Не крупный - мелкого, а быстрый - медленного

В Костанае первый региональный инновационный форум собрал весьма солидное представительство

Галина КАТКОВА

Инновации не мода, а насущная необходимость в конкурентном мире

Костанайская область 11 апреля провела свой первый инновационный форум «Kostanay Invent 2013». В республике такая инициатива региона - тоже впервые, но уже решено, что у нас подобные сборы станут регулярными. О похожем намерении заявил Восточный Казахстан и пригласил к себе костанайцев. На свой традиционный и очень представительный форум «Иннопром 2013» наших позвал Екатеринбург. Планирует свой форум Рудный. Если верить скептикам, это дань моде. А если не верить...

Пока четвертые снизу

Если не верить, то придется признать, что внедрение новых технологий, поощрение изобретательства и, главное, коммерциализация его самых плодотворных идей - жесткая необходимость в конкурентном мире. Без инноваций сегодня быть не может успешного бизнеса, а значит, прибылей, роста налогов в казну, улучшения жизни. Это самый верхний срез темы, но и того достаточно, чтобы признать ее актуальность.

У костанайцев в этой сфере не сказать, чтобы совсем по нулям. Для справки: основными видами инновационной деятельности предприятий являются - внедрение новых технологий, оборудования, материалов, проектно-конструкторская деятельность. Так вот, по статистике, например, за 2011 год (данные за 2012 год будут только в июле) из 645 предприятий области 31 имело технологические инновации. Конечно, преимущественно крупный бизнес: ССГПО, птицефабрики, филиал «Казтелекома».

При всей краткости списка и это уже был рост - в сравнении с 2010 годом объем выпуска  инновационной продукции увеличился в 6 раз, а денежные вложения во внедрение новшеств увеличились с 33,4 млн тенге 709 млн тенге. Но с этими достижениями мы четвертые снизу в стране - доля инновационно активных предприятий 4,8% при среднем по республике показателе 7,1%. А если рулетку сравнений раскручивать дальше, то количество таких предприятий в США и Венгрии, например, составляет 50%, в Турции, Эстонии - 35%, в России - 10%. Так что чертовски много в РК предстоит работать.

Тяпка, мультимедиа, нанобетон...

На форуме оригинальные идеи презентовали и ребята из школы «Озат», и ученые из вузов

Форум в Костанае открылся выставкой проектов и идей. Заявки на участие в ней, утверждают организаторы - СПК «Тобол», областной акимат, принимали вплоть до 8 апреля. Отобрали 45 участников, в том числе из других областей Казахстана, Астаны, был проект из Свердловской области. Но больше всего, само собой, экспонировалось костанайских - 34.

Выставка открылась в 9 часов утра, и с первых минут участники и посетители выставки у стендов общались, обменивались информацией. Предприниматель из Актюбинской области Киылбай КАЛАМГАЗИН представлял опрыскиватель ультрамалых объемов для гербицидов, фунгицидов. Установка действует на базе автомобиля «Нива», предназначена для средних хозяйств, в сутки, по словам автора, на ней можно обработать 300-500 га посевов. Прямо на демонстрационной машине участник форума приехал в Костанай. «Нива», увенчанная опрыскивающей конструкцией, стояла перед зданием Казахского драмтеатра как своеобразный символ форума. И провоцировала вопросы любопытных - предназначена ли эта штука для разведки или это антенна какая-то. 

На форуме, надо отметить, были представлены самые разноформатные идеи: от солидных машиностроительных разработок  ЦелинНИИМЭСХ до тяпки, которая убивает сорняки током.

ТОО «Корпорация Жаса» презентовало идею строительства в Рудном завода по производству активированного угля из низкосортного, зараженного зерна и плодово-ягодных отходов. Уже получен предварительный патент, изготовлена опытная установка.

Немалый интерес вызвали изыскания ТОО «Научно-производственный институт экспертизы и новых технологий», которые позволяют с помощью «углеродных нанотрубок модифицировать физико-химические свойства бетона». А именно - увеличивать прочность, уменьшая при этом количество цемента в бетоне и удешевляя, как утверждают авторы, строительный материал. Желающие могли ознакомиться с протоколами лабораторных испытаний.

Костанаец Адэль НЫСАНОВ представлял мультимедийную образовательную систему для дошкольников и младших школьников. В 2012 году этот проект занял 3-е место в республиканском конкурсе инновационных бизнес-планов. Оригинальны и программное, и аппаратное решения. Система, основанная на педагогических идеях Монтессори, дает возможность учить ребенка на 3-х языках.

На всех практически выставочных стендах были пометки о том, что проекты требуют инвестиций. И хотя целей подписать какие-то меморандумы, заключить договоры форум не ставил, участники все-таки искали на нем единомышленников, партнеров. Некоторые находили. По крайней мере, визитками обменивались.

Аудиозапись: Нуралы Садуакасов об итогах форума и инновационном развитии региона:

Выращивание из идей продуктов

Как извлечь максимум пользы из этой разноголосицы идей, свести стихию частных находок и озарений к технологическому движению вперед предприятий и отраслей - вопрос уже инновационной политики государства. Участники форума получили информацию об инструментах поддержки от АО «КазАгроИнновация» и Агентства по технологическому развитию.  

А еще состоялся обмен опытом работы в сфере инноваций. В форуме, кроме казахстанцев, участвовали представители 4 российских областей и Беларуси. Сопоставить их опыт с нашим - одна из самых плодотворных идей «Kostanay Invent 2013».

В РБ, например, по словам начальника управления планирования и создания новых технологий министерства промышленности Юрия МИШУРОВА, с 2012 года начата массовая модернизация производственных предприятий. А проректор по инновационной деятельности Уральского Федерального университета Сергей КОРТОВ на опыте своего вуза рассказал, как именно высшие учебные заведения в России становятся локомотивами инноваций в огромных регионах. Это было одно из самых интересных сообщений на форуме. В РФ всего 9 федеральных университетов, Уральский - самый крупный из них. Все они имеют особое финансирование (но ни в коем случае не 100-процентно государственное) и особо близкие и прочные отношения с инновационным центром «Сколково». А еще имеют планы инновационной работы. И подают на деле пример коммерциализации новых идей и проектов - выпускают в свет не только диссертации и монографии, но реальную инновационную продукцию. В 2010 году УрФУ, в структуре которого действуют 61 малое инновационное предприятие и внедренческие центры, такой продукции произвел на 34 млн рублей, в 2012-м - уже на 234 млн, а план на 2013 год - выпуск и продажа продукции на полмиллиарда рублей, а также привлечение 200 млн рублей инвестиций. Уровень работы предприятий сегодня таков, что 8 из них стали резидентами «Сколково» и поэтому работают в безналоговом режиме. Университет - инициатор 6 кластерных проектов в Свердловской области.

Кстати, история инновационных свершений, о которой речь, совсем не стара - началась лишь в 2010 году, но мощная система уже создана.

- Изменились миссии университетов, - отметил Кортов, - они становятся ядром инновационной системы на местах... И сегодня обязанность науки на уровне вуза - быть интересной бизнесу, давать ему готовые решения, чтобы он внедрял их и масштабировал. Без взаимодействия с крупными предприятиями, вообще, реальным сектором экономики никаких инноваций не будет. Потому что инновации - это сплав экономических потребностей и научных результатов.

Кортов же  остроумно определил необходимость усиливать инновационную активность, сказав, что сегодня в бизнесе, в производстве «не крупный пожирает мелкого, а быстрый медленного».

В Костанайской области, сообщил в ходе форума заместитель акима области Мурат ДАРИБАЕВ, на базе Рудненского индустриального института будет открыт технопарк. Вообще, область считает актуальным создание научных парков при вузах, но нужна отдельная бюджетная программа для их финансирования.

- Считаем целесообразным внедрить отдельный механизм оказания финансовой поддержки инновационных проектов на местном уровне, - сказал Дарибаев, - надо центру, на наш взгляд, дать больше самостоятельности регионам.

Пользуясь участием в работе форума ответственного секретаря министерства индустрии и руководителя национального агентства по технологическому развитию, заместитель акима  напомнил, что наш регион рассчитывает на более активное решение на уровне правительства вопроса по открытию специальной экономической и индустриальной зон в Костанае. Область предложила также создать общий банк инновационных идей в рамках Таможенного союза. Это еще одна из рекомендаций, которые подготовлены для правительства и министерства индустрии по итогам форума.

Идеи, высказанные Дарибаевым, уже в качестве эксперта активно поддержал Сергей Кортов.

- Вы совершенно правы, нужны точки входа инноваций в регион, - сказал Кортов, - если их нет, они распылены, то, скорее всего, ни инноваторы, ни инвесторы не придут. Три точки - научный парк, индустриальный парк или особая зона и технопарк. Вот это правильное решение. Но надо, чтобы они развивались в согласии и взаимодействии друг с другом. Иначе, например, решения научного парка войдут не в экономику области в виде реальных продуктов, а в экономику других регионов и стран. Россия через это уже прошла. И хотелось бы, чтобы коллеги из Казахстана учли наш опыт себе во благо.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА  

Читайте также прошлые материалы:

Выставкой проектов и идей в Костанае 11 апреля открылся инновационный форум

Костанайцы предложили создать общий банк инновационных идей в рамках ТС