РУБРИКИ
|
|
ИНФОРМАЦИЯ
|
|
РЕКЛАМА |
|
|
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005
Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005
|
|
Вкусная жизнь |
[an error occurred while processing this directive]
НА ЗДОРОВЬЕ ЕШЬТЕ ОЛИВКИ
Сколько веков человечество восторгается оливками? Наверное, столько, сколь-ко существует это дерево с замечательными плодами. Известен античный миф об этом чудо-растении. Бог морей Посейдон решил однажды подчинить себе и земные пространства. Захотелось ему стать владельцем Аттики. Но в спор за эту землю вступила богиня знаний, искусств и ремесел Афина. В гневе ударил Посейдон своим трезубцем по земле Акрополя, и в этом месте стал бить источ-ник морской воды. В ответ мудрая Афина посадила у источника оливковое де-рево. Когда оно дало первые плоды, суд богов собрался разрешить судьбонос-ный спор. Богини поддержали Афину, боги – Посейдона. Правда, женских голо-сов оказалось на один больше, что и обеспечило Афине победу. А вместе с нею и победу оливковым рощам, которые с тех пор стали одним из главных симво-лов Аттики.
Сочная мякоть плодов и душистое масло обеспечили оливкам победу не только в Греции. Их стали взращивать по всему Cредиземноморью. И не только. Ин-дийские оздоровительные практики успешно используют оливковое масло почти три тысячи лет как средство выведения из организма шлаков. Одна из самых популярных «очистительных» методик - перебалтывание оливкового масла во рту. Утром натощак надо взять в рот столовую ложку оливкового масла. В тече-ние 15 – 20-ти минут его надо гонять по всей полости рта движениями губ и щек, пропускать сквозь зубные щели, жевать и проч. Так перебалтывать масло надо до тех пор, пока оно по цвету станет похожим на молоко. Теперь можно от него отделаться, но ни в коем случае не глотать – ведь оно насыщено токсинами. После такой чистки надо тщательно прополоскать рот и вычистить зубы. Олив-ковые процедуры не рекомендуется проводить чаще двух раз в день. «Жева-ние» оливкового масла, утверждают индийские лекари, особенно эффективно при воспалении миндалин, бронхите, аллергии, головной боли и проблемах с пищеварением. Улучшение должно наступить уже после первой недели лече-ния.
О целебных и питательных свойствах плодов оливкового дерева издавна из-вестно и европейцам. Свежими эти плоды, похожие на ягоды или на орехи, в пищу непригодны. Зато консервированные имеют нежную маслянистую мякоть и отличаются особыми вкусовыми достоинствами. Говорят, что дюжина маслин натощак – лучшее средство для профилактики язвы желудка. Но главная слава маслин связана, конечно же, с вырабатываемым из них маслом. Самое полез-ное – прованское. Издавна оно считается лучшим в мире жиром растительного происхождения. Скорее всего потому, что человеческим организмом усваивает-ся на 98 %, тогда как подсолнечное – только на 80%. Мало того, оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в орга-низме человека, препятствуя развитию атеросклероза.
В знахарстве оливковое масло традиционно применяется в качестве желчегон-ного и легкого слабительного средства. При лечении кашля народные лекари советуют смешать оливковое масло с яичным желтком, сахаром и принимать по столовой ложке утром и вечером. Но лечебные возможности оливкового масла этим не ограничиваются.
Особенно незаменимо оливковое масло или оливки с похмелья. Конечно, лучше принять одну столовую ложку перед щедрым застольем. Тем самым можно предупредить утренний похмельный синдром. Аналогичное действие оказывают и консервированные маслины, как черные, так и зеленые. Содержащееся в них масло обволакивает слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта и тормозит всасывание алкоголя. Но это не значит, что столь приятное для некоторых состояние опьянения никогда не наступит. Все будет по правилам. Только без похмельного синдрома с его мигренью, депрессией и другими составляющими.
Дора ГОЛОДНАЯ
|
|
|