[an error occurred while processing this directive]
«МИКАДО» ПО-САРЫКОЛЬСКИ
Консервированные грибы сегодня – непременная составляющая массы салатов и закусок в любом ресторане, кафе и бистро. С чем их только не пытаются соединить - от селедки до ананасов. И частенько они ровным счетом ничего – кроме цены – блюду не добавляют. Родной аромат консервированный гриб потерял, вкус, по крайней мере у шампиньона из банки, слабо выражен. Задача хорошего повара – выявить его, усилить или хотя бы оттенить. Виртуозно умеют делать это в сарыкольском кафе «Салтанат».
Здесь для грибной закуски обычно берутся шампиньоны, закатанные в металлические банки - «Микадо» или «Дядя Ваня». На 10 порций требуется 400 г грибов, 350 г окорочков, а лучше куриных грудок, 100 г соленых огурцов, 100 г лука, 100 г майонеза.
Курятина отваривается, грибы режутся ломтиками и – обратите внимание – обжариваются на растительном масле, отдельно обжаривается до мягкости и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Нарезка огурцов – соломкой. Все аккуратно перемешивается, заправляется майонезом, сбрызгивается лимонным соком. Получается – супер. Не пресно. Не жирно. Огурцы, а можно взять и маринованные – лишь бы вкусные и хрустели, великолепно оттеняют вкус грибов.
Нам сказали, что это кафе в Сарыколе особое. Здесь нередко принимают гостей, которых принято называть VIP. Как удалось выяснить, несколько раз столовался здесь и аким области. Но ничего особенного к его приезду не готовили. Вкус у него, говорят, самый народный, ухе из семги всегда предпочтет уху из местного карася. От хлеба обычно отказывается, но против горячих баурсаков с домашней сметаной устоять не может.
Кулинарные секреты уважающие себя повара не выдают. Сарыкольцы, например, рассказывали, что в Костанае коллеги рецептами не делятся. Дескать, заказывайте, ешьте и попутно изучайте. Если «профи» - сообразите, что к чему. Честно говоря, на месте костанайцев мы бы не стали так уж заноситься: настоящей сложной ресторанной кухни в областном центре днем с огнем не сыщешь. Когда хотят поразить клиента, то речь в лучшем случае идет о блюдах с использованием дорогих экзотических продуктов, а не об «авторских» идеях.
В районах народ простодушнее, а кухня не хуже. Удаются и блюда по старым добрым рецептам, и придуманные самими неплохи. Из фирменных сарыкольских рецептов, например, – запеченная баранья лопатка, которая предварительно шпигуется морковью и чесноком. Еще штучка – колбаски по-сарыкольски. Мясо – говядина, свинина – нарезается, как на большие отбивные, отбивается, маринуется в белом вине хотя бы часик. Затем мясо обсушивают, солят, перчат и скатывают колбаской, закладывая внутрь начинку: тушеные грибы, овощи, сыр с черносливом. На основе маринада делается соус, в котором колбаски тушатся. Короче, приезжайте в Сарыколь пообедать.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]