На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 50 (194)
15 декабря 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ПОСТ РАЗУМЕН И ПРОСТ

А ещё исключительно полезен для здоровья. И совсем не мучителен, если блюсти его со вкусом.

Начнём с того, что скажем решительное «нет» толстому наглому бифштексу. И без того наш организм перекормлен животными жирами и сахаром, зато витаминов и минералов ему, напротив, не хватает. Отныне наши кулинарные приоритеты - это каши на воде, фрукты, овощи, кисломолочные продукты и хлеб грубого помола. В этих продуктах помимо витаминов содержится уйма балластных веществ, которые помогают выводить шлаки из организма. В плане напитков удовлетворимся минералкой, соками и овощными отварами.

В первый день поста с утра хорошо  выпить стакан воды с глауберовой солью для очистки кишечника. Далее всю неделю  - больше жидкости. Почувствуете себя худо – съешьте ложечку меда. Кстати,  будущее возвращение к обычной жизни с её гастрономическими радостями надобно осуществлять также постепенно.

Лучший способ очистить многострадальный организм от всякой дребедени – побольше пить. Перво-наперво каждое утро натощак выпивать по два стакана тепленькой минеральной водички без газа. Ваш благодарный кишечник откликнется на эту акцию ударной работой. Далее в течение дня надобно выпить еще два литра минеральной воды или травяного чая. А вот от крепкого черного чая и кофе лучше вообще отказаться, так как они являются диуретиками и выводят из организма необходимый ему кальций. Воду полезно принимать не только внутрь. Контрастный душ тоже обязательно поможет нам в нашей борьбе за духовное и физическое здоровье.

Постный стол не менее разнообразен, чем иной. В прошлые века создавались целые поваренные книги, в которых были собраны многочисленные рецепты постной трапезы. Сегодня мы предлагаем два их современных варианта.

 

Картофель в фольге

На 4 порции вымыть 4 крупные картофелины. Нагреть духовку до 250°. Картофель в нескольких местах глубоко проколоть вилкой, а затем плотно обернуть фольгой. Переложить в жаропрочную посуду и около 1 часа запекать в духовке на средней полке.

Вымыть 2 стебля зеленого лука, 250 г помидоров, нарезать и перемешать с 2 столовыми ложками прованского (оливкого) масла, солью и перцем. Смешать 150 мл майонеза, 2 стол. ложки апельсинового сока. Приправить солью, перцем и рубленым зубчиком чеснока.

Запеченный картофель вынуть из духовки, надорвать фольгу, надрезать каждый клубень вдоль и раздвинуть половинки двумя вилками. Полить каждую картофелину сверху майонезным соусом,   посыпать помидорно-луковой смесью.

 

Морковь под белым соусом

На 4 порции: 1 кг моркови, соль, 250 г муки,  125 мл белого вина, 8 ст. ложек минеральной воды, перец, 250 г обезжиренного  творога, 300 г йогурта, 1-2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, лимонный сок, растительное масло.

 Морковь нарезать ломтиками или соломкой толщиной 2 см. Затем проварить 10 мин в подсоленной воде и слить ее. Смешать 200 г муки,  вино и минеральную воду. Посолить, поперчить и оставить на 15 мин.

 Для соуса смешать протертый творог с йогуртом. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Петрушку вымыть, отряхнуть от капель, мелко порубить и добавить в соус. Приправить солью, перцем и лимонным соком.

 Масло для фритюра разогреть. Морковь обвалять в оставшейся муке. Затем, обмакивая в тесто, жарить порциями по 5 мин. Морковь подавать с соусом и свежерубленной зеленью.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАФЕ В УЗУНКОЛЕ, ТУАЛЕТ – В КОСТАНАЕ
В каждую из своих командировок меня, будто муху на мед, нестерпимо тянет в какой-нибудь ненашенский кабачок. Неоднократно проезжая через Узунколь, заметила, что в последнее время повырастали здесь многочисленные кафешки. И вот я в одной из них.

БЫСТРЫЙ ПЛОВ ОТ ЖИВОПИСЦА КОЛОКОЛОВА
Костанайский художник Анатолий Колоколов наверняка может претендовать на место в книге Гиннесса в номинации «самый молчаливый». О колоколовской скромности тоже ходят байки, о таланте – легенды. Последнее убедительно и ярко подтверждает персональная выставка, проходящая сейчас в одном из залов областного музея.

ПОСТ РАЗУМЕН И ПРОСТ
А ещё исключительно полезен для здоровья. И совсем не мучителен, если блюсти его со вкусом. Начнём с того, что скажем решительное «нет» толстому наглому бифштексу. И без того наш организм перекормлен животными жирами и сахаром, зато витаминов и минералов ему, напротив, не хватает.