На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 51 (195)
22 декабря 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Линия судьбы
36,6 С
ПМЖ
Квартирный вопрос
Арт-обстрел
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ЗИМНИЙ ОБЕД В ЯРКИХ ТОНАХ

Зимой нам недостает не только тепла и солнца, но и ярких сочных красок. Мы восполняем их елочными игрушками, китайской иллюминацией, базарной зеленью, цветами радуги в тарелках.

Пикантный рис с овощами

На 4 порции: 500 г брокколи; 3 моркови; 2 луковицы; 2 ст. ложки растительного масла; 200 г риса; около 500 мл овощного бульона из кубиков; соль; молотый черный перец; 2 веточки пряной зелени; 50 г сыра.

 Брокколи очистить, вымыть, разделить на кочешки. Затем стебли очистить от кожицы и разрезать на кусочки. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Репчатый лук почистить и мелко порубить.

 В кастрюле разогреть растительное масло и пассировать в нем лук до прозрачности. Добавить рис и, постоянно помешивая, немного потушить. Влить бульон и варить около 20 мин. Добавить овощи и тушить еще 10 мин. Посолить и поперчить.

 Зелень вымыть и отряхнуть от капель. Рис с овощами разложить по тарелкам и сверху посыпать натертым пармезаном. Подать на стол, украсив пряной зеленью.

Запеканка с капустой и беконом

На 1 порцию: 400 г брюссельской капусты (можно замороженной); соль; 30 г копченого бекона; 1 кубик бульона;  20 г сыра гауда.

 Нагреть духовку до 200°. Брюссельскую капусту разморозить или очистить и вымыть. Около 5 минут отваривать капусту в кипящей подсоленной воде. Бекон нарезать мелкими кубиками.

 Брюссельскую капусту и кубики бекона перемешать  в хорошо смазанной жиром форме для запекания. Затем растворить бульонный кубик  в 250 мл теплой кипяченой воды и залить полученной смесью капусту с беконом. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им запеканку и запекать в духовке в течение 20 мин. Аккуратно выложить запеканку на блюдо и подать на стол, украсив, по желанию, рубленой зеленью.

Ароматный луковый крем-суп

На 4 порции: 500 г картофеля; 1 кг лука или лука-порея; 2 стол. ложки сливочного масла; 1,2 л овощного бульона; 50 мл сливок;  100 г мягкого сыра с добавлением пряных трав; соль; молотый черный перец; 2 веточки петрушки.

 Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими кружочками.

 В кастрюле разогреть сливочное масло и слегка обжарить  в нем картофель и лук. Влить бульон и тушить на среднем огне под крышкой около 15 минут при слабом кипении.

 Шумовкой вынуть из кастрюли немного лука и отложить в отдельную посуду. Остальные овощи измельчить в пюре с добавлением бульона с помощью блендера или миксера. Заправить сливками и сыром, приправить солью и черным молотым перцем.

 Петрушку вымыть, отряхнуть от капель,  оборвать листики. Суп разлить по глубоким тарелкам, добавить в каждую равное количество отложенных колец лука и подать на стол, украсив листиками петрушки.

 

Голубцы из савойской капусты

На 4 порции: 3 луковицы; 1 зубчик чеснока; 100 г шампиньонов; 3 стол. ложки соевого соуса; 200 г красной чечевицы; 750 мл овощного бульона из кубиков; 150 г брынзы; соль; молотый черный перец; молотая паприка; 1 кочан савойской капусты.

 Лук и чеснок очистить и порубить. Грибы очистить, обтереть влажной салфеткой и мелко нарезать. Разогреть 1 стол. ложку растительного масла и потушить в нем лук, чеснок и грибы. Добавить чечевицу, влить 300 мл бульона, накрыть крышкой и варить 10 мин. Брынзу раскрошить, добавить к чечевице, посолить, поперчить и приправить паприкой.

Отделить от кочана 8 крупных листьев, бланшировать их в кипящей соленой воде. Остальные листья нарезать полосками.

 8 листьев разложить на рабочей поверхности, срезать, по желанию, толстые стебли. Выложить на них чечевично-сырную смесь, капустные листья сложить с обеих сторон к центру, свернуть рулетиками и обвязать кулинарной нитью. Обжарить в оставшемся растительном масле. Добавить нарезанную полосками капусту, влить оставшийся бульон, посолить и поперчить. Тушить под крышкой 10 мин.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОЛУЧИЛСЯ РЕСТОРАН
Костанайское кафе «Ак-ку» когда-то славилось своими классными музыкантами, бесшабашной разношерстной публикой и щадящими ценами. Потом оно закрылось на ремонт, которому, казалось, не будет конца.

БАРАНИНА В СОУСЕ «ПОРТВЕЙН»
Владимир Катков – один из самых известных и ярких журналистов области. Постоянный автор «НГ». У него есть свой стиль, свое мнение, свои поклонники, завистники… Он легок в общении и принципиален в разборках, без которых настоящая пресса не обходится.

ЗИМНИЙ ОБЕД В ЯРКИХ ТОНАХ
Зимой нам недостает не только тепла и солнца, но и ярких сочных красок. Мы восполняем их елочными игрушками, китайской иллюминацией, базарной зеленью, цветами радуги в тарелках.