис и, постоянно помешивая, немного потушить. Влить бульон и варить около 20 мин. Добавить овощи и тушить еще 10 мин. Посолить и поперчить.
Зелень вымыть и отряхнуть от капель. Рис с овощами разложить по тарелкам и сверху посыпать натертым пармезаном. Подать на стол, украсив пряной зеленью.
Запеканка с капустой и беконом
На 1 порцию: 400 г брюссельской капусты (можно замороженной); соль; 30 г копченого бекона; 1 кубик бульона; 20 г сыра гауда.
Нагреть духовку до 200°. Брюссельскую капусту разморозить или очистить и вымыть. Около 5 минут отваривать капусту в кипящей подсоленной воде. Бекон нарезать мелкими кубиками.
Брюссельскую капусту и кубики бекона перемешать в хорошо смазанной жиром форме для запекания. Затем растворить бульонный кубик в 250 мл теплой кипяченой воды и залить полученной смесью капусту с беконом. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им запеканку и запекать в духовке в течение 20 мин. Аккуратно выложить запеканку на блюдо и подать на стол, украсив, по желанию, рубленой зеленью.
Ароматный луковый крем-суп
На 4 порции: 500 г картофеля; 1 кг лука или лука-порея; 2 стол. ложки сливочного масла; 1,2 л овощного бульона; 50 мл сливок; 100 г мягкого сыра с добавлением пряных трав; соль; молотый черный перец; 2 веточки петрушки.
Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими кружочками.
В кастрюле разогреть сливочное масло и слегка обжарить в нем картофель и лук. Влить бульон и тушить на среднем огне под крышкой около 15 минут при слабом кипении.
Шумовкой вынуть из кастрюли немного лука и отложить в отдельную посуду. Остальные овощи измельчить в пюре с добавлением бульона с помощью блендера или миксера. Заправить сливками и сыром, приправить солью и черным молотым перцем.
Петрушку вымыть, отряхнуть от капель, оборвать листики. Суп разлить по глубоким тарелкам, добавить в каждую равное количество отложенных колец лука и подать на стол, украсив листиками петрушки.
Голубцы из савойской капусты
На 4 порции: 3 луковицы; 1 зубчик чеснока; 100 г шампиньонов; 3 стол. ложки соевого соуса; 200 г красной чечевицы; 750 мл овощного бульона из кубиков; 150 г брынзы; соль; молотый черный перец; молотая паприка; 1 кочан савойской капусты.
Лук и чеснок очистить и порубить. Грибы очистить, обтереть влажной салфеткой и мелко нарезать. Разогреть 1 стол. ложку растительного масла и потушить в нем лук, чеснок и грибы. Добавить чечевицу, влить 300 мл бульона, накрыть крышкой и варить 10 мин. Брынзу раскрошить, добавить к чечевице, посолить, поперчить и приправить паприкой.
Отделить от кочана 8 крупных листьев, бланшировать их в кипящей соленой воде. Остальные листья нарезать полосками.
8 листьев разложить на рабочей поверхности, срезать, по желанию, толстые стебли. Выложить на них чечевично-сырную смесь, капустные листья сложить с обеих сторон к центру, свернуть рулетиками и обвязать кулинарной нитью. Обжарить в оставшемся растительном масле. Добавить нарезанную полосками капусту, влить оставшийся бульон, посолить и поперчить. Тушить под крышкой 10 мин.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]