На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 8 (99)
19 февраля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Спецназ
36,6 С
Качество жизни
Охотный ряд
Спартакиада
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ЗДЕСЬ МОЖНО ЛЕГКО СООБРАЗИТЬ НА ЧЕТВЕРЫХ, НА ТРОИХ УЖЕ СЛОЖНЕЕ…

Народ  давно привык к тому, что одно и то же значимое для него название можно бесконечно тиражировать. Вещь другая - название прежнее, авторитетное, привычное и уже рекламное. Телевизионные "Менты" - 1, 2, 3, 4 и так до бесконечности, сеть магазинов "Планета электроники" в половине городов Казахстана, сеть кинотеатров "Отау Синема" в них же.  Среди этих примеров суперкачества сеть костанайских закусочных "АЙЯ" выглядит загадочно. Правда, может,  они только однофамильцы - кафе Сити-центра на Аль-Фараби и шашлычная на зеленом базаре?   
 "Айя" базарное, пожалуй, на пару квадратных метров больше "Айи" небазарной. Здесь есть шашлык, чего "централка" лишена. А кроме него, чего тут только нет: клетка с попугайчиками в правом верхнем углу, аквариум с золотыми рыбками и настоящим осетренком у правой стенки, коллекционная сабля в ножнах поверх водоема, увитая пластмассовыми лианами и цветочками-огоньками колонна в центре и даже стенд клуба ветеранов ВОВ с фотографиями. Среди всего этого изобилия дверцы с сакраментальной надписью "Туалет" мне обнаружить не удалось. А потому я решила воздержаться от пива, коего здесь вариантов десять при стоимости от 100 до 150 тенге.  Но все это удалось лицезреть только после того, как мне наконец-то посчастливилось сюда попасть.  Вот уже почти год, как одна ученая дама рекомендует Доре Голодной посетить это заведение. Мои летние попытки неизменно заканчивались неудачей: в зальчике на пять столиков никогда не оказывалось даже одного свободного места. Приглашение присесть перед входом за красным пластмассовым столиком меня не устраивало.
 И вот свершилось. Я в заветном зале! Из пяти три столика оказались занятыми, на двух свободных таблички "Стол заказан". Неужели опять обрыв? С растерянным видом подхожу к неулыбчивой официантке: "Девушка, а на который час эти столы заказаны? Может, я успею перекусить, пока люди придут?" "Нет, - отрезает она,- вон у окна мужчина сидит, туда идите, если пустит." 
 Мужчина пустил. Я повеселела. "Вы шашлык заказали?" - раздалось над моим ухом официанткино. "Нет". "Идите заказывайте на улице."  Одеваться неохота: на улице оттепель, а мангал сразу при входе: не королева, сама себя обслужу: Заказала.  Смотрю на других. Система и очередность та же. Люди зашли, разделись, сели за столики, встали, вышли на свежий воздух к мангалу, вновь вошли, вновь сели за столики: Жду. Другие уже дождались. Жуют, запивая  мясо кто пивом, а кто водочкой. Перелистав меню, смотрю на рыбок: там интереснее, хотя, честно сказать, выбор блюд довольно обширный. Но судя по поведению официантки и тому, что поголовно все здесь вкушают мясо с шампуров, шашлык здесь также обязателен, как билет на поезд.
 Минут через пять жую и я. Теперь благодаря официантке выходить не пришлось. Шашлык очень даже неплохой, недорогой ( 120 тенге "палочка" говядины, чуть дороже из свинины и окорочков), но явно  уже разогретый, потому что не сочный.  Наблюдаю за осетренком: вырастет в теленка или таким карликом и останется?  В зале появились новые посетители. "Сколько вас?" - не может сосчитать их неулыбчивая официантка. "Четверо". Тут же решительным жестом со свободного столика убирается табличка "Стол заказан".  Эврика! Свободные столы держатся для полного комплекта клиентов. Если бы меня посадили туда одну, возможно, потеряли бы четверых. Хорошо, что сосед передо мной не устоял, а то бы и распрощалась "Айя" со мной без сожаления: место здесь бойкое -  базар как никак.  Вдруг освобождается соседний столик. Его скоренько убирают и  водружают все ту же злополучную табличку. Гипотеза подтвердилась. Чувствую себя частным детективом. 
 ...В зальчик входит парочка. "Свободных столиков нет," - констатирует официантка. "Идите сюда, - машу рукой, - я скоро ухожу."  Они повесили свои дубленки на вешалку. Присели. "Шашлык заказали?"- обратилась к ним неулыбчивая официантка, - заказывайте на улице."  Он, не надевая курточки,  засеменил к выходу:  Его шашлычный круг только начинался.

Дора Голодная

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОДАРОК КАК СПОСОБ ДРЕССИРОВКИ, ИЛИ…
Один раз в год, в день, который условно принято называть Мужским, сильная половина стран СНГ от мала до велика приходит в состояние некоего возбуждения.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ЗДЕСЬ МОЖНО ЛЕГКО СООБРАЗИТЬ НА ЧЕТВЕРЫХ, НА ТРОИХ УЖЕ СЛОЖНЕЕ…
Народ давно привык к тому, что одно и то же значимое для него название можно бесконечно тиражировать. Вещь другая - название прежнее, авторитетное, привычное и уже рекламное.