[an error occurred while processing this directive]
МОРСКИЕ ФАНТАЗИИ ДУШНОЙ СТЕПНОЙ НОЧИ
Отправляясь в кафе «Бриз», что не так давно появилось на улице Каирбекова, я будоражила себя маринистскими мечтами: представляла акульи плавники и пасти, осьминожьи извивающиеся щупальца, выкаченные из орбит зрачки-блюдца, столики из кораллов, тарелки из раковин, унитаз из черепашьего панциря...
Самым бризовым в «Бризе» оказались два корейских кондиционера. Они добросовестно перерабатывали жаркий степной костанайский воздух, превращая его в освежающую прохладу. Бриз не бриз, а приятно.
В довольно большом аквариуме рябил бриз свой. Обитатели стеклянного моря чувствовали себя при нем не менее комфортно, чем клиенты вокруг. Им тоже было прохладно, но в отличие от последних еще и мокро.
В кафешном меню бриза было гораздо меньше. Зато чего только не надуло сюда всяческими ветрами из Европы, Азии, Америки… Присутствовал и кавказский след в виде отбивноой «Арарат» за 300 тенге и нескольких видов шашлыка: из баранины – шампур за 400 тенге, свинины – за 350, окорочков – за 250. Клюнув на экзотику, я заказала блюдо с непроизносимым по-русски названием на букву «ц», но с произносимыми 250 тенге за порцию. Гарнирный рис «Ризотто» обошелся в сто тенге, кружка разливного пива – в 70. Самыми экзотическими оказались здесь цены на доставленные из-за дальних морей фрукты – забугорное яблоко – 150 тенге, банан и апельсин – по 100, лимон – 90. Местное спиртное по ценам фруктам стыдливо уступало. Вместо одного яблока и одного апельсина можно было заказать целых два стакана «Вимпекса».
Заморской крепленой экзотики здесь почему-то не водится. Зато уставшим от шумной жизни путешественникам из дальних и ближних мест за дополнительную плату можно уединиться в уютные кабинки. А еще после восьми вечера всего за 100 тенге послушать живого музыканта.
Непроизносимое по - русски блюдо на «ц» оказалось отлично приготовленной ножкой Буша, которую четвертовали на кусочки и потушили в овощах. Получилось смачно, жирно, сытно. А мой спутник проглотил с восторгом армянский привет за 300 тенге в виде отбивной, которая таяла во рту, как мороженое под нынешним наглым костанайским солнцем.
… Но за соседним столиком два респектабельных любителя бриза, отхлебывая по глоточку коньяк, выражали явное беспокойство. Для комфортности ощущений им явно не хватало чего-то горячего, но не крепленого. Они ждали уже минут десять, а желали вкусить через пять. «Бриз» был ни при чем: он обезопасил себя в меню предупреждением о том, что почти все горячие блюда здесь, помимо тенге, стоят еще и терпения в 15-40 минут. Я оказалась счастливее ближайших соседей.
Зато за дальним столиком веселенькая компания беспрестанно вливала в себя пиво, заигрывала с молоденькими бризовскими официантками и регулярно хором отлучалась «отлить» за сокровенную дверцу.
Я вышла на улицу. Здесь, под звездным степным небом, тоже кипела смачная жизнь. Никотиновая. Свежий южно-корейский «бриз» остался за пластиковыми дверями, акулы, кораллы и унитаз из черепахи – в мечтах. Костанайская духота предвещала только мух и комаров. О них не мечталось.
Дорорейтинг кафе «Бриз»:
трапеза
обслуживание
интерьер
атмосфера
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]