[an error occurred while processing this directive]
ОЙ, РЯБИНА КУДРЯВАЯ…
Рябина – одно из самых почитаемых деревьев у европейских народов. Она украшает осенний пейзаж огненными красками, а с наступлением первых заморозков становится целебной, превращаясь в ценнейшее пищевое сырье не только для людей, но и для пернатых. Не случайно в переводе с латинского слово «рябина» означает «заманивать птиц».
Плоды этой экспрессионистской ягоды человечество издавна использует в качестве противоцинготного средства. Ведь витамина С в них больше, чем в лимонах. В ягодах содержатся также витамины Р, РР, Е, К, В-2, А, пектины, органические кислоты. В них много таких биологически активных веществ, как гликозиды, аминокислоты, микроэлементы (железо, медь, марганец, калий, йод и др). Вот и получается, что эти пунцовые горьковатые гроздья – целый природный поливитаминный комплекс, прекрасное общеукрепляющее средство.
Помимо этого, рябина целебна и при многих болезнях. Ее сок стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры. Он полезен гипертоникам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Чай из плодов рябины облегчает жизнь женщины в период менопаузы. Препарат из плодов (сорбит) предупреждает дистрофические процессы в печени, оказывает гепатопротекторный эффект, сходный с тем, что имеют препараты из бессмертника. Рябиновые кислоты способствуют проявлению дезинфицирующих и антибиотических свойств в нашем организме, улучшают пищеварение.
В думах о будущей зиме не забудьте о рябине. Из нее можно сделать варенье, пастилу. Сахара для рябинового варенья понадобится столько же, сколько мы кладем в яблочное. Варить можно в три этапа. В первый день прокипятить на медленном огне, убирая пену, 5-10 минут, затем поставить в прохладное место. Столько же варить на медленном огне во второй день, и опять поместить емкость в прохладу. Еще через сутки проварить массу до готовности, разлить по банкам, укупорить их металлическими крышками. Если варить в два этапа, то варенье следует доводить до готовности на второй день.
Рябину можно высушить, для того чтобы позже заваривать ее вместе с чаем. А можно заготовить на зиму рябину моченую. Она станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Для рябины моченой надо отобрать ягоды покрупнее, но от грозди их не отделять, только разделить крупные венчики на мелкие, промыть их, уложить в хорошо промытые банки. Подготовленную таким образом ягоду залить сиропом из расчета 100 г сахара, 10 г соли, немного корицы и гвоздики на 1 литр теплой кипяченой воды. Рябина будет готова к употреблению через полтора-два месяца.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]