На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 36 (180)
8 сентября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Квартирный вопрос
Арт-обстрел
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ВПРОК

Зима – с яблоками

Сроки съема яблок для закладки на длительное хранение определяются с учетом сорта. «Антоновку обыкновенную», «минское», «уэлси» и другие зимние сорта рекомендуется снимать с 15 по 25 сентября. Белорусский «синап», «серуэлл» и другие позднезимние сорта можно снимать с 1 по 10 октября.

Плоды хранят в ящиках, установленных в штабеля, на стеллажах. Каждый слой желательно переложить древесной стружкой, бумагой или высушенным  торфом. На стеллажах плоды укладывают насыпью в 4-5 слоев. До весны хорошо сохранятся плоды и тогда,  когда каждый завернут в папиросную бумагу (на худой конец в газету) и уложен в невысокие ящички в один слой. В течение зимы необходимо содержимое ящиков проверять, освобождая их от испортившихся плодов. А чтобы таковых было меньше, надо при закладке на хранение отбирать яблоки  без червоточин, пятен, каких-либо деформаций.  Таким же образом всю зиму можно сохранять и груши.

Большинство сортов яблок и груш дольше и лучше всего сохраняются при температуре, близкой к нулю. Сорта «антоновка обыкновенная» и «минское» лучше хранятся при более высокой температуре - +3+4* С. В хранилище должна быть высокая относительная влажность воздуха – 90-95 %.

 

Маринованный чеснок

Чеснок очистить от покровной чешуи, удалить корневую мочку, разделить на дольки, которые также очистить от чешуи. Очищенные дольки плотно уложить в банки, залить горячим (95-98*) маринадом (800 мл воды, 100 г сахара, 35 г соли, 100 мл 9%-ного уксуса). Стерилизовать при 100*С: банки 0,5 л – 5 мин, 1 л – 10 мин.

На 650 г очищенных долек чеснока 350 мл маринадной заливки.

 

Заготавливаем зелень

Холодная засолка:  подготовленные листья щавеля или свежий укроп измельчить ножом из нержавеющей стали, смешать с сухой солью. Смесь плотно уложить в сухие стеклянные банки, насыпать сверху слой соли, герметически укупорить металлическими  или полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

На 900 г зелени  100 г соли.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ОТ ПРОШЛОГО – ТОЛЬКО ЗАПАХ
И дым отечества нам сладок и приятен. Эти бессмертные грибоедовские слова и сегодня с ностальгической слезой вспоминают тысячи наших соотечественников, оказавшихся волею судьбы и собственной настырности далеко за пределами родимого Костаная.

ГРИБНОЙ СУП ОТ ШАХА
Этого умного, обаятельного, интеллигентного Шаха можно по утрам созерцать на экранах ТВ в программе «Разбудильник» телекомпании «Алау» или же слышать в хит-параде на том же радио. Алексей Шахматов, он же Шах, он же программный директор телекомпании ценит...

ВПРОК
Сроки съема яблок для закладки на длительное хранение определяются с учетом сорта. «Антоновку обыкновенную», «минское», «уэлси» и другие зимние сорта рекомендуется снимать с 15 по 25 сентября. Белорусский «синап», «серуэлл» и другие позднезимние сорта можно снимать с 1 по 10 октября.

ДОР-ИНФО
- Зелень петрушки, сельдерея, укропа нужно резать, а не рубить. Так в ней сохранится больше ароматических и вкусовых веществ. - Перед закладкой в кушанья сушеных пряных приправ – дикой мяты, петрушки, укропа, базилика и др. – их нужно подержать 5-10 мин в горячей воде (в соотношении 1:2).