[an error occurred while processing this directive]
ВПРОК
Малосольные огурчики… к новогоднему столу
Сезон огурцов подходит к завершению. Эти зеленые пузатики уже не такие стройные, как первачи, и не такие желанные. Но все еще растут, добавляя хлопот дачникам и хозяйкам. Выбрасывать их жалко, а есть в обычном сыром виде уже не хочется. Но вспомним о нашей долгой морозно- заунывной костанайской зиме. Всего лишь через 3-4 месяца кривой и переспевший августовский огурец будет как нельзя кстати.
Как хороши в морозный день хрустящие малосольные огурчики! Делаются они так.
На дно трехлитровой банки надо положить небольшой стручок горького перца, хрен, чеснок, сверху уложить хорошо промытые огурцы, предварительно замоченные в воде в течение 3-4-х часов. Наполненные банки залить прокипяченным, профильтрованным и остуженным рассолом (на литр воды – 65 г соли) до верха горловины. Обвязать марлей. Выдержать при комнатной температуре 3-4 дня. После появления первых признаков брожения рассол слить в эмалированную посуду и кипятить 5 минут. Огурцы промыть кипяченой остуженной водой, затем горячей. Снова уложить их в банки. Залить кипящим рассолом. Недостающее количество рассола можно дополнить кипятком. Стерилизовать при температуре 100 градусов в течение 10-15 минут, затем закрутить на банках крышки, перевернуть и оставить постоять несколько часов под теплым одеялом.
На 2 кг свежих огурцов потребуется 30 г пряной зелени, 10 г хрена, 2 дольки чеснока, горький перец, 950 мл рассола.
Огурцы, засоленные без рассола
Зеленые или пожелтевшие свежие плотные огурцы не мыть, а хорошо протереть чистым сухим полотенцем. На дно засолочной тары насыпать слой соли толщиной в 1 см. Вертикально, как можно плотнее уложить огурцы, послойно пересыпая их мелко нарезанным укропом.
Всыпать соль в таком количестве, чтобы она заполнила пустоты между плодами и все свободное пространство над ними. Для лучшего оседания соли тару надо несколько раз встряхнуть. Заполненную тару поставить в сухое прохладное помещение. Такие огурцы долго сохраняют аромат, не теряют упругости, в них не образуется пустот. Перед употреблением в пищу эти огурчики на сутки желательно поместить в холодную воду, которую следует несколько раз поменять.
На 10 кг огурцов потребуется 3-4 кг соли.
Огуречная закуска
Ее можно сделать из огурцов безнадежно перезревших. И пусть вас не пугает желтизна их толстой корки или явная горчинка. Все это напрочь исчезнет.
Сначала готовим засолочную емкость. Ее надо хорошо промыть и продезинфицировать питьевой содой. Огурцы нарезать, как на салат полукольцами, и поместить их в емкость. Добавить к ним нарезанные крупными дольками плотные помидоры, кольца репчатого лука и сладкого болгарского перца, мелко нарубленные петрушку и укроп. Посолить и поперчить, добавить сахара по своему вкусу. Массу хорошо перемешать, добавить уксусной эссенции, лавровый лист. Дать постоять массе в течение 6-8 часов в прохладном месте под закрытой крышкой.
По истечении этого времени заготовочную емкость поставить на медленный огонь, добавить в закуску растительно масла, кипятить в течение 20-30 минут. Разлить кипящую закуску в продезинфицированные стеклянные банки, закрутить крышки. Банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить в этом «коконе» на сутки. Хранить огуречную закуску желательно в прохладном месте.
На 5 кг свежих огурцов необходимо 2 кг зрелых томатов, полкило болгарского перца, 1 кг репчатого лука, по 2 базарных пучка укропа и петрушки, соль, перец, сахар, 1 ст. ложку уксусной эссенции, 1 стакан растительного масла.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]