[an error occurred while processing this directive]
ПОЛУЧИЛСЯ РЕСТОРАН
Костанайское кафе «Ак-ку» когда-то славилось своими классными музыкантами, бесшабашной разношерстной публикой и щадящими ценами. Потом оно закрылось на ремонт, которому, казалось, не будет конца. Некоторые поклонники «Акушки» успели ее даже похоронить. Но жив курилка! «Акушка» снова в строю. Только вот назвать ее так по-свойски беспардонно уже вряд ли кто осмелится. Простушка-хохотушка поменяла ориентацию. Теперь она – РЕСТОРАН.
Захожу в «Ак-ку» и почти ничего не нахожу от бывшей «Акушки». Разве что на месте остались гардероб, туалет и главный большой зал. Теперь здесь много дорогущей струящейся ткани, стильных евросветильничков, массивной мебели и вымуштрованных официантов: «Пожалуйста, приятного аппетита, пожалуйста, приятного аппетита, пожалуйста…» Дизайнер и строители оказались здесь тоже явно не с улицы: сочетания мягких тонов успокаивает, умиротворяет, расслабляет, релаксирует… Правда, одну здешнюю загадку мне так и не довелось разгадать: почти под потолком перпендикулярно одной из сиреневатых стен расположились два металлических прямых «рога», часть их прикрыто оранжевыми воздушными шторочками, остальное торчит головоломкой: шторки ничего не закрывают, не прикрывают, висят не над окнами, не над дверями…
Зато другие украшения в виде букетов неживой зелени умилили: не смогла «Акушка» перечеркнуть абсолютно все в своем прошлом. Ностальжи – свойство сентиментальных натур …
Хотя понятно, что ей, мочи нет, так хочется быть современной. Вот и музыка сегодняшнего дня звучит, одни неживые «муси-пуси» чего стоят. Может, я просто на живую не попала?
Зато меню в ресторанности убедило. Его только читать можно час. Меня хватило на первую страницу. Благодаря ей я узнала, что бывшая «Акушка» разжилась бильярдным залом, часовое пребывание в котором будет стоить полштуки тенге, на столько же надо опустошить свой кошелек любителям вип-провождения.
Милая улыбка-официантка без колебаний предложила мне все, чего желалось: фирменный салат «Ак-ку» за 250 тенге, Рембранта, превращенного в куриный рулет с грибами и орехами за 350, рис ризотто за 150 и бутылку пивной «Балтики» за 200. Мысленно приплюсовав десять процентов «официантских», я поняла, что на тысячу тенге здесь можно повеселиться не напившись. Прямо как в Европе.
Быстро, как в Европе, подоспел салат. В креманке, обильно облитый добротным майонезом, украшенный маслинкой и миниатюрным букетиком зелени, он выглядел очень аппетитно. Добротными столовыми приборами я взялась его осторожно перемешивать. И чем больше я орудовала ножом и вилкой, тем меньше у меня оставалось восторга. Фирменный оказался общеизвестным дежурным салатом из крабовых палочек. Зато «Рембрант» покорил и снаружи, и изнутри. Он был свежезапеченно-сочным, красочным и пикантным одновременно.
Милая официантка оказалась не менее разговорчивой, чем улыбчивой. Она то и дело спрашивала: «Вам понравилось? Приходите еще. Вам понравилось?». Подавая счет, воодушевленно пригласила на новогоднюю ночь, пообещав, что за 7000 тенге я ее буду помнить всю оставшуюся жизнь.
Я вышла из зала под «муси-пуси». Туалетная комната в фойе оказалась заперта. «Там наша певица», – предупредила из гардероба гардеробщица. А это значит, что для кого-то здесь все-таки будет звучать музыка живая и, может быть, в ней уже не будет «муси-пуси».
Дорорейтинг ресторана «Ак-ку»:
трапеза
обслуживание
интерьер
атмосфера
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]