[an error occurred while processing this directive]
НОВОГОДНИЙ СТОЛ
Как известно, в менталитете нашего народа нет привычки отмечать праздники скоротечно. Пить, так пить, гулять, так гулять! А потому каждый очередной Новый год отмечается обычно от двух дней до двух недель. Так что предстоящие скорые выходные как раз кстати, чтобы в продолжение праздника принять новых гостей или удивить старых. Чем? Бесбармак был съеден 22 марта, а теперь можно побаловать друзей и родственников другими чудо-блюдами. Что можно приготовить из традиционной наурызной баранины? Сделать на ней, к примеру, весенний акцент в виде свежих помидоров. На баранину с томатами потребуется 750 г бараньей лопатки, 600 г свежих томатов, 2 луковицы, 3 столовых ложки топленого масла, по 0,5 чайной ложке корицы, молотых паприки, кориандра и чили, тертый мускатный орех, соль, молотый черный перец, полтора стакана мясного бульона из кубиков, полстакана сливок, 1 магазинный стаканчик сливочного йогурта, 30 г крахмала, 1 столовая ложка лимонного сока.
Баранину надо вымыть, нарезать крупными кубиками. Помидоры очистить от кожицы, мякоть нарезать дольками. Очистить и мелко порубить лук.
Топленое масло разогреть в кастрюле и порциями обжарить в нем кубики мяса до появления золотистой корочки. Затем потушить лук вместе с общим количеством баранины. Приправить специями, влить бульон. Дать содержимому закипеть и варить на слабом огне 60 минут.
За это время перемешать сливки, крахмал и йогурт. Добавить смесь в мясо. Туда же положить дольки помидоров, посолить, приправить молотым перцем и тушить 5 минут на слабом огне. Подавать на стол, щедро украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной рассыпчатый рис или дольки запеченного картофеля. Особенно праздничной баранина с помидорами предстанет на большом блюде поверх внушительной горы гарнира. Это блюдо исключительно сытное, а потому к нему можно без колебаний подать самые крепкие спиртные напитки.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]