На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 37 (181)
15 сентября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ОЙ, РЯБИНА КУДРЯВАЯ…

Рябина – одно из самых почитаемых деревьев у европейских народов. Она украшает осенний пейзаж огненными красками, а с наступлением первых заморозков становится целебной, превращаясь в ценнейшее пищевое сырье не только для людей, но и для пернатых.  Не случайно в переводе с латинского слово «рябина» означает «заманивать птиц».

Плоды этой экспрессионистской ягоды человечество издавна использует в качестве противоцинготного средства. Ведь витамина С в них больше, чем в лимонах. В ягодах содержатся также витамины Р, РР, Е, К, В-2, А, пектины, органические кислоты. В них много таких биологически активных веществ, как гликозиды, аминокислоты, микроэлементы (железо, медь, марганец, калий, йод и др). Вот и получается, что эти пунцовые горьковатые гроздья – целый природный поливитаминный комплекс, прекрасное общеукрепляющее средство.

Помимо этого, рябина целебна и при многих болезнях. Ее сок стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры. Он полезен гипертоникам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Чай из плодов рябины облегчает жизнь женщины в период менопаузы. Препарат из плодов (сорбит) предупреждает дистрофические процессы в печени, оказывает гепатопротекторный эффект, сходный с тем, что имеют препараты из бессмертника. Рябиновые кислоты способствуют  проявлению дезинфицирующих и антибиотических свойств в нашем организме, улучшают пищеварение.

В думах о будущей зиме не забудьте о рябине. Из нее можно сделать варенье, пастилу. Сахара для рябинового варенья понадобится столько же, сколько мы кладем в яблочное. Варить можно в три этапа. В первый день прокипятить на медленном огне, убирая пену, 5-10 минут, затем поставить в прохладное место. Столько же варить на медленном огне  во второй день, и опять поместить емкость в прохладу. Еще через сутки проварить массу до готовности, разлить по банкам, укупорить их металлическими крышками.  Если варить в два этапа, то варенье следует доводить до готовности на второй день.

Рябину можно высушить, для того  чтобы позже заваривать ее вместе с чаем. А можно заготовить на зиму рябину моченую. Она станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Для рябины моченой надо отобрать ягоды покрупнее, но от грозди их не отделять, только разделить крупные венчики на мелкие, промыть их, уложить в хорошо промытые банки. Подготовленную таким образом ягоду залить сиропом из расчета 100 г сахара,  10 г соли, немного корицы и гвоздики на 1 литр теплой кипяченой воды. Рябина будет готова к употреблению через полтора-два месяца.    

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ТРАПЕЗА ОТ ПРЕДКОВ?
Кафе «Сармойн» привлекло меня по трем причинам. Во-первых, тем, что расположено оно в здании скорее напоминающем какую-нибудь контору, нежели заведение питейно-увеселительное. Во-вторых, тем, что со своего торца в летнем варианте оно имеет совсем другое название, в-третьих, загадочным для меня оказалось само по-русски написанное над входом нерусское слово «

ОВОЩНОЕ АРТ-РАГУ
Аида Михайловна Галаган - литературная мама многих начинающих поэтов. Не только костанайских, но и рудненских, лисаковских, житикаринских… Будучи координатором областного литературного конкурса творческой молодежи, она не только первооткрыватель новых талантов, но и их проводник по дороге до Астаны на республиканский «Шабыт».

ОЙ, РЯБИНА КУДРЯВАЯ…
Рябина – одно из самых почитаемых деревьев у европейских народов. Она украшает осенний пейзаж огненными красками, а с наступлением первых заморозков становится целебной, превращаясь в ценнейшее пищевое сырье не только для людей, но и для пернатых.