На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 42 (81)
16 октября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Операция "Ы"
Спецназ
36,6 С
ПМЖ
Поиск
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Магазин  
[an error occurred while processing this directive]

ЖЕСТКАЯ ПОЛЬЗА

Одна из главных характеристик минеральной воды - ее жесткость, то есть степень суммарного содержания кальция и магния. Жесткая вода рекомендуется детям, пожилым людям и тем, кто страдает остеопорозом; мягкая же хорошо подойдет для приготовления настоев, отваров, лечебных сиропов, ликеров. Правда, некоторые ученые полагают, что мягкая вода способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но серьезных доказательств этому пока нет.

Показатель pH указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень рН для минеральной воды - 7. Воды с показателем pH больше 7 являются щелочными, а меньше 7 - кислыми. Однако, даже если вы хотите понизить кислотность желудочного сока, выбирайте воду с уровнем рН чуть выше 7.

Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, а чаще всего из водопровода, а затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация убивает не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. А чтобы вода смогла все же называться минеральной, неизбежен второй этап - очищенной воде искусственно "прививают" полезные свойства, насыщают солями. На выходе получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Искусственная, или востановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет. Вроде бы искусственно минерализованная вода не вредная, но и полезных свойств в ней нет. Загрязненную отходами цивилизации воду, которая была под рукой, просто очищают, а затем насыщают солями.

Многие производители "искусственной" воды предусмотрительно не уточняют, откуда берется эта вода. Поэтому, если вы покупаете бутилированную воду, то покупайте натуральную, разлитую из известного источника, который находится в экологически чистом месте. Ту, которая сохраняет все природные полезные вещества. К проверенным маркам относятся, например, "Боржоми", "Нарзан", "Ессентуки". Настоящий вкус не получится при использовании искусственно минерализованной и уж тем более водопроводной воды.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СКОЛЬКО ЛЕТ ТЕБЕ, ВОДА?
Полезнее всего вода не из бутылки, а прямо из источника.

ЖЕСТКАЯ ПОЛЬЗА
Одна из главных характеристик минеральной воды - ее жесткость

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО…
Бикарбонатная вода...