«Аффект исключается» - 12 лет лишения свободы запросили на прениях по делу об убийстве сотрудника ТОО «Олжа Агро»

Андрей СКИБА

30 июня 2021, 13:29 |  Криминал

Прения на процессе по делу жителя п. Кировский Узункольского района Жанибека МАЙЛЫБАЕВА, который обвиняется в жестоком убийстве сотрудника филиала ТОО «Олжа Агро» Александра Ладуды, прошли в СМУС Костанайской области 30 июня.

Жанибек Майлыбаев заявил, что был вынужден нанести телесные повреждения Александру Лабуде

Согласно материалам дела, 27 октября 2020 года между Майлыбаевым и Ладудой завязалась драка в столовой, принадлежащей ТОО «Олжа Агро». Ее причина - летний конфликт, в котором один водитель не уступил дорогу другому. После небольшой драки на первом этаже столовой разборки продолжились возле машины потерпевшего, из которой, по версии обвинения, Майлыбаев взял биту и нанес смертельные раны Ладуде. На застолье также присутствовали их коллеги Сергей Костенко, Аян Каратай, Дмитрий Кучин и Нурлан Абельдинов. Родственники убитого считают, что Александра убивали несколько человек, причем его сначала пытали.

Гособвинитель запросила для Майлыбаева 12 лет лишения свободы

- Судмедэкспертиза подтвердила, что у потерпевшего имеются телесные повреждения, смерть наступила после удара битой. У Александра Ладуды была обнаружена открытая черепно-мозговая травма, - отметила в прениях гособвинитель Мариям СУЛЕЙМЕНОВА. - По результатам экспертиз, во время совершения преступления, Майлыбаев был психически здоров и полностью осознавал ситуацию. Алкогольное опьянение средней степени исключает возможность возникновения эмоциональной реакции в виде физиологического аффекта. Ранее подсудимый не отрицал нанесение потерпевшему ударов битой, из-за которых и умер Ладуда.

Прокурор напомнила, что ранее Жанибек Майлыбаев был лишен водительских прав на 3 года, но в день убийства управлял автомобилем, хотя был в состоянии алкогольного опьянения. Гособвинитель заявила - в убийстве виноват только Жанибек Майлыбаев, так как, согласно показаниям свидетелей, в тот момент с Ладудой был только он.

- Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, прошу признать Майлыбаева виновным по ст. 99 ч. 1 и ст. 46 ч. 1 УК РК и назначить ему наказание по первой статье 12 лет лишения свободы, по второй - 2 года 5 месяцев с пожизненным лишением права на управление транспортным средством, - резюмировала Сулейменова. - Согласно ст. 58 ч. 3 УК РК окончательно назначить 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности и с пожизненным лишением права на управление транспортным средством.

Как считают родственники убитого, а также адвокат потерпевших Нурлан ЕРЕЖЕПОВ, Александра Ладуду убивали несколько человек. Они ссылаются на результаты судебно-медицинской экспертизе, проведенной после эксгумации тела погибшего, которую сделали по просьбе потерпевших. Судя по открытым ранам на теле Ладуды, помимо биты, использовали черенок и нож. Также они считают, что Жанибек Майлыбаев взял вину на себя, а обвинительный акт составили только со слов подсудимого.

Адвокат потерпевшей стороны считает, что убийц было несколько

В ходе процесса родственники Ладуды утверждали, что у него был конфликт с одним из сотрудников и директором филиала «Олжи-Агро» и якобы имелся компромат о хищениях зерна. По их словам, после произошедшего директора Узункольского филиала ТОО «Олжа-Агро» уволили. Генеральный директор ТОО «Олжа-Агро» Айдарбек Ходжаназаров не подтвердил информацию о конфликте и об увольнении директора филиала, но сообщил, что «компания заинтересована в гласном, открытом расследовании для выявления убийц и расхитителей».

Родственники также утверждали, что, согласно показаниям сторожа, возле машины, кроме Александра Ладуды, находились два человека.

- На основании вышеизложенного прошу признать Майлыубаева виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 99 ч. 1 УК РК и назначить ему максимально справедливое наказание, согласно Уголовному кодексу, с этим я согласен с гособвинителем, - высказался в прениях адвокат Нурлан Ережепов. - Но также необходимо вынести частное определение по поводу действий свидетелей Каратая, Кучина, Костенко и Абельдинова, ведь все они там находились, все знали, что там происходило.

Мать Александра Ольга ЛАДУДА тоже считает, что убийцей был не только Майлыбаев.

- Остальные, все кто там был, я считаю, что все они тоже соучастники, - заявила она в прениях. - Это было все запланировано! Они его полностью изуродовали, покалечили, я его даже не узнала... Один человек такое точно не смог бы сделать... Я в это не верю! Убийца просил у меня прошения, но как его можно простить? Если бы была высшая мера наказания, я бы попросила ее...

Адвокат Майлыбаева Еркин КАКИМЖАНОВ отметил, что его подзащитный не хотел убивать, это была самооборона - Ладуда был пьян и сам проявлял агрессию в адрес подсудимого.

Еркин Хакимжанов: «Это была необходимая самооборона»

- В соответствии с ч. 1 ст. 32 УК РК мой подсудимый не несет уголовную ответственность, так как это была необходимая самооборона, - заявил Какимжанов.

Подсудимый Жанибек Майлыбаев в последнем слове сказал, что виновен частично, так как это была необходимая самооборона, он был вынужден нанести телесные повреждения Ладуде:

- У меня не было другого выхода...

Судья Жолдыбай Метаев назначил вынесение приговора на 2 июля.

Фото - кадры из видео