Быстрее не бывает

Форум
Медный
Флуд и оффтопик (часть 3)
www.youtube.com ;-)
17.12.17 02:21
Мишаня
Жителя Лисаковска признали невиновным в развращении 6-летней девочки
Ну и ну: Гнилое общество, пораждает гнилых людей с гнилыми мыслями. Это точно. Только почему вашим постом обеляется семья и девочка, при этом очерняются все остальные? Валить, так все в одну...
17.12.17 00:58
Мишаня
МИК и КНБ рассказали, как исключат анонимные комментарии в интернете
Народный контроль: На многие сайты я захожу через vpn. Комп зачищаю,нужные папки зашифрованы. Какие могут быть проблемы.. Мне ничего не даст. Я не боюсь и зарегистрирован на НГ. Однако вот КНБ и...
17.12.17 00:48
Медный
Флуд и оффтопик (часть 3)
Хохол: возглавляя народы Российской империи что опять Казахстан в составе Российской Империи? :lol: вот так отойдёшь на полдня, независимость отпраздновать, и "на" тебе! Российская...
17.12.17 00:47
Медный
Флуд и оффтопик (часть 3)
112: В Ютьюбе узнай, понимаешь , таким как ты, кто информацию знает все из того что ему скажут, не объяснишь .. а ты умный! давай ещё ахинеи накинь :lol: о нищих в СССР... Марик у тебя была...
17.12.17 00:42
Перейти в форум »
 

Пенсионерка из Житикары, муж которой умер после отказа в госпитализации, не может добиться наказания для врача

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

13 октября 2017, 14:17 |  Общество

9 месяцев назад 74-летняя Тамара Болищук потеряла мужа. Все это время вдова не может добиться наказания для врача, которая не оказала ее супругу должного лечения. Несмотря на то, что комиссия официально признала врачебную ошибку, уголовное дело прекратили.

Поняв, что в Житикаре она ничего не добьется, Тамара Болищук сегодня, 13 октября, обратилась в Костанайскую областную прокуратуру.

НГписала об этой истории в феврале. Напомним, Тамара Болищук почти месяц уговаривала врачей положить ее супруга в больницу. Ей отказывали, каждый раз поясняя, что с пневмонией госпитализировать не положено. 10 февраля мужчина умер дома. Причиной смерти, по заключению судмедэксперта, стали пневмосклероз, эмфизема и отек легких.

Вдова  обратилась в департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Костанайской области. Рассудила, что мужа, с которым она прожила полжизни, конечно, не вернешь, но ведь есть еще пациенты, которые могут оказаться в такой же ситуации...

По жалобе Болищук комиссия департамента провела проверку, которая показала, что что врачи необоснованно отказали в госпитализации пациенту, недооценив тяжесть его состояния. В апреле полицейские возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РК (ненадлежащие выполнение своих профессиональных обязанностей медицинским работником). 

Однако 16 июля старший следователь следственного отдела ОВД г. Житикара Руслан Ермухаметов дело закрыл. За отсутствием состава уголовного правонарушения.

- За каким таким отсутствием? - возмущается Тамара Болищук. - Есть заключение комиссии, есть очевидный факт, а участковый врач все также работает. Я даже не знаю, сделали ли ей дисциплинарное взыскание...

Как сказано в постановлении о прекращении досудебного расследования, следователь опирался на показания участкового врача и заключения судебно-медицинской экспертизы от 15 июня 2017 года. СМЭ сделало несколько выводов: «Лечащим врачом-терапевтом К. в момент оказания медицинской помощи гр. Болищук В. Г. допущены тактические и диагностические упущения: в медицинской карте амбулаторного пациента во время осмотров 17.01.2017 и 7.02.2017 объективный статус отражен не полностью, не указывается степень тяжести состояния больного, также выявлено недостаточно полное обследование пациента (не назначено рентгенологическое исследование грудной клетки, нет анализов крови и мокроты). Электрокардиография, по объяснению врача-терапевта К., проведена, но в дневниках нет ее интерпретации». Однако эксперты посчитали, что причинно-следственной связи между действиями врача и смертью пациента, нет, так как «в случае проявления легочно-сердечной недостаточности смертельный исход часто развивается внезапно».

Получив документ от следователя, Тамара Болищук отправилась в прокуратуру Житикаринского района. Прокуроры постановление изучили и встали на ее сторону. 4 сентября постановление о прекращении уголовного дела было отменено. Надзорный орган посчитал, что эксперты не ответили на главный вопрос: возможно ли было предотвратить наступление смерти в случае надлежащего исполнения врачами своих обязанностей? Также прокуратура поручила полицейским провести очные ставки между Болищук и врачами, чего в ходе следствия сделано не было.

Таким образом Тамара Антоновна 2 раза столкнулась с оказанием помощи не в полном объеме — сначала со стороны врачей, а потом и полицейских.

- Следователь пришел и сказал мне: «Ну я же не врач! Я в этом ничего не понимаю», - рассказывает Тамара Болищук. - И опять тишина.... Я слышала, часто уголовные дела в отношении врачей тянутся годами, а потом виновные освобождаются от наказания, потому что срок давности истек. Может, поэтому они так тянут — то приостанавливают, то возобновляют...

Сегодня она приехала в областной центр, чтобы подать заявление в Костанайскую областную прокуратуру.

 


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

Галым
Re: Пенсионерка из Житикары, муж которой умер после отказа в...




Отправлено: 13.10.17 - 14:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
эх, тетя Тамара, биться надо до конца, писать во все органы, обратиться в суд и не раз, привлекать сми, я верю, вы добьетесь своего, мы с вами, я своего добивался 2,5 года и все же добился.

Эжен
Re: Пенсионерка из Житикары, муж которой умер после отказа в...




Отправлено: 13.10.17 - 14:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Что вообще творится в медецине? Здравоохранение, образование и силовые структуры - самые закрытые учреждения. Отпискам их учат с первого курса. И еще на курсах повышения квалификации.
В одной недавнообразованной поликлинике, где казалось бы должен быть порядок - царит медицинский хаос. Врачей не хватает. Так они придумали должность старший помощник врача (фельдшер). И уверенно так говорят - этот "специалист" все правильно диагностирует и проведет правильное лечение не хуже врача. Спрашивается, они возвышают фельдшера или унижают врача? Если в поликлинике прекрасно справляется фельдшер, тогда зачем держат врачей? Или они все же нарушают должностные полномочия? А кто будет отвечать в случае неправильного диагноза? Должен врач, если он доверил своему старшему помогайке. Или медучреждение, допусксющее такое? А на деле? А на деле - лучше не болеть, чтобы не попадать к таким врачам. И делать нечто большее, чем просто не нарушать закон, чтобы не попадать к нашим доблестным слугам закона.

323232
Re: Пенсионерка из Житикары, муж которой умер после отказа в...




Отправлено: 13.10.17 - 15:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Эжен:
нижают врача? Если в поликлинике прекрасно справляется фельдшер, тогда зачем держат врачей? Или они все же нарушают должностные полномочия? А кто будет отвечать в случае неправильного диагноза? Должен врач, если он доверил своему старшему помогайке. Или медучреждение, допусксющее такое? А на деле? А на деле - лучше не болеть, чтобы не попадать к таким врачам. И делать нечто большее, чем просто не нарушать закон, чтобы не попадать к нашим доблестным слугам закона.


Столько знаешь, и умные советы.... Тебя уже как минимум нужно главврачом поликлиники поставить, а лучше руководить управлением здравоохранения в области. Тогда "У нас пойдет и музыка не та, у нас запляшут лес и горы"...

Лина
Re: Пенсионерка из Житикары, муж которой умер после отказа в...




Отправлено: 13.10.17 - 18:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Эжен:
А на деле - лучше не болеть, чтобы не попадать к таким врачам. И делать нечто большее, чем просто не нарушать закон, чтобы не попадать к нашим доблестным слугам закона.

а где их взять врачей? у них начинающий врач без категории получает 58 тыс тенге, там даже пороговый бал для поступления в вуз снизили до немогу, такая же картина у наших соседей, то же, очереди врачей не хватает.

§ сайлау курманов
Re: Пенсионерка из Житикары, муж которой умер после отказа в...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2470
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 13.10.17 - 19:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
тут мне подсказывают , что врач имеет право отказать больному в лечении , вероятно всего это и произошло в данном случае , если случай уж совсем залеченный , с этим ничего не поделаешь и обвинять и требовать было бы неправильно
Профайл Посетить вебсайт

§ elektron
Re: Пенсионерка из Житикары, муж которой умер после отказа в...
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 556
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 13.10.17 - 20:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
тут мне подсказывают , что врач имеет право отказать больному в лечении


Хотелось бы поподробнее узнать 8-) Как и в каких случаях? Ведь клятву Гиппократа давали?
По мне так больше похоже на неоказание в достаточной мере медицинских услуг!
Я бы со своим диагнозом, тоже наверно давно в земле лежал с такой медициной. Как другая умершая по моему 38-ми летняя пациентка от тромбозов. Врождённая мутация Leiden V и Faktor II. нарушение сворачиваемости крови, насколько мне известно обследование в Казахстане, да и не только , подобного рода не делаются. А у человека просто закупориваются вены и даже артерии.
Хотя здесь другой случай конечно.
Профайл

Хохол
Re: Пенсионерка из Житикары, муж которой умер после отказа в...




Отправлено: 13.10.17 - 22:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Причиной смерти, по заключению судмедэксперта, стали пневмосклероз, эмфизема и отек легких.

Вообще , как бы это жестоко не звучало , но от старости практически ни кто не умирает . Умирают от болезней , с которыми мы встречаем старость . Так природа распоряжается и этим пользуются отправляя нас в мир иной . Так что список болезней по которым мы отправляемся к праотцам , эт не повод для предоставления претензий к врачам , а всего лишь причина и следствие нашего бездумного и зачастую безалаберного образа жизни .

1
Re: Пенсионерка из Житикары, муж которой умер после отказа в...




Отправлено: 14.10.17 - 16:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
врач имеет право отказать больному в лечении



Не в лечении, а в госпитализации. Хроников, говорят, по протоколам нужно лечить в дневных стационарах, якобы такие у нас в стране правила и такая мировая практика. А почему крайним должен быть врач? - тут много составляющих, виноваты условия жизни, предписанный вышестоящими инстанциями алгоритм действий при подобных ситуациях, отношение самого больного к процессу лечения и вопросам профилактики, качество лекарственных препаратов и многое другое. Но, как свидетельствует практика, стараются обязательно безусловно наказать врача, мотивируя тем, что "не перестанут жаловаться", как и повествует некий Гылым.

Цитата:
Галым:
эх, тетя Тамара, биться надо до конца, писать во все органы, обратиться в суд и не раз, привлекать сми, я верю, вы добьетесь своего, мы с вами, я своего добивался 2,5 года и все же добился.

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]



Авторизация
 
Номера телефонов города Костанай
 
Реклама
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 50
Пользователей: 0
Всего: 50

Вы гость здесь
^ Наверх