[an error occurred while processing this directive]
ПО-КОРОЛЕВСКИ… ЗА СТО ТЕНГЕ
В кафе «Сорпа» я попала в преддверии Наурыза. Время дня было самое «глухое» для общепитовского бизнеса, когда обед уже давно закончился, а ужин еще не успел начаться. Но, тем не менее, на небольшой площадочке перед «Сорпой» в ожидании хозяев томилось несколько авто.
Оказавшись в «Сорпе», я сразу же поняла, что в ее состав вошли следующие ингредиенты: барная стойка, довольно большой, столиков на десять зал, два туалета и две миловидные официантки. Предпраздничными пикантными добавками стали глазки посетителей, повеселевшие от разных градусов, которые перекочевали в их желудки из многочисленных стеклянных графинчиков.
Порядок в «Сорпе» оказался прост, как правда. Подходишь к барной стойке. Освобождаешь уши для получения сведений о том, что присутствует из меню. Заказываешь. Расплачиваешься. Получаешь в собственные руки салат, булочки и графинчики. Идешь к белому столику. Ставишь на него салат и остальное. Снимаешь верхнюю одежду. Вешаешь ее на ближайшую рожковую вешалку. Устраиваешься на черном стульчике. Начинаешь поглощать принесенное. Отодвигаешь от себя пустую посуду. Кладешь недоеденную булочку на тарелочку. Слушаешь радио в ожидании официантки, которая еще не успела принести вторую часть заказа. За это время узнаешь, что кто-то покушался на Чубайса, и он даже знает, кто, но не скажет. Что от Преснякова-младшего в очередной раз ушла очередная жена. Что в Париже расцвела вишня, а в Костанае выпал снег. Появляется горячее первое. Лагман. После крохотной горки «Королевского» за сто тенге салата лапша с кусочками мяса выглядит Джомолунгмой. Но я знаю: это родная гора, не какой-то там забугорный королевский холмик из кусочков ветчины, ананаса, помидора и яичной стружки. Джомолунгма медленно исчезает. После нее мне предстоит покорять Монблан из мяса по-французски. Он, как и положено, гораздо меньше, чем высочайшая вершина мира. Что несказанно радует, альпинисткой я стала всего два года назад. Делаю паузу. Оглядываюсь. Прислушиваюсь. Официантка, одетая под цвет траурных стульчиков, без устали разносит тарелочки и салатнички. За соседним столиком активно работает графинчик. Там три девицы тургеневского возраста громко обсуждают возмутительный поступок своего начальника, который в третий раз собрался жениться, но почему-то отнюдь не на одной из них. Им нет дела ни до Чубайса, ни до Парижа, ни до костанайского снега, который все сыплет и сыплет, как будто бы сейчас совсем даже не весна и грачи не прилетели.
Я принимаюсь за «Монблан», который стоит здесь всего-навсего 150 тенге. Расковыриваю сырную корочку вилкой (ножи в перечень ингредиентов «Сорпы» не входят) и понимаю, что в этом Монблане что-то не так. И мясо, и ломтики по-весеннему подорожавшей картошки имеют ярко выраженный вареный вкус, а не запеченный, как это положено у гурманов-французов. Значит, здесь это все сначала сварили, и только потом уложили слоями, обсыпали сыром и наскоро запекли. Не по-французски получается. Но ведь и цена совсем даже далеко не французская, - возмущенно возражает мне мой же внутренний голос. За соседним столиком пошел в ход второй графинчик. Появились там и 80-теньговые котлеты с толчёнкой. Тема любвеобильного начальника сменяется темой его первого зама, который постоянно меняет не жен, а любовниц и опять же не из тех, кто сейчас в компании графинчика. Осилив Монблан из костанайского варианта мяса по-французски, я попиваю кофе и снова слушаю про Чубайса, Преснякова и Париж. А тем временем в зале появляется еще одна возбужденная компания, которая тут же окружает барную стойку при входе. Минуты три спустя, компания дружно направляется в зал, бережно неся, будто собственные анализы, графинчики-пробирки с белым прозрачным градусом.
После тяжелых «восхождений» мне предстоит возвращение. С трудом, но я его осуществляю. На нашей костанайской улице Баймагамбетова все валит и валит мартовский снег. Ему, спокойно-равнодушному, нет дела ни до мяса по-французски, ни до вишни, которая вовсю цветет в Париже.
ДОРОРЕЙТИНГ «СОРПЫ»: кухня***, сервис***, интерьер***, атмосфера***.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]