[an error occurred while processing this directive]
БЫСТРЫЙ ПЛОВ ОТ ЖИВОПИСЦА КОЛОКОЛОВА
Костанайский художник Анатолий Колоколов наверняка может претендовать на место в книге Гиннесса в номинации «самый молчаливый». О колоколовской скромности тоже ходят байки, о таланте – легенды. Последнее убедительно и ярко подтверждает персональная выставка, проходящая сейчас в одном из залов областного музея. Слово «быт» с Колоколовым никак не вяжется, «кухня» тоже. Так что полученный от него для «НГ» рецепт – почти фантастика. И всё-таки…
Для «быстрого плова» потребуется 0,5 кг нежирной говядины, 300 г риса и столько же моркови, одна крупная луковица, растительное масло, соль и те специи, которые есть под рукой. (Сам маэстро предпочитает пользоваться готовыми наборами «Для плова» или «Для говядины»).
Все надо делать на солидном огне и очень быстро.
Мясо нарезать на мелкие кусочки и прихватить на раскаленной сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Вынув мясо, на этой же сковородке обжарить рис, постоянно его помешивая, чтобы легкая золотистость не сменилась пригоревшей корочкой.
Затем добавить в сковородку немного воды и накрыть ее тяжелой крышкой. Через 3-4 минуты скинуть в рис мясо и нашинкованную соломкой морковь, посолить, добавить специи, долить еще чуть-чуть воды. Фокус в том, чтобы жидкость не покрывала продукт наглухо, а, скажем так, легко пузырилась на поверхности.
Когда блюдо будет почти готово, следует добавить нарезанный мелкими кубиками лук, все перемешать и оставить теперь уже на слабом огне еще 2-3 минуты. Весь процесс приготовления этого блюда – не более 20 минут.
Блюдо станет особенно аппетитным, утверждает легендарный живописец, если перед его употреблением пригубить стопку доброй водки, запив ее томатным соком.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]