[an error occurred while processing this directive]
ПОСТ РАЗУМЕН И ПРОСТ
А ещё исключительно полезен для здоровья. И совсем не мучителен, если блюсти его со вкусом.
Начнём с того, что скажем решительное «нет» толстому наглому бифштексу. И без того наш организм перекормлен животными жирами и сахаром, зато витаминов и минералов ему, напротив, не хватает. Отныне наши кулинарные приоритеты - это каши на воде, фрукты, овощи, кисломолочные продукты и хлеб грубого помола. В этих продуктах помимо витаминов содержится уйма балластных веществ, которые помогают выводить шлаки из организма. В плане напитков удовлетворимся минералкой, соками и овощными отварами.
В первый день поста с утра хорошо выпить стакан воды с глауберовой солью для очистки кишечника. Далее всю неделю - больше жидкости. Почувствуете себя худо – съешьте ложечку меда. Кстати, будущее возвращение к обычной жизни с её гастрономическими радостями надобно осуществлять также постепенно.
Лучший способ очистить многострадальный организм от всякой дребедени – побольше пить. Перво-наперво каждое утро натощак выпивать по два стакана тепленькой минеральной водички без газа. Ваш благодарный кишечник откликнется на эту акцию ударной работой. Далее в течение дня надобно выпить еще два литра минеральной воды или травяного чая. А вот от крепкого черного чая и кофе лучше вообще отказаться, так как они являются диуретиками и выводят из организма необходимый ему кальций. Воду полезно принимать не только внутрь. Контрастный душ тоже обязательно поможет нам в нашей борьбе за духовное и физическое здоровье.
Постный стол не менее разнообразен, чем иной. В прошлые века создавались целые поваренные книги, в которых были собраны многочисленные рецепты постной трапезы. Сегодня мы предлагаем два их современных варианта.
Картофель в фольге
На 4 порции вымыть 4 крупные картофелины. Нагреть духовку до 250°. Картофель в нескольких местах глубоко проколоть вилкой, а затем плотно обернуть фольгой. Переложить в жаропрочную посуду и около 1 часа запекать в духовке на средней полке.
Вымыть 2 стебля зеленого лука, 250 г помидоров, нарезать и перемешать с 2 столовыми ложками прованского (оливкого) масла, солью и перцем. Смешать 150 мл майонеза, 2 стол. ложки апельсинового сока. Приправить солью, перцем и рубленым зубчиком чеснока.
Запеченный картофель вынуть из духовки, надорвать фольгу, надрезать каждый клубень вдоль и раздвинуть половинки двумя вилками. Полить каждую картофелину сверху майонезным соусом, посыпать помидорно-луковой смесью.
Морковь под белым соусом
На 4 порции: 1 кг моркови, соль, 250 г муки, 125 мл белого вина, 8 ст. ложек минеральной воды, перец, 250 г обезжиренного творога, 300 г йогурта, 1-2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, лимонный сок, растительное масло.
Морковь нарезать ломтиками или соломкой толщиной 2 см. Затем проварить 10 мин в подсоленной воде и слить ее. Смешать 200 г муки, вино и минеральную воду. Посолить, поперчить и оставить на 15 мин.
Для соуса смешать протертый творог с йогуртом. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Петрушку вымыть, отряхнуть от капель, мелко порубить и добавить в соус. Приправить солью, перцем и лимонным соком.
Масло для фритюра разогреть. Морковь обвалять в оставшейся муке. Затем, обмакивая в тесто, жарить порциями по 5 мин. Морковь подавать с соусом и свежерубленной зеленью.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]