На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 17 (161)
28 апреля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Культура
Тема недели
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
Зона контроля
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Заимка
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ДИРИЖЁРСКИЙ БОРЩ

 Вряд ли в Костанае найдется любитель духовой музыки, не видевший в работе дирижера Алексея Алексеевича Губенко. Лауреат премии меценатов 2005-го года руководит духовыми оркестрами не один десяток лет. Человек творчески неугомонный, трудолюбивый до беспредельности, он способен устроить праздник и для пенсионеров, и для племени младого. Которое, кстати, сейчас вместе со своим талантливым наставником готовит большую яркую программу к юбилейному Дню Победы. А потому Алексею Губенко часто не до праздников желудка. На кухне он бывает  редко, а если там когда и появляется, то готовит исключительно дирижерский борщ. Для него закупается свинина с большим количеством косточек. Причем мяса необходимо столько, чтобы оно заполнило половину кастрюли. Из других продуктов нужны фасоль, картофель, репчатый лук, овощи на зажарку, капуста, специи и зелень.

Дирижерский борщ варится поэтапно. Сначала доводится до кипения фасоль. Причем она варится самостоятельно до тех пор, пока вода не станет светлой (её надо несколько раз слить, добавляя свежую). Затем в бульон с фасолью опускается свинина и варится на медленном огне часа три. Вместе со свининой надо непременно опустить луковую головку. Когда мясо окончательно разварится, в бульон дирижер опускает нашинкованные картофель и капусту. А в это время на отдельной сковородке нужно приготовить зажарку. Она делается на сале с добавлением тертой моркови, свеклы, рубленого лука и томатной пасты. Вместе с зажаркой в борщ опускаются соль и специи. Все совокупно варится до готовности. И ни в коем случае, предупредил Алексей Алексеевич, дирижерский борщ нельзя употреблять со сметаной, иначе он сразу станет похожим на борщ скучно-стандартный. Только с мелко нарубленной свежей зеленью! Да, еще надо заранее вынуть из кастрюльки ту самую цельную  луковицу.

Дирижерский борщ сродни торжественному маршу: он колоссально поднимает настроение.    

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СЧАСТЬЕ - ЭТО …
В гости к «Ай-Нур» я попала в жаркий солнечный день нынешнего апрельского лета. Вблизи на концертной площадке костанайского Сити-центра какие-то школьники усердно распевали песни военных лет, видимо, готовясь к скорой юбилейной дате.

ДИРИЖЁРСКИЙ БОРЩ
Вряд ли в Костанае найдется любитель духовой музыки, не видевший в работе дирижера Алексея Алексеевича Губенко. Лауреат премии меценатов 2005-го года руководит духовыми оркестрами не один десяток лет. Человек творчески неугомонный, трудолюбивый до беспредельности, он способен устроить праздник и для пенсионеров, и для племени младого

ПОЧТА DORA@NG.KZ
Шашлычная романтика, туалетный натурализм

ЯБЛОКО-ЛЕКАРЬ
У русского народа в ходу была поговорка: «По яблоку в день – и доктор не надобен», а древние греки считали яблоки эликсиром молодости. Действительно, биологически активные вещества, содержащиеся в этих плодах, могут творить настоящие чудеса.