Уголовное дело в отношении бывшего директора КТЭК и главного инженера теплокомпании поступило в суд Костаная

Ольга ЛИХОГРАЙ

18 2022, 10:50 |  Криминал

По информации сайта "Судебный кабинет", дело передали в суд № 2 Костаная 14 января. Кроме бывшего директора ГКП «КТЭК» Аскара БЕКПАГАНБЕТОВА, по уголовному делу проходят главный инженер КТЭК Вячеслав ПЛОТНИКОВ, директор подрядного ТОО «ТЭМС» Рустем ЗИННАТУЛЛИН и индивидуальный предприниматель Тулеген ТУРЛУГУЛОВ.

Аскар Бекпаганбетов / Фото из архива "НГ"

Как стало известно «НГ», все четверо обвиняются, минимум, по двум статьям УК РК. В частности, по ст. 189 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере); ст. 364 (незаконное участие в предпринимательской деятельности). И все четверо обвиняются по ст. 28 ч. 5 в пособничестве и содействию в совершению уголовного правонарушения советами, указаниями, предоставлением информации.

Вячеслав Плотников / Фото ktek.kz

Вячеслав Плотников не раз открыто выступал в защиту Бекпаганбетова. Еще на прошлой неделе был на рабочем месте и комментировал «НГ» причины и последствия пожара в котельной № 3.

О директоре ТОО «ТЭМС» Зиннатуллине известно, что его предприятие производило замену труб двух паровых котлов на ТЭЦ. По данным антикоррупционной службы, общая стоимость труб равнялась более 20 млн тенге, но КТЭК заплатила гораздо меньше, сообщив, что остатки сэкономила на другие расходы. Однако антикоррупционщики усмотрели в этом нарушение и даже обвиняли директора ТОО «ТЭМС» в аффилированности.

Рустем Зиннатуллин / Фото из архива "НГ"

Как писала «НГ», директором ТОО «ТЭМС» Зиннатуллин стал в мае 2018 года. Тогда предприятие работало на субподряде по производству лотков для подземных коммуникаций. Финансировалось производство за счет госзаказа. Цех располагался в здании, которое КТЭК арендовало у городского акимата. Но в июле 2018 года в результате проверки городской прокуратуры эксплуатацию здания запретили. В качестве причины назвали отсутствие разрешительных документов на его эксплуатацию, хотя до этого КТЭК исправно оплачивала аренду.

Тогда Зиннатуллин жаловался «НГ», что в случае закрытия здания не сможет выполнить свои обязательства по изготовлению лотков и уйдет в убытки. Получается, ТОО «ТЭМС» не первый раз указывает услуги КТЭК.

Как в этом деле замешан Турлугулов, пока не ясно. Но судя по сайту госзакупок он неоднократно выступал поставщиком товаров и услуг для ГКП "КТЭК".

Аскара Бекпаганебтова отправили под домашний арест 2 августа 2021 года. Годом ранее, в сентябре 2020 года, он провел брифинг, на котором сообщил, что недоумевает по поводу регулярных допросов сотрудников антикоррупционной службы.

- Я узнал об обвинениях в четверг, испытывал полное недоумение, - рассказывал тогда Бекпаганбетов. - На первый допрос пришёл сам. Не думал, что это что-то серьёзное. Когда понял, что меня обвиняют, на второй допрос пришёл уже с адвокатом. Пока мне ничего внятного в антикоррупционной службе не объяснили, только вопросы задают. Спрашивают, в основном, о деятельности ТОО «ТеплоЭнергоМонтажСтрой». К этой фирме я никакого отношения не имею. Её создал профсоюз КТЭК после того, как я урезал финансирование трат профсоюза. Дело в том, что антимонопольный комитет запретил нам заниматься строительно-монтажными работами, пришлось уволить часть работников, которые потом и создали это ТОО. Они действительно выигрывали тендеры КТЭК. У них отличительная особенность - они демпингуют, выходят на любой конкурс с минимальной ценой и, соответственно, доход у них маленький.