На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 24 (168)
16 июня 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2005
Квартирный вопрос
Море ясности
Поиск
Спорт
Магазин
Либидо
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ПРОХОДНОЕ МЕСТО

  Пожалуй, это самое главное преимущество ресторана «Думан» перед всеми другими кафе-ресторанными заведениями Костаная. Проходимее не бывает. Именно сюда в дни официальных и не очень праздников стекается со всех концов костанайский, и не только, люд. Он же пасется здесь во все  остальные будни  по пути в ЦУМ или в самый крупный кинотеатр страны, а то и просто приходит поглазеть на все и всех. В общем, ни для кого не секрет, что наш доморощенный Сити-центр – как бы вторая главная «базарная» площадь города. А для кого и первая. Но это я так. К слову. К прописной истине: праздношатающийся сутками народ иногда хочет есть. А в летний зной еще и схорониться в сумеречной прохладе. Так что «Думан» просто обречен на проходимость. Уверена, что он об этом не только знает, но и проверяет свои знания на себе. Об этом мне просигнализировало изрядно потертое сотнями рук  меню,  поцарапанные сотнями ног столы, скамьи, двери…

Признаюсь, попав в большой зал «Думана», я испытала щемящее чувство ностальгии по советскому прошлому: в зале было множество зеркал, натурального темного  массивного дерева и  матерчатой старомодно-темной драпировки. На барной стойке красовались выбившие у меня слезу умиления огромные, как всегда почему-то голубые СССР-овские весы. И только современный кассовый аппарат возвращал  из прошлого в настоящее. Да еще vip-зал, который мне удалось лицезреть лишь краем глаза.

Всплакнув, делаю заказ. В «Думане» помимо кухни национальной – кухня мировая и особо – рыбная. Цены – не кафешные, но и не пятизвездочно запредельные, как в некоторых наших заведениях индустрии отдыха: салаты, горячие блюда, десерты – от двухсот тенге и выше. Но не до бесконечности, а до четырехсот с лишним за съестное, до пяти с лишним тысяч за спиртное. В обеденный рабочий перерыв – довольно дешевые комплексные обеды, после девяти вечера довольно дешевый, в сто тенге, вход на музыкальную программу небезызвестного в Костанае миловидно-неугомонного  ансамбля «Нью бойз».

Заказываю солянку по-казахски за 300 тенге и отбивную из курицы с каким-то непроизносимым индийским названием за столько же. Первое привлекло загадкой: какой национальный  акцент придумал думанский повар традиционно европейскому горячему первому? Может, подадут в тарелке цвета государственного флага? Курятина по-индийски привлекла пояснением, из которого следовало, что этой курице надлежало быть в йогурте.  Я едала в нем клубнику, малину, яблоки, ананасы, даже салаты с йогуртом знакомы моему неугомонному желудку. Курица в йогурте встретилась впервые.

В ожидании казахской солянки и сладкой индийской курицы выхожу на открытую думанскую площадку. Это еще один козырный думанский туз. Другой такой смотровой точки в городе нет: здесь же весь центр - как на ладони. Можно присесть за столик, можно схорониться в миниатюрной юрточке.  Возвращаюсь в зал, пытаясь вычислить туалетную комнату. Наблюдаю за народом, которого здесь уже довольно много. Вот некая ухоженная дамочка скрылась за каким-то загадочным поворотом, а минут через пять вынырнула оттуда же. Значит и мне туда же. Отправляюсь маршрутом дамы. Сначала натыкаюсь на какую-то комнату с огромными кастрюлями. Это явно не туалет. Верчу головой: налево – опять не то, направо… Наконец-то. Бумажная полоска с отошедшими от «базы»  уголками просигнализировала о конце поисков.

…На столе меня уже ждала солянка. Нет, ни она сама, ни посуда под ней цвета государственного флага не имели. Но находку повара я оценила. В качестве непременной мясной добавки в ней были мелко нарезанные копчености, присущие именно казахской национальной кухне. Кухня индийская оказалась менее понятной: курица в йогурте была съедена мною только после того, как я ее хорошо приправила солью и черным перчиком.

Народу в «Думане» становилось все больше. Я подумала о том, что в дни сити-центровских гуляний сюда нужно занимать очередь. И ремонт можно не делать еще лет десять: проходимое место обречено на проходимость.  

Дорорейтинг ресторана «Думан»: трапеза****, сервис***, интерьер**, атмосфера***.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПРОХОДНОЕ МЕСТО
Пожалуй, это самое главное преимущество ресторана «Думан» перед всеми другими кафе-ресторанными заведениями Костаная. Проходимее не бывает. Именно сюда в дни официальных и не очень праздников стекается со всех концов костанайский, и не только, люд.

ХОРМЕЙСТЕРСКИЙ ЭКСПРОМТ В ТОМАТАХ
Галина Гольдорф – один из известных хормейстеров Казахстана. Вместе со своим хором девочек дважды лауреат республиканских конкурсов, обладатель «Гран-при» международного фестиваля хоровой музыки в Ялте.

НОЖ – ОРУДИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЫЩЕНИЯ
Большой кухонный нож – для мясных блюд. Малый нож – для закусок и других блюд, кроме мясных и рыбных.

ЛИМОННЫЙ ЧАЙ БЕЗ ЛИМОНА
Этот напиток уже в раннее средневековье стал любимым у католических монахов. Скорее всего, именно они первыми открыли целебные свойства удивительной травки мелиссы. Монахи обнаружили, что отвары и настои, приготовленные на основе этого растения, обладают великолепными способностями в борьбе с бессонницей, меланхолией и даже элементарной головной болью.