Директора КТЭК подозревают в нарушении закона о борьбе с коррупцией. Как он ответил на обвинения?

Георгий ГОВОРОВ

21 сентября 2020, 22:51 |  Криминал

Директора ГКП «Костанайская теплоэнергетическая компания» Аскара БЕКПАГАНБЕТОВА подозревают в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Как сообщили в антикоррупционной службе Костанайской области, он мог быть замешан в покровительстве коммерческой организации «с предоставлением ей льгот и преимуществ при оказании услуг и выполнении работ в адрес ГКП». Как заявили в ведомстве, расследование продолжается, окончательное решение в отношении подозреваемого и определение степени его вины будет принято судом. Короткое сообщение больше никто и никак не комментируют.

Аскар Бекпаганбетов сам обратился в СМИ, чтобы ответить на вопросы журналистов. По словам директора ГКП, его допросили уже три раза, но пока не сказали, чем именно вызвано такое внимание антикоррупционной службы.

- Я узнал об обвинениях в четверг, испытывал полное недоумение, - сообщил на брифинге Бекпаганбетов. - На первый допрос пришёл сам. Не думал, что это что-то серьёзное. Когда понял, что меня обвиняют, на второй допрос пришёл уже с адвокатом. Пока мне ничего внятного в антикоррупционной службе не объяснили, только вопросы задают. Спрашивают, в основном, о деятельности ТОО «ТеплоЭнергноМонтажСтрой». К этой фирме я никакого отношения не имею. Её создал профсоюз КТЭК после того, как я урезал финансирование трат профсоюза. Дело в том, что антимонопольный комитет запретил нам заниматься строительно-монтажными работами, пришлось уволить часть работников, которые потом и создали это ТОО. Они действительно выигрывали тендеры КТЭК. У них отличительная особенность - они демпингуют, выходят на любой конкурс с минимальной ценой и, соответственно, доход у них маленький.

По данным сайта госзакупок, ТОО «ТЭМС» активно выигрывало тендеры способом из одного источника путём прямого заключения договора с КТЭК с апреля 2018 года. Первый контракт, на 220 000 тенге, они заключили 25 апреля 2018 года - на эксплуатацию и техническое обслуживание бетоносмесителя МОБИЛ-20. Через месяц - договоры на закупку лотковых каналов на 900 000 и 4 200 000 тенге. Впоследствии ТОО занималось изготовлением металлических конструкций, арендой спецтехники, несколько раз ремонтировали здание администрации КТЭК на ул. Бородина, закупали автозапчасти и плиты перекрытия теплотрас. Самый крупный контракт, на 36 395 823 тенге, КТЭК и «ТЭМС» заключили в июле 2020 года. За эти деньги ТОО обязалось отремонтировать на ТЭЦ Костаная паровой котёл ТП-65.

- После того, как появились первые сообщения об обвинениях в ваш адрес, в редакцию прислали такое сообщение: «Посмотрите госзакупки, там из одного источника две его фирмы выигрывают все тендеры, одна фирма оформлена на его бывшего водителя, другая на профком. Обе подконтрольны ему, так как всем руководит его протеже, которую он привёз из Кызылорды». Как вы можете прокомментировать подобное сообщение? - спросил корреспондент «НГ».

- Это домыслы. Эти люди - не мои родственники. Я знаю о ком идёт речь... Бывший водитель. Ещё до моего прихода в КТЭК у него было своё ТОО. Я его, честно говоря, за это и уволил. Потому что, когда я узнал, что в рабочее время он какие-то действия делает, я его сразу уволил. Хорошо, давайте так, допустим, я преступник... Куда я деваю деньги? Я свои источники дохода назвал, - ответил Бекпаганбетов.

Директор КТЭК неохотно комментировал процесс досудебного расследования, стараясь рассказать о доказательствах собственной финансовой прозрачности. Он заявил, что все его действия законны, а доводы антикоррупционной службы ему непонятны и неизвестны.


- В антикоррупционной службе, видимо, считают, что я вмешивался в работу подрядных организаций, - сказал Бекпаганбетов. - Естественно, я вмешиваюсь в работу подрядных организаций, когда речь идёт о защите интересов ГКП, но только с целью понудить подрядчика выполнить свои обязательства качественно и в срок. Я со всеми работаю на общих основаниях, за каждую копейку готов отчитаться.

Бекпаганбетов дал расклад по своим доходам: в августе 2020 года получил на руки 155 000 тенге, так как примерно половину из зарплаты директора КТЭК вычитают в качестве алиментов на троих детей. А также рассказал, сколько зарабатывал до назначения на эту должность и чем владеют его ближайшие родственники.

С сентября 2013 года по май 2016 года (даты переезда в Костанай) работал директором ГКП «КызылордаЭлектроцентр», а до этого - главным инженером актюбинской ТЭЦ. Самой прибыльной в его карьере была работа консультантом Европейского банка реконструкции и развития (2010-2012 г. г.): курировал реконструкцию водоканалов в Актобе и Таразе, занимался проектами восстановления четырех КНС в Актау. В те годы получал на руки около 450 000 тенге в месяц (около $3000 по обменному курсу тех лет) На пенсионном счету к 2020 году накопил 13 774 000 тенге.

- У меня есть супруга, трое детей, из близких родственников: старший брат, который 20 лет работал в судебной экспертизе, и мама, - рассказал Бекпаганбетов. - У брата есть 3-комнатная квартира и автомобиль. У 75-летней мамы, отличника здравоохранения, в Актобе есть дом 1962-го года постройки площадью 120 кв. м и участок 3 сотки. В 2010 году мы вместе с ней приобрели в 2010 году однокомнатную квартиру в Алматы, когда я там работал. Она у меня до сих пор есть. Мы планируем мать и детей перевести в столицу, с 2016-го по 2018 год участвовали в долевом строительстве, выкупили квартиру за 20 млн тенге. У меня нет никакого жилья, ни в каких долях я не состою. Супруга владеет участком в Красном Партизане (п. Амангельды - "НГ"). Мы его приобрели в прошлом году, 40 соток, без коммуникаций. Мы там сажаем картошку, вишню, смородину. Поставили в этом году курятник. После работы мы там отдыхаем. Помещение на участке было в полуразрушенном состоянии, мы его привели в порядок и супруга сдаёт его в аренду. С этой целью она открыла ИП. У супруги есть автомобиль Nissan Almera. Четыре года на нём ездим, меня устраивает.

Бекпаганбетов привёл данные декларации 2016 года, когда только приехал в Костанай. Тогда он задекларировал 10 млн тенге.

- В 2014 году у меня была машина марки Nissan, - сообщил он. - В 2019 году в декларации я уже указал только 6 млн наличными. Машину продал. На вырученные деньги мы и приобрели участок. Всё имущество, которое есть у меня и моих родственников, приобретено законным путём. Что мне воровать? Я живу неплохо, вот вся моя жизнь и всё имущество, готов отчитываться за всё. Уже второй раз пытаются мою репутацию унизить. Вы знаете, меня суд признавал виновным в незаконном увольнении, я по его решению подметал улицы, резал ветви - 100 часов отработал. Но я смог доказать свою невиновность, подал иск на Минфин. Верховный суд меня оправдал, я даже компенсацию в 250 000 тенге получил. И вот опять обвинения...

Фото Георгия ГОВОРОВА