На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 43 (187)
27 октября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Заимка
Наша экспертиза
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

«МИКАДО» ПО-САРЫКОЛЬСКИ

Консервированные грибы сегодня – непременная составляющая массы салатов и закусок в любом ресторане, кафе и бистро. С чем их только не пытаются соединить - от селедки до ананасов. И частенько они ровным счетом ничего – кроме цены – блюду не добавляют. Родной аромат консервированный гриб потерял, вкус, по крайней мере у шампиньона из банки, слабо выражен. Задача хорошего повара – выявить его, усилить или хотя бы оттенить. Виртуозно умеют делать это в сарыкольском кафе «Салтанат».

Здесь для грибной закуски обычно берутся шампиньоны, закатанные в металлические банки - «Микадо» или «Дядя Ваня». На 10 порций требуется 400 г грибов, 350 г окорочков, а лучше куриных грудок, 100 г соленых огурцов, 100 г лука, 100 г майонеза.

Курятина отваривается, грибы режутся ломтиками и – обратите внимание – обжариваются на растительном масле, отдельно обжаривается до мягкости и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Нарезка огурцов – соломкой. Все аккуратно перемешивается, заправляется майонезом, сбрызгивается лимонным соком. Получается – супер. Не пресно. Не жирно. Огурцы, а можно взять и маринованные – лишь бы вкусные и хрустели,  великолепно оттеняют вкус грибов.

Нам сказали, что это кафе в Сарыколе особое. Здесь нередко принимают гостей, которых принято называть VIP. Как удалось выяснить, несколько раз столовался здесь и аким области. Но ничего особенного к его приезду не готовили. Вкус у него, говорят, самый народный, ухе из семги всегда предпочтет уху из местного карася. От хлеба обычно отказывается, но против горячих баурсаков с домашней сметаной устоять не может.

Кулинарные секреты уважающие себя повара не выдают. Сарыкольцы, например, рассказывали, что в Костанае коллеги рецептами не делятся.  Дескать, заказывайте, ешьте и попутно изучайте. Если «профи» - сообразите, что к чему. Честно говоря, на месте костанайцев мы бы не стали так уж заноситься: настоящей сложной ресторанной кухни в областном центре днем с огнем не сыщешь. Когда хотят поразить клиента, то речь в лучшем случае идет о блюдах с использованием дорогих экзотических продуктов, а не об «авторских» идеях.

В районах народ простодушнее, а кухня не хуже. Удаются и блюда по старым добрым рецептам, и придуманные самими неплохи. Из фирменных сарыкольских рецептов, например, – запеченная баранья лопатка, которая предварительно шпигуется морковью и чесноком. Еще штучка – колбаски по-сарыкольски. Мясо – говядина, свинина – нарезается, как на большие отбивные, отбивается, маринуется в белом вине хотя бы часик. Затем мясо обсушивают, солят, перчат и скатывают колбаской, закладывая внутрь начинку: тушеные грибы, овощи, сыр с черносливом. На основе маринада делается соус, в котором колбаски тушатся. Короче, приезжайте в Сарыколь пообедать.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КУСТО БЫ ПОЗАВИДОВАЛ
Помнится, в свое двухгодичной давности погружение в «Аят» я нашла на дне его уютные синие диванчики, добротную трапезу и Петра Первого в виде урны. И, как не искала, так и не обнаружила обещанных креветок. Но время идет. Все живое размножается. Думаю, креветки тоже не дремлют в заботах о продолжении своего рода. А потому в надежде на них снова ныряю в «Аят»,

ШАШЛЫК – ЧТО МОТОР
Михаила Михайловича Макарова множество костанайцев знает просто как Михалыча. Он работал мастером в самых крутых СТО города, теперь стал хозяином собственной ремонтной мастерской. Ходят слухи, что у Михалыча авто поедет даже без двигателя. Хотя к любому движку у него отношение любовно-нежное. И готовит он его к ремонту, прямо как любимый шашлычок: маринуе

«МИКАДО» ПО-САРЫКОЛЬСКИ
Консервированные грибы сегодня – непременная составляющая массы салатов и закусок в любом ресторане, кафе и бистро. С чем их только не пытаются соединить - от селедки до ананасов. И частенько они ровным счетом ничего – кроме цены – блюду не добавляют. Родной аромат консервированный гриб потерял, вкус, по крайней мере у шампиньона из банки, слабо выражен. Зад