Форум
Перейти в форум »
 

Экс-руководитель костанайского филиала штаба «Жасыл Ел» получил 3 года 9 месяцев лишения свободы

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

14 ноября 2017, 13:05 |  Криминал

В деле Кайрата АБДИХАЛЫКОВА наконец поставлена точка. После двух заключенных процессуальных соглашений, которые не удовлетворили судей и вернулись обратно в прокуратуру, экс-руководителя РШ «Жасыл Ел» осудили в общем порядке. 13 ноября ему вынесли приговор в суде № 2 Костаная.

Напомним, Абдихалыков обвинялся в том, что придумал мошенническую схему для присвоения бюджетных средств. Действуя в сговоре с предпринимателями, он оформлял к ним на работу знакомых, которые впоследствии становились бойцами «Жасыл Ел». При этом работы по озеленению области они не выполняли. Таким образом в костанайском филиале числились около 1 000 «мертвых душ». На них составлялись фиктивные акты выполненных работ и платежные ведомости, на основании которых перечислялись деньги из республиканского бюджета.

Также подсудимому вменялся эпизод с арендой офиса в Костанае, который он получил на безвозмездной основе. В документах он указывал, что платит за помещение 100 000 тенге в месяц, эти деньги также присваивал.

Вместе с Абдихалыковым на скамье подсудимых находилась менеджер филиала «Жасыл Ел» и несколько предпринимателей. В отношении них дело выделили в отдельное производство.

Кайрат Абдихалыков надеялся выйти на свободу еще в мае, так как заключил процессуальное соглашение с прокурором. Однако Саветбек Мухамбетов вернул материалы в прокуратуру, не согласившись со слишком мягким наказанием для подсудимого - 3 года условно. Второе процессуальное соглашение, в котором предлагалось назначить Абдихалыкову 5 лет условно, постигла такая же участь. Тем временем закончился суд над остальными фигурантами дела - они получили условные сроки и ограничение свободы.

В третий раз дело Абдихалыкова рассматривалось уже без процессуального соглашения. Несмотря на то, что он признал вину, в процессе допроса он сам себе противоречил.

- В 2014 году ко мне подошел знакомый предприниматель Касенов и спросил, может ли он предоставить мне работников, - рассказал подсудимый в суде 3 ноября. - Он хотел сэкономить свои деньги, чтобы его сотрудникам перечисляли по 15 000 тенге из бюджета. Я ему все объяснил. 15-20 человек числились на ИП Касенов. Я знал, что часть их не работает, но они занимались агитационной деятельностью - выходили на акции, выступали в форме на день города. Деньги они брали себе, я их не получал. Понимаете, каждый год я писал в республиканский штаб с просьбой заложить деньги в бюджет на трудоустройство молодежи. Нам нужны были работодатели. Деньги нужно было освоить, иначе на следующий год мне бы их не дали. Со мной никто о деньгах не разговаривал. Все они должны были оставаться на лицевых счетах, я их снять не мог. Кто их снял, я не знаю.

По словам Абдихалыкова, предприниматели Касенов и Кударов приносили ему по 100 000 - 150 000 тенге. Откуда в обвинении 16 млн тенге, он не знает. К слову, эти деньги фигуранты дела возвратили в госбюджет еще до приговора. Абдихалыков также участвовал в погашении.

- Я не снимал помещение за 100 000 тенге, - признал он по второму эпизоду. - Но и бесплатно мне его никто не давал, меня самого обманули. Конечно, цена была завышена, но министерство образования не оплачивало нам интернет и комуслуги. За счет этой разницы я их и оплачивал.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе областного суда, Абдихалыкову назначили 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением занимать должности, связанные с административно-распорядительной деятельностью. В связи с амнистией этот срок скостили на треть. В итоге Абдихалыкову предстоит провести в колонии 3 года и 9 месяцев.

Читайте также:

Дело бывшего руководителя костанайского ОФ "Жасыл ел" вновь поступило в суд

Главному фигуранту по делу о хищениях в костанайском филиале «Жасыл Ел» во второй раз не дали выйти на свободу

Подсудимые по делу о хищениях в «Жасыл Ел» получили условные сроки и ограничение свободы

Подсудимые по делу о мошенничестве в костанайском филиале «Жасыл Ел» валят вину друг на друга

Обвиняемому в мошенничестве экс-руководителю филиала «Жасыл Ел» не дали выйти на свободу

Бойцы невидимого фронта «Жасыл ел»


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 
 
 
 
Быстрее не бывает
Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 168
Пользователей: 2
Всего: 170

Вы гость здесь
^ Наверх