На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 12 (156)
24 марта 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Полоса отчуждения
Зона контроля
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Копнем и уроем
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ПО-КОРОЛЕВСКИ… ЗА СТО ТЕНГЕ

  В кафе «Сорпа» я попала в преддверии Наурыза. Время дня было самое «глухое» для общепитовского бизнеса, когда обед уже давно закончился, а ужин еще не успел начаться. Но, тем не менее, на небольшой площадочке перед «Сорпой» в ожидании хозяев томилось несколько авто.

Оказавшись в   «Сорпе», я сразу же поняла, что в ее состав   вошли следующие  ингредиенты:  барная стойка,  довольно большой, столиков на десять зал, два туалета и две миловидные официантки. Предпраздничными пикантными добавками стали глазки посетителей, повеселевшие от разных градусов, которые перекочевали в их желудки из многочисленных стеклянных графинчиков.

Порядок в «Сорпе» оказался прост, как правда. Подходишь к барной стойке. Освобождаешь уши для получения сведений о том, что присутствует из меню. Заказываешь. Расплачиваешься. Получаешь в собственные руки салат, булочки и графинчики. Идешь к белому столику. Ставишь на него салат и остальное. Снимаешь верхнюю одежду. Вешаешь ее на ближайшую рожковую вешалку. Устраиваешься на черном стульчике. Начинаешь поглощать принесенное. Отодвигаешь от себя пустую посуду. Кладешь недоеденную булочку на тарелочку. Слушаешь радио в ожидании официантки, которая еще не успела принести вторую часть заказа. За это время узнаешь, что кто-то покушался на Чубайса, и он даже знает, кто, но не скажет. Что от Преснякова-младшего в очередной раз ушла очередная жена. Что в Париже расцвела вишня, а в Костанае выпал снег. Появляется горячее первое. Лагман. После крохотной горки «Королевского» за сто тенге салата лапша с кусочками мяса выглядит Джомолунгмой. Но я знаю: это родная гора, не какой-то там забугорный королевский холмик из кусочков ветчины, ананаса, помидора и яичной стружки. Джомолунгма медленно исчезает. После нее мне предстоит покорять Монблан из мяса по-французски. Он, как и положено, гораздо меньше, чем высочайшая вершина мира. Что  несказанно радует, альпинисткой я стала всего два года назад. Делаю паузу. Оглядываюсь. Прислушиваюсь. Официантка, одетая под цвет траурных стульчиков, без устали разносит  тарелочки и салатнички. За соседним столиком активно работает графинчик. Там три девицы тургеневского возраста громко обсуждают возмутительный поступок своего начальника, который в третий раз собрался жениться, но почему-то отнюдь не на одной из них. Им нет дела ни до Чубайса, ни до Парижа, ни до костанайского снега, который все сыплет и сыплет, как будто бы сейчас совсем даже не весна и грачи не прилетели.

Я принимаюсь за «Монблан», который стоит здесь всего-навсего 150 тенге. Расковыриваю сырную корочку вилкой (ножи в перечень ингредиентов «Сорпы» не входят) и понимаю, что в этом Монблане что-то не так. И мясо, и ломтики по-весеннему подорожавшей картошки имеют ярко выраженный вареный вкус, а не запеченный, как это положено у гурманов-французов. Значит, здесь это все сначала сварили, и только потом уложили слоями, обсыпали сыром и наскоро запекли. Не по-французски получается. Но ведь и цена совсем даже далеко не французская, - возмущенно возражает мне мой же внутренний голос. За соседним столиком пошел в ход второй графинчик. Появились там и 80-теньговые котлеты с толчёнкой. Тема любвеобильного начальника сменяется темой его первого зама, который постоянно меняет не жен, а любовниц и опять же не из тех, кто сейчас в компании графинчика. Осилив Монблан из костанайского варианта мяса по-французски, я попиваю кофе и снова слушаю про Чубайса, Преснякова и Париж. А тем временем в зале появляется еще одна возбужденная компания, которая тут же окружает барную стойку при входе. Минуты три спустя, компания дружно направляется в зал, бережно неся, будто собственные анализы, графинчики-пробирки с белым прозрачным градусом.

После тяжелых «восхождений» мне предстоит возвращение. С трудом, но я его осуществляю. На нашей костанайской улице Баймагамбетова все валит и валит мартовский снег. Ему, спокойно-равнодушному,  нет дела ни до мяса по-французски, ни до вишни, которая вовсю цветет в Париже.

 

ДОРОРЕЙТИНГ  «СОРПЫ»:  кухня***,  сервис***,    интерьер***,    атмосфера***.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПО-КОРОЛЕВСКИ… ЗА СТО ТЕНГЕ
В кафе «Сорпа» я попала в преддверии Наурыза. Время дня было самое «глухое» для общепитовского бизнеса, когда обед уже давно закончился, а ужин еще не успел начаться. Но, тем не менее, на небольшой площадочке перед «Сорпой» в ожидании хозяев томилось несколько авто.

«СВАДЕБНЫЙ» САЛАТ ОТ ДИРЕКТОРА ЗАГСА
Через эту организация проходят все без исключения: мы рождаемся, женимся, разводимся, регистрируем детей. Очень нелегко приходится директору загса: ей нужно следить за тем, чтобы вся документация была правильно оформлена, и посетители оставались довольными.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ
Как известно, в менталитете нашего народа нет привычки отмечать праздники скоротечно. Пить, так пить, гулять, так гулять! А потому каждый очередной Новый год отмечается обычно от двух дней до двух недель.

НЕ ЗОЛОТО, НО БЛЕСТИТ
Каждая хозяйка знает, что праздничный стол не будет выглядеть таковым, если даже самая дорогая посуда и приборы окажутся без ослепительного блеска.