[an error occurred while processing this directive]
КОЛБАСА: МЕНЬШЕ МЯСА, БОЛЬШЕ ВОДЫ.
Департамент экономики и торговли провёл экспертизу образцов пяти наименований колбасных изделий российского производства («Росляковская», «Новинка», «Сытная», «Озерская», сосиски «Барбекю»).
Вареные колбасы появились на потребительском рынке области сравнительно недавно и сразу привлекли внимание покупателей довольно низкими ценами - 230-240 тенге за кг., при стоимости вареных колбас местных товаропроизводителей – 300-330 тенге за кг. По данным специалистов департамента, в России стоимость мяса – основного компонента колбасных изделий - превышает цену мяса в г. Костанае на 50-80%. Если прибавить значитьные расходы, связанные с таможенным оформлением и доставкой, напрашивается вопрос «Из чего же состоят российские колбасы и почему у них такие доступные цены?»
Как оказалось, в состав этих колбас, кроме разновидностей мяса (птица, свинина, говядина, шпик) входят крупы, растительный белок (соя), крахмал, ароматизаторы, стабилизаторы, сахар, соль, пряности, пищевые красители и пищевые добавки Е (фосфаты, каррагинан, хлорид калия, изоаскорбиновая кислота, глутамат натрия, ацетат натрия, цитраты натрия и др.), в общей сложности до девяти наименований.
Благодаря использованию этих добавок колбаса имеет привлекательный внешний вид и аппетитный вкус. Даже высокое содержание влаги, имеющееся в проверенных колбасах от 70 до 77% визуально покупатель не может почувствовать из-за добавления пищевой добавки - каррагинан (Е 407), которая используется как поглотитель влаги.
Департамент экономики и торговли
[an error occurred while processing this directive]