РУБРИКИ
|
|
ИНФОРМАЦИЯ
|
|
РЕКЛАМА |
|
|
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005
Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005
|
|
Вкусная жизнь |
[an error occurred while processing this directive]
НА ВКУС И ЦВЕТ ГАМБУРГЕРА НЕТ
Американская система питания немыслима без трех вещей: гамбургеров, колы со льдом и знаменитых чиз-кейков. Конечно, этот список может изменяться и дополняться в зависимости от вкусовых предпочтений, но что их еда в корне отличается от нашей – это факт.
Завтрак типичного американца – это огромная кружка кофе, тост, мюсли и пара фруктов. Ланч (то есть обед) включает в себя салат, горячее (по желанию), снова кофе. И только ужин можно назвать более-менее полноценным приемом пищи. Хозяйки готовят мясо, пироги, спагетти, сдабривая еду большим количеством специй, соусов и… салатных листьев. Вообще, у меня сложилось впечатление, что к съедобной (и не очень) траве у американцев особое трепетное отношение. К примеру, заказав в ресторане салат за восемь долларов, я обнаружила в своей тарелке кучу листьев одуванчиков и прочей кроличьей радости с крошечным кусочком сыра сверху. Это был салат… Ни тебе помидоров, ни огурцов, ни капусты, в конце концов!
Второе потрясение нашу казахстанскую делегацию, привыкшую хорошо и качественно поесть, ждало в вопросе жидкой пищи. Дело в том, что супы в Америке почти не едят, их заменяют супы-пюре, представляющие собой однородную перетертую массу. Мое предложение сварить борщ было воспринято принимающей семьей на «ура». В огромном супермаркете нашлось почти все: морковь, свекла, капуста, чеснок, кроме… мяса с косточкой. После получасового объяснения на русско-английско-кулинарном языке, озабоченный продавец вынес мне аппетитный кусок говяжего филе, но увы: вместо ребер на мясе обнаружились только следы от них.
Максимально готовое к употреблению – девиз американской кухни. Даже барбекю (слабый образец нашего шашлыка) продается в магазинах замаринованным, нанизанным на деревянные шампурки. Хотите мучиться сами – купите готовый маринад и нарезанное кусочками мясо. Кстати, мясо в штатах предпочитают есть со сладкими соусами. Например, мне довелось отведать утку в клюквенно-инжирном желе. Оригинально и вкусно. Но… Первые три раза ничего, а на четвертый от сладкого мяса начинает мутить.
Гарниры на западе тоже весьма необычны. Если картофельное пюре – то из пакетика, если рис – то с кучей специй, если кукуруза – то обязательно сладкая. Еще они любят пихать в блюда проросшую сою и какую-то странную волосатую траву. Особенно в разнообразные гамбургеры с котлетами, сыром, рыбой и острыми соусами. Кстати, это национальное блюдо меня совсем не вдохновило: непонятно, как можно поглощать сухую булку с котлетой и горой картошки фри, запивая все это ледяной колой.
Лед в напитках – отдельная тема. Если, не дай бог, вы не скажете официанту «ноу айс», вам принесут стакан, на две трети наполненный льдом, а на одну треть – соком, колой или водой. И даже чай пьют в большинстве своем со льдом.
Что по-настоящему было вкусным, так это чиз-кейки, то есть сырные пирожные. Их делают из кремообразного сорта сыра с различными наполнителями. Вкус получается очень нежный, тонкий и совсем не приторный.
Конечно, мы старались попробовать все новое и необычное. Узнали, что такое буритос, суши, черный дикий рис и кленовый сироп, сушеные мидии и авокадо. Но каждый раз, пробуя очередной изыск, до боли в желудке хотелось родного: борща, картошки с мясом и бешбармака.
Костанай-Миннеаполис
Диана ОКРЕМОВА
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
|
|
|