[an error occurred while processing this directive]
ТУРЕЦКИЙ ЙОГУРТ ОТ ПЕДАГОГА
Директор костанайского казахско-турецкого лицея Ендер Доган обычно сам ничего не готовит. «Если жена меня спрашивает, что я хочу на обед, я ей отвечаю: если вкусно, то без разницы», - полушутя рассказал он «НГ. Но у себя в Турции он довольно часто занимался приготовлением йогурта. Рецептом директор казахско-русского лицея охотно поделился и с читателями «НГ».
Сначала, уверяет он, нужно довести до кипения 3 литра молока. Как только закипит по-настоящему, не дожидаясь неминуемого «отплытия», его надо перемешать и снять с огня.
Когда молоко остынет примерно до 40*, в него нужно добавить 2-3 столовых ложки закваски (о том, где ее брать, читайте ниже). После этого жидкость требуется еще раз перемешать, кастрюльку закрыть крышкой, обмотать плотной тканью и оставить в помещении. Через 3-4 часа напиток готов к употреблению. Если пить его сразу не будете, то поставьте в холодильник. Йогурт нельзя в горячем виде ставить в холодильник. Причем не только из-за того, что это не полезно холодильнику и вашему счету за электричество, но и оттого, что при таком искусственном охлаждении теряются вкусовые качества продукта. Как вы понимаете, именно в процессе выстаивания происходит превращение молока во вкусный и диетический кисломолочный продукт.
Ту часть продукта, что неминуемо оказывается на дне, можно использовать для приготовления следующих партий йогурта. «Хоть сто раз», - говорит Ендер Доган.
Важно помнить, что йогурт в холодильнике хранится до 5-6 суток, в теплом месте - день-два. Если до этого времени вы его не выпьете, то осадок на дне становится уже непригодным для дальнейшего использования, а сам йогурт прокисает. В принципе, можно прибавить к молоку и обычный кефир. И вкус получившегося продукта будет напоминать вкус йогурта, но – только напоминать, утверждает директор казахско-турецкого лицея.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]