[an error occurred while processing this directive]
ВОЛШЕБНАЯ ТЫКВА
Помните, в сказке о Золушке именно тыкву добрая фея превращает в шикарную карету, на которой бывшая замарашка чудесным образом отправляется к своему счастью. В жизни, конечно, из тыквы экипажа не сделать, разве что игрушечный, но ее волшебство пригодится для другого – здоровья.
Тыква – одно из старейших культурных растений мира. В Европе она стала известна в ХVI веке, но на своей родине в Центральной Америке культивировалась за 3000 лет до нашей эры. Наши далекие предки к этому овощу относились почтительно и готовили из него множество вкусных и разнообразных блюд. Но постепенно популярность гигантского плода утратилась, и выращивали его чаще из любопытства, нежели в кулинарных целях. Однако в последнее время для тыквы, кажется, наступает эпоха Ренессанса. Об этом свидетельствует и нынешняя магазинная цена на нее. Средних размеров тыковка на костанайском зеленом рынке вытягивает сейчас на 200- 250 тенге.
Уже сама ярко-оранжевая окраска тыквы свидетельствует о том, что в ней – огромное количество бета-каротина – провитамина А, который отвечает за состояние кожных покровов, предупреждает образование морщин, укрепляет иммунитет. Именно поэтому плоды высоковитаминных сортов этого чудо-овоща служат сырьем для промышленного производства А-витаминного концентрата. В списке рекомендаций американского общества по борьбе с онкологическими заболеваниями тыква как «пища на каждый день» занимает одно из ведущих мест. К тому же в мякоти тыквы содержится до 91 % воды. А потому она низкокалорийна.
Наш авитаминозный март – самое время для тыквенного меню. Вот, к примеру, какой можно приготовить салат. На 200 г тыквы понадобится 40 г моркови, 25 г корня сельдерея, 35 г укропа, 100 г сметаны. Мякоть тыквы нарезается мелкими кубиками, морковь – соломкой, сельдерей мелко рубится. Все овощи помещаются в салатник, заправляются сметаной и посыпаются свежим укропом. Супервитаминный салат готов.
А вот как готовится тыква с сыром. Мякоть тыквы надо нарезать ломтиками толщиной с палец, уложить на противень, на каждый ломтик поместить два-три кружочка яблока, смазать их сверху сметаной, посыпать ржаными сухарями и тертым сыром. Запекать в горячей духовке до готовности. На стол подавать с зеленью.
Не менее вкусен и полезен тыквенный суп. Для него понадобится луковица, две крупные картофелины, два кг мякоти тыквы, две крупные моркови, два стебля листового сельдерея. Овощи почистить, помыть, нарезать, немного потушить, добавив большой зубчик чеснока и по одной столовой ложке сливочного и оливкового масел. Влить в овощную массу 1,5 литра воды, варить полчаса, затем протереть массу через сито. Добавить в суп-пюре 125 г сметаны.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]