На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 8 (152)
24 февраля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

НА ЗДОРОВЬЕ ЕШЬТЕ ОЛИВКИ

 Сколько веков человечество восторгается оливками? Наверное, столько, сколь-ко существует это дерево с замечательными плодами. Известен античный миф об этом чудо-растении. Бог морей Посейдон решил однажды подчинить себе и земные пространства. Захотелось ему стать владельцем Аттики. Но в спор за эту землю вступила богиня знаний, искусств и ремесел Афина. В гневе ударил Посейдон своим трезубцем по земле Акрополя, и в этом месте стал бить источ-ник морской воды. В ответ мудрая Афина посадила у источника оливковое де-рево. Когда оно дало первые плоды, суд богов собрался разрешить судьбонос-ный спор. Богини поддержали Афину, боги – Посейдона. Правда, женских голо-сов оказалось на один больше, что и обеспечило Афине победу. А вместе с нею и победу оливковым рощам, которые с тех пор стали одним из главных симво-лов Аттики.
Сочная мякоть плодов и душистое масло обеспечили оливкам победу не только в Греции. Их стали взращивать по всему Cредиземноморью. И не только. Ин-дийские оздоровительные практики успешно используют оливковое масло почти три тысячи лет как средство выведения из организма шлаков. Одна из самых популярных «очистительных» методик - перебалтывание оливкового масла во рту. Утром натощак надо взять в рот столовую ложку оливкового масла. В тече-ние 15 – 20-ти минут его надо гонять по всей полости рта движениями губ и щек, пропускать сквозь зубные щели, жевать и проч. Так перебалтывать масло надо до тех пор, пока оно по цвету станет похожим на молоко. Теперь можно от него отделаться, но ни в коем случае не глотать – ведь оно насыщено токсинами. После такой чистки надо тщательно прополоскать рот и вычистить зубы.  Олив-ковые процедуры не рекомендуется проводить чаще двух раз в день. «Жева-ние» оливкового масла, утверждают индийские лекари, особенно эффективно при воспалении миндалин, бронхите, аллергии, головной боли и проблемах с пищеварением. Улучшение должно наступить уже после первой недели лече-ния.
О целебных и питательных свойствах плодов оливкового дерева издавна из-вестно и европейцам. Свежими эти плоды, похожие на ягоды или на орехи, в пищу непригодны. Зато консервированные имеют нежную маслянистую мякоть и отличаются особыми вкусовыми достоинствами. Говорят, что дюжина маслин натощак – лучшее средство для профилактики язвы желудка. Но главная слава маслин связана, конечно же, с вырабатываемым из них маслом. Самое полез-ное – прованское.  Издавна оно считается лучшим в мире жиром растительного происхождения. Скорее всего потому, что человеческим организмом усваивает-ся на 98 %, тогда как подсолнечное – только на 80%. Мало того, оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в орга-низме человека, препятствуя развитию атеросклероза.
В знахарстве оливковое масло традиционно применяется в качестве желчегон-ного и легкого слабительного средства. При лечении кашля народные лекари советуют смешать оливковое масло с яичным желтком, сахаром и принимать по  столовой ложке утром и вечером. Но лечебные возможности оливкового масла этим не ограничиваются.
Особенно незаменимо оливковое масло или оливки с похмелья. Конечно, лучше принять одну столовую ложку перед щедрым застольем. Тем самым можно предупредить утренний похмельный синдром. Аналогичное действие оказывают и консервированные маслины, как черные, так и зеленые. Содержащееся в них масло обволакивает слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта и тормозит всасывание алкоголя. Но это не значит, что столь приятное для некоторых состояние опьянения никогда не наступит. Все будет по  правилам. Только без похмельного синдрома с его мигренью, депрессией и другими составляющими.

Дора ГОЛОДНАЯ

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ЛЯГУШАТИНА ПО-ВАВИЛОНСКИ
Как известно, Вавилонская башня – один из библейских символов человечества. Появившаяся в Вавилоне после вселенского потопа, она должна была спасти мир. Но разгневанный дерзостью людей Бог смешал их языки так, что они совершенно перестали понимать друг друга.

НА ЗДОРОВЬЕ ЕШЬТЕ ОЛИВКИ
Сколько веков человечество восторгается оливками? Наверное, столько, сколь-ко существует это дерево с замечательными плодами. Известен античный миф об этом чудо-растении. Бог морей Посейдон решил однажды подчинить себе и земные пространства. Захотелось ему стать владельцем Аттики.

ПРОТИВЕНЬ: ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ БАНКИРОВ
Его предлагает повар ресторана «Тумар» Назира Тугельбаева. Ходят слухи, что костанайским банкирам это блюдо пришлось по вкусу.