На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 23 (167)
9 июня 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Зона контроля
Неслучайные встречи
Линия судьбы
36,6 С
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Рыбацкий клуб
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ОГУРЧИКИ ИСТОРИЧЕСКИЕ

Наверное, нет в нашей области историков, которым была бы неизвестна фамилия Терновой.  И не только историков. Нынешний декан исторического факультета пединститута когда-то был и его ректором. В эти июньские дни Иван Кондратьевич отмечает свой солидный юбилей, принимая многочисленные поздравления. «НГ» с удовольствием присоединяется к ним и предполагает, что и этот праздничный стол династии Терновых не обойдется без легендарных огурчиков, засоленных самолично главой семейства. Самое удивительное в  рецепте то, что эти огурцы не нужно заливать кипящим рассолом: они заготавливаются  холодным способом.
В семье Терновых огурчики выращивает на даче супруга Ивана Кондратьевича Вера Харитоновна. Она же их и собирает,  только потом подключается супруг. Плоды надо как следует промыть и дать полежать в холодной воде час-полтора. За это время готовится приправа из хрена, укропа, вишневого и смородинового листьев, чеснока (все это   рубится примерно в равных количествах). Следующий этап – закладка. В идеально чистую трехлитровую банку кладется на дно сантиметровый слой приправы, затем слой огурчиков (они должны находиться там непременно «стоя»), потом снова такой же слой приправы и огурцов, а  в центр – большой стручок красного горького перца (он станет хозяином положения). Самый верхний слой должен состоять из укропа и одного-двух зубчиков чеснока. В банку засыпается 3 столовых ложки соли (с «горкой»), заливается свежая колодезная вода. Банка закрывается пластмассовой крышкой и два дня выдерживается при комнатной температуре, а затем опускается в погреб. Главой семейства Терновых «исторические» огурчики обязательно употребляются с большим количеством мяса. «Я только после него не голодный», - признается Иван Кондратьевич.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СЛЕДОВ ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ НЕ ЗАМЕЧЕНО
В океане бизнеса немудрено затеряться крохотным заведениям. С миниатюрным кафе «Елена» этого не произошло. Может быть потому, что оно одно на большую часть улицы Баймагамбетова от микрорайонов до центра, а может, потому, что у проезжей части недалеко от входа его хозяева установили сразу несколько штендеров.

НА ВКУС И ЦВЕТ ГАМБУРГЕРА НЕТ
Американская система питания немыслима без трех вещей: гамбургеров, колы со льдом и знаменитых чиз-кейков. Конечно, этот список может изменяться и дополняться в зависимости от вкусовых предпочтений, но что их еда в корне отличается от нашей – это факт.

ОГУРЧИКИ ИСТОРИЧЕСКИЕ
Наверное, нет в нашей области историков, которым была бы неизвестна фамилия Терновой. И не только историков. Нынешний декан исторического факультета пединститута когда-то был и его ректором.